Найти в Дзене
Радио КП

Не делайте этого 27 августа, чтобы не лишиться денег и удачи: Михей Тиховей в народном календаре

Фото: treellercoaster/Pixabay.com
Фото: treellercoaster/Pixabay.com

На Руси 27 августа прозвали Михей Тиховей, Камнеклад, Узорник. Приметы и запреты, сложенные нашими предками для этого дня, были хорошим подспорьем в их нелегкой жизни. По народному календарю этот день являлся средним сроком начала листопада. Считалось, что первым опадает березовый лист, а следом сбрасывают летнюю «одежку» липы, вязы и черемуха.

Признаки приближающейся осени становились все очевиднее. «Если журавель отлетит к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно, а нет — так позже», — примечали крестьяне.

Приходило время спрятать в сундуки летние вещи и достать теплые одежды. Крестьяне спешили в поле, чтобы быстрее закончить убору зерна и сена. Тем, кто не успевал, помогали всем селом, пока сентябрьские дожди не испортили урожай. Помогали и тем, у кого не было мужчины в доме — вдовам и сиротам. Не жаловали в народе только лентяев. Также повсеместно шел сев озими. На Михея чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором. На Руси каменщиков даже немного побаивались, ведь если их разозлить, то они могли, к примеру, заложить гусиное перо с ртутью в печную трубу, и печка будет стонать, пугая домочадцев.

Фото: Иван Вислов/Архив «КП»
Фото: Иван Вислов/Архив «КП»

В конце сезона сельскохозяйственных работ по деревням ходили коробейники и предлагали разные товары. По поверьям, торговцам сопутствуют добрые духи, поэтому купленная у них вещь принесет счастье и удачу. По традиции, этот день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке. После этого идет череда заранее сговоренных свадеб на осенний мясоед.

Незасватанные же останутся «в девках» до следующего года, поэтому девицы проводили ритуал для привлечения любви, на рассвете повязывая на вишневое дерево новую красную ленту, а вечером вплетали в волосы.

В этот день свободным и незамужним девушкам и женщинам запрещалось надевать старую, грязную, мятую одежду — можно отпугнуть жениха и навсегда остаться в одиночестве. Нельзя месить тесто и ничего печь из него.

Свежие пироги и булки грозят проблемами с деньгами, которые затянутся на долгое время, а можно даже потерять жилье.

Запрещалось и употреблять алкоголь, ведь это привлечет бедность и непредвиденные расходы. Нельзя давать в долг и занимать деньги — к потере финансового благополучия.

Нельзя шуметь, кричать, громко разговаривать, петь песни, чтобы не потерять удачу. Под запретом ссоры и любые конфликты. Ослушавшийся навлечет на себя неприятности и материальные потери.

Запрещалось повышать голос на детей и стариков, иначе можно надолго лишиться покоя в семье.

Нельзя рассказывать о плохих снах и своих опасениях, связанных со сновидениями, — они могут воплотиться в жизнь.

Утром нельзя гулять босиком по росе, чтобы дом не пострадал от пожара.

Фото: MrsBrown/Pixabay.com
Фото: MrsBrown/Pixabay.com

Михеев день славился своими ветрами, по силе которых судили о предстоящей погоде. Если он тих и спокоен, то погода в сентябре будет солнечной и сухой, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья и холода.

Если на калине и рябине очень много ягод, то зима будет суровой.

Обращали внимание на журавлей. Если птицы потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз.

Если же журавли спокойны и не встают на крыло, зима придет позже обычного.

Алая утренняя заря — к сильному ветру весь день.

Утренний туман поднимается вверх столбами – к дождю.

Ил опускается на дно — погода налаживается.

На водоемах много ряски — до конца августа будет жарко.

Речные пиявки наполовину высунулись из воды – скоро дождь, возможно, гроза.

С какой стороны лучи звезд кажутся длиннее — оттуда подует ветер.

Новолуние в этот день — через неделю погода резко поменяется.

Комары начали агрессивнее жалить — к жаре и сухой погоде.