Учёные забыли предупредить, что увидеть, как жили люди 50 тысяч лет назад можно только через vpn-сервис
Новосибирские археологи запустили виртуальный тур по древней стоянке Кара-Бом в Онгудайском районе Республики Алтай. Проект позволяет совершить VR-прогулку по одной из самых значимых археологических находок региона.
Так выглядит виртуальный тур при его посещении. Оранжевые стрелочки – это не ссылки на мессенджер Телеграм, это переходы внутри тура. Скрин с сайта 3darchaeology.ru
Виртуальный тур предлагает не только осмотреть территорию, но и послушать рассказы исследователей о находках и их значении. «Кара-Бом представляет собой уникальный объект исследования благодаря разнообразию каменных орудий и высококачественному сырью для их производства», – рассказали в Институте археологии и этнографии СО РАН.
Эти кремниевые отщепы как раз и есть то самое сырьё для производства каменных орудий труда. Впрочем, наверное, точнее назвать их всё-таки отходами производства. Фото с сайта 3darchaeology.ru
Археологические раскопки на Кара-Боме выявили артефакты, охватывающие разные периоды каменного века и свидетельствующие о проживании здесь денисовских людей, неандертальцев и людей современного анатомического облика. Это один из старейших памятников в Евразии, где была обнаружена культура верхнего палеолита. Примерно 45-50 тысяч лет назад на стоянку в Еловской котловине начали приходить люди со своими технологиями и разнообразными изделиями.
Стоянка была случайно обнаружена в 1980 году во время дорожных работ. Академик А. П. Окладников первым описал археологический памятник, а в последующие годы археологические работы продолжались под руководством известных учёных, включая А. П. Деревянко и В. Т. Петрина. Работы по исследованию коллекций Кара-Бома продолжаются и сегодня.
Сейчас при попытке просмотра видеофрагмента открывается вот такая картина
Вот только при создании виртуального тура учёные забыли предупредить, что для его просмотра вам понадобится vpn-сервис, так как видеофрагменты в нём проигрываются с замедляемой сейчас платформы ютьюб. То есть без подключения через vpn просмотреть лекцию практически невозможно.
Екатерина Калёных
Фото: Пресс-служба ИАЭТ СО РАН