Посещение август 2024г.
В Краснодаре мы планировали пойти в ближайший к отелю ресторан «Балерина и бифштекс» (который заприметили ещё в прошлый раз), но что-то меня держало: может быть трое детей, а может быть директор школы может безголосая девушка из ближайшего караоке-клуба, которая как и прошлым летом при входе в ресторан мучала не только его гостей, но и всех проходящих мимо своим нытьём, а может пара нелестных отзывов, которые как-то мне попались на глаза. Поэтому несмотря на забронированный женой стол, решил прогуляться по Красной в сторону гастро-бара «Культура», в надежде что может быть он снова открылся. Но нет, культура здесь больше не живёт. Зато натолкнулся во время прогулки на заведение с ласкающим слух названием «Катенька Катюша» и оценкой 5.0 на Яндекс.Картах на основании 5.4 тыс. голосов. Быстренько погуглив меню, отзывы и винную карту, позвонил и забронировал стол. Балерина в лице жены немного посопротивлялась, но в результате так и осталась с неприготовленным бифштексом.
ИНТЕРЬЕР
Катюха же нас встретила по-доброму, распахнув халатик белые двери и усадив в прохладном зале второго этажа, что после вечерних +30 на улице было весьма кстати. Предстала она перед нами в обличие молодого, но серьёзного официанта Данилы, который быстро сообразил что к чему отбил 3 поклона, сыграл на рояле и предложил меню.
Верхний зал выдержан в светлых (преимущественно белых) тонах. Розовые искусственные цветы распустились на деревьях и под потолком - сразу видно, что Катюша к ним неровно дышит, а может недавно вышла замуж в первый раз.
В ресторане 2 этажа: один выше уровня моря, другой ниже. По лестнице вдоль шкафа с бутылками различной степени тяжести крепости можно спуститься на дно этаж в полуподвале.
Здесь под лестницей в коморке Гарри Поттера в голубом аквариуме, похожем на иллюминатор батискафа обитают крабы и прочая морская нечисть живность.
Столы расположены в небольших нишах или за перегородками, преимущественно небольшими группами: 1-2 крупных и 3-4 мелких (с).
Зал этажом выше просторный, светлый, немного шумный. Недалеко от стола расположилась барная стойка за которой суетились официанты. Посадка удобная, но вот расстановка столов не то чтобы очень комфортная - некоторые уж слишком близко друг к другу. Музыкальное оформление - неплохой микс зарубежной поп-музыки из 80-90-х. Но в какой-то момент нас ждал очень неприятный сюрприз, благо длился он недолго. В зале вдруг нарисовалось безголосое чудо в красном платье и микрофоном, которое начало петь ртом что-то из репертуара российской попсятины 90-х. Видимо это беда многих краснодарских ресторанов. Но мы стойко вытерпели.
Перед выходом из ресторана заглянул в местную берёзовую рощу. После безголосой дивы не хватило разве что пения соловьёв и шелеста листвы.
А уже выйдя на улицу и попрощавшись с Катюхой, сквозь окно полуподвала обратил внимание на кухню и стойку раздачи: всё аккуратно, всё на своих местах, чистота и порядок. Вот такая она чистюля наша Катенька.
КУХНЯ
На обложке Катюшиного меню в мелкий цветочек так прямо и заявлено: «кухня прекрасного города».
На первом развороте небольшая история из гастрономических пристрастий Екатерины Великой (вдруг кто-то не знает, что именно благодаря ей появился город Краснодар, который до декабря 1920 года назывался Екатеринодар).
Информативно, интересно, есть чем себя занять пока ждёшь заказанных блюд. В меню много чего интересного и привлекательного, в том числе какие-то продукты собственного приготовления или от партнёров-фермеров.
Лепёшка булочка с кунжутом (180р.). Казалось бы - самая простая лепёха, по тесту что-то среднее между фокаччей и хачапури (да, такое возможно), сверху много кунжута. На вид так себе, а по вкусу нахрустела на пятёрочку.
Копчёный сом (490р.). Сом - бомба. Подается на вес, цена указана за 100 грамм (на фото столько и есть). Рыба нежная, мягкая, минимум соли, но главное - это секретный фирменный соус, сделанный на основе кваса. Ничего подобного раньше не пробовал, отдалённо напоминает разбавленный терияки с добавлением чего-то пряного. Твёрдое пять.
Тартар из мраморной говядины (530р.). Самый летний мясной тартар из всех что попадались. Секрет в огурце - он здесь малосольный, что непривычно, и в сочетании с мятным муссом и низкой температурой подачи мяса сделало тартар лёгким и освежающим. Лето навсегда - уверенная пятёрка.
Крымские рапаны в креме из баклажана (450р.). Обнять повара и плакать. Рапаны нежнейшие, таких ещё поискать. Крем умеренно сливочный, но не тяжёлый, баклажан ощущается, но несильно. Очень гармоничное блюдо, поклонникам рапанов и столовых ложек точно зайдёт на ура. И снова твёрдое пять.
Азовский судак с припущенными овощами и креветкой (790р.). Блюдо вроде как с намёком на русскую кухню, но явно во французском исполнении. Судак идеальный. Припущенные овощи великолепные. Соус отличный. Баланс вкусов отменный. Оценка 5+ и по соотношению цена/качество это лучшее рыбное блюдо подобного формата за последние пару лет - попробуйте найти дешевле.
Черноморская форель «Янтарная» (790 руб.). Лимонный минимализм и укропная простота. Рыба с приятным запахом гриля и янтарным разрезом приготовлена очень хорошо, но вот подача чуть разочаровала. Хотя, с другой стороны, а чего ещё ожидать от целиковой рыбы на гриле. Поэтому 5, но с минусом за подачу.
Бифштекс из мраморной говядины (710р.). Как только это блюдо появилось на столе, мы его дружно окрестили «глазом миньона». Также как и в случае с рыбой, подача не блещет оригинальностью. В комплекте малосольный огурец, катающийся по тарелке и тот же фирменный соус на основе кваса. Только вот к сому он подходит значительно лучше. Сам бифштекс сочный, мясо (как и в случае с тартаром) отменное. А вот по соли/перцу небольшой провал. Уверенная четвёрка, но с подачей надо что-то делать.
Позолоченный лебедь с Тирамису (470р.) изогнув элегантную шею приплыл на стол будто из русской народной сказки. Внутри всё по классике - исключительно правильное тирамису, сделанное по всем канонам этого так любимого нами заморского десерта. Русско-итальянская коллаборация удалась на славу, т.е. на пятёрку.
Мильфей (380р.). Такой длинный, что еле влез на тарелку, свесив ножки. Он лёгкий, воздушный, тесто очень тонкое, с лёгким хрустом. Только начинаешь его есть и он тут же заканчивается. Вот такая кондитерская мистика. Оценка 5.
ВИННАЯ КАРТА
Как и в случае с меню в начале небольшое вступление о Екатерине II и её отношениях с выпивкой напитками горячительными, исконно русскими.
Винная карта содержит отдельные разделы с российскими винами и они здесь на первом месте, и это хорошо! Да в процентном соотношении к импорту это примерно 30%, но выбор вполне достойный. Да и цены весьма щадящие для ресторана подобного уровня (перечислять отдельно не буду, можно посмотреть на фото).
Имеются также настойки собственного производства и коктейли.
Если недостаточно карты, особо любопытные могут выбрать вино с витрины. Хотя условия хранения у меня вызвали некоторые сомнения.
После недолгих раздумий и с учётом заказанных блюд выбор был сделан в пользу Шардоне Премиум от Абрау-Дюрсо 2022г. за 3540 руб. Хорошая ресторанная цена за это вино, с учетом того, что в рознице оно стоит сейчас в районе 1600-1700 руб. Да и само вино достойное. И, кстати, несмотря на 2022 год и выдержку в дубе, вино вполне готово уже сейчас.
Но особенно хочу остановиться на предлагаемом в меню варианте подачи игристого: «Всё дело в пузырьках» за 780 руб. Катюша видимо нашла способ повлиять на дочь и она настояла на этой «исключительной подаче». И оказалось не зря.
На красивом подносе прибыли 3 варината сиропа и 2 комплекта ягод. Далее официант предлагает на усмотрение гостя выбрать сироп и потом добавить в бокал с игристым свежие ягоды (можно хоть все).
Получается интересно, с выраженным ягодным вкусом и без лишней кислотности. Да и выглядит лепо (результат на фото).
Дочка была в восторге, всем тем кто не любит игристые с небольшим содержанием сахара и считает их кислятиной, очень рекомендую попробовать сделать что-то подобное. Это не так уж и трудно. Хотя секрет есть и он в сиропе. О нём нам рассказал Данила: у ресторана (а точнее у сети ресторанов куда входит «Катенька Катюша») есть своя небольшая производственная база, где они делают сиропы, настойки, свой фирменный соус и ещё некоторые заготовки и полуфабрикаты. Сиропы варятся в сезон сбора соответствующих ягод и фруктов с минимальным количеством сахара, за счёт чего лучше сохраняется исходный вкус, а сиропы вообще лишены тяжести и излишней сладости (я специально попробовал его отдельно). Данила вообще большой молодец, но об этом чуть позже.
А на ход ноги попросили у Катюши её настоек: лимонную и малину/чили 50 мл. по 250 руб. Настойки отменные. Катюша полностью оправдала ожидания.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
И тут Катюша не подвела. Официант Данила был исключительно вежлив, приветлив и общителен, но без перебора. Хорошо следил за столом; была небольшая история с бокалами, он и её быстро разрулил. Но главное - это официант (я таких иногда встречаю, но к сожалению нечасто), который горит своим делом, который его любит и очень много знает, это касается и работы кухни и подаваемых блюд (рассказал про сома, про соус, про мильфей, про те самые сиропы) и даже вина. Молодец, за обслуживание ресторан получает уверенное пять, а Данила хорошие чаевые. Катюша может им гордиться... и беречь!
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Краснодарская Катюшенька оказалась на удивление мила, вкусна, местами затейлива и оригинальна. Она возбуждает... аппетит (а вы что подумали?) и дарит приятные эмоции (даже несмотря на короткие гастроли выпускницы ближайшего караоке-бара). У неё есть хороший мальчик официант Данила. Он молод, приветлив и профессионален. Эх, каждой бы Катеньке да по такому молодому человеку - было бы замечательно. Но главное, на что думаю уже обратил внимание внимательный читатель, - это ценообразование. Поэтому те, кто окажется в Краснодаре, запишите название и адресочек, пригодится: «Катенька Катюша», ул. Красная д.16.
Ну и последнее фото - нет, это не Париж и не Мадрид. А Катюшины столики напротив входа вдоль улица Красная в центре Краснодара. Такие дела.
Ещё одно симпатичное и недорогое место в центре Краснодара: