Найти тему

"Сколько вешать в граммах" - когда кулинар-недоучка совсем не весы

Что делать, если для вас слово "посол" относится исключительно к дипломатии, а слова "по вкусу" вам не по вкусу? Как не упасть духом на первых же строчках рецепта? Я тут нашла решение.

Еда. Начало.
Еда. Начало.

Всю мою сознательную жизнь я сталкивалась с тем, что кашу маслом испортить можно. При этом, весьма вероятно, зачастую я портила её еще раньше, на стадии закладки ингредиентов. Да-да, я умею не просто пересаливать, я ещё и кладу в кашу слишком много каши.

Окружающие на это реагировали своеобразно.

"Ну, посоли. На кончике ножа!"

Какого ножа? Такой пойдёт?

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

"По вкусу" - абсолютно растяжимая величина. По чьему вкусу-то, и как понять, какой вкус будет на выходе?

"Ну там смотри, чтобы не густое было". Смотрю. Не, ну оно течёт, только медленно и неторопливо. Густое - это я клейстер варила, он вообще от кастрюли не отлип. Не?

"Вари до готовности". Я готова. Оно нет.

"По опыту". Мой опыт слишком разнообразен - сегодня я уронила пакет петрушки в суп, а завтра могу организовать рассыпчатые котлеты.

Уже во взрослом возрасте, отчаявшись побороть изыски высокой, низкой и средней кухни, я наткнулась на потрясающую книжку, выпущенную 40 лет назад и мирно лежавшую у родителей. Справочник кулинара, учебное пособие для работников общепита и учащихся кулинарных техникумов.

Какое счастье! Рисовая каша, на один килограмм крупы: рассыпчатая - 2,1 литра воды, 28 г соли, выход - 2,8 кг. Вязкая каша - 3,7 литра воды, 45 грамм соли, выход - 4,5 кг.

Вы поняли, да? Мне наконец-то попалось то, что называется "технологическая карта блюда". Да! Там может быть рецепт типа "мясо отварное", в которое полагается класть 0,02 г лаврового листа, 0,05 г перца и 4 грамма соли.

Как это работает на самом деле:

1. Я вижу строку - "выход - 1000", и начинаю понимать, сколько продукта я получу в результате. Думаете, это очевидно? А вот и нет! Я вижу полкило сырой картошки и абсолютно не понимаю, сколько из неё выйдет пюре.
2. Я изучаю список типа: мясо 152 грамма, картошка 600 грамм, морковь 25 грамм, зелень 4 грамма, соль 6 грамм. Прикидываю по своим запасам, примеряюсь. Нет, я не взвешиваю каждый раз 6 грамм соли. Я нагуглила, сколько соли в чайной ложке и пользуюсь этой меркой. Для меня важно понять, как выглядит нужное мне количество.
3. Я нахожу в той же книжке примерное время приготовления, если оно не указано в конкретном рецепте.
4. Профит! Я получила среднее по столовой блюдо, вполне пригодное в пищу. В следующий раз я могу уже отступить от рецепта и попробовать то самое "на вкус".

Еда
6,93 млн интересуются