Кто к этому причастен и кому это было выгодно, какие вероятности развития событий существуют – обо всем этом читайте в нашем материале.
Основателя мессенджера Telegram Павла Дурова задержали во Франции. Ему грозит до 20 лет лишения свободы, тогда как российским властям ситуация эта не оставляет достаточного пространства для дипломатического маневра, ведь у задержанного с 2021 года есть французское гражданство.
Дуров как соучастник проходит по статьям о терроризме, наркоторговле, мошенничестве, распространении детской порнографии, так как отказался сотрудничать с органами безопасности и предоставлять им ключи доступа к мессенджеру.
Нельзя исключать, что формальные причины задержания Дурова могут и совпадать с реальными. Однако если брать в расчет, что орден на его арест был выдан властями всего за несколько минут до приземления самолета Дурова в парижском аэропорту Ле-Бурже, то напрашиваются иные выводы.
Так, политолог Юрий Баранчик полагает, что властями Франции все же двигали больше политические мотивы, нежели юридические.
"Ситуация с арестом Павла Дурова, которую мы сейчас наблюдаем, показывает желание западных стран не допустить распространения пророссийской информации. Телеграм сегодня – это территория свободы. Это ведущий канал, по которому Россия транслирует свою позицию в мир. Люди читают эту информацию: военных корреспондентов, блогеров, госорганы. Очень удобно, быстро и оперативно", – сказал Юрий Баранчик в беседе с Baltnews.
Штаты вряд ли устраивало, что Павел Дуров создал такой инструмент, который лишает их возможности контролировать информационное пространство в полной мере, а потому в этой ситуации действительно может быть "американский след".
Также эксперт полагает, что Павлу Дурову не дадут срок, так как такая ситуация для Запада с его риторикой про свободу слова будет уже слишком "зашкварной".
"Это и тонкий намек Илону Маску не появляться в Европе. Они взяли в заложники Дурова, и нам надо тоже взять несколько значимых французских фигур, чтобы была возможность произвести обмен. Мне кажется, это будет правильная реакция. В мире сейчас только сила решает, никакие международные права уже не действуют. Вот и пришло время РФ продемонстрировать силу", – резюмировал политолог.
В Госдуме произошедшее назвали "актом русофобии", ведь по идее с тем же успехом можно было бы предъявить обвинения и Илону Маску – через его соцсеть также распространяется подобная же информация, но к нему претензий не предъявляют. Но "козлом отпущения" в текущей политической обстановке предпочли сделать именно россиянина.
"Думаю, что эта история является показательной для всех российских граждан, кто проживает за рубежом и, несмотря на то, что уже третий год идет СВО, придерживаться концепции "хороший русский" – что можно оставаться вне политики, дружить со всем миром и где-то критически относиться к шагам своего государства, своей Родины. Пример Дурова демонстрирует, что для Запада "хороших русских" не существует. В западных СМИ мы, вероятно, увидим публикации о том, что он русский, а значит плохой, а значит и точно работал с ФСБ, КГБ и прочую клюкву, которую они любят рассказывать. Это показывает нам, что российским гражданам необходимо объединиться и не быть в стороне от всех внешнеполитических процессов", – сказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов.
Что вы думаете об этом? Пишите свое мнение в комментарии!
Читайте также: