Найти тему

Психологический календарь | События 19 сентября в психологическом мире

[19.09.1905] Родился Страхов Иван Владимирович – отечественный психолог, профессор психологии. Известен работами по психологии внимания, темперамента, характера, литературного творчества и педагогического такта. Заведовал кафедрой психологии в Гомельском пединституте. Заведовал кафедрой психологии Саратовского государственного педагогического института им. К.А. Федина на протяжении сорока лет. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

[19.09.1907] Русский философ, логик и психолог Георгий Иванович Челпанов читает вступительную лекцию в Московском университете "Об отношении психологии к философии", рассматривает вопрос, "правильное решение которого имеет существенное значение для судьбы психологии".

[19.09.1931] Родился Владимир Леонидович Свидерский - советский и российский физиолог, доктор медицинских наук, академик РАН. Заведующий лабораторией нейрофизиологии беспозвоночных Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН. Изучал эволюционную физиологию нервной системы беспозвоночных. Защитил докторскую диссертацию на тему «Механизмы нервного контроля функции быстрых мышц насекомых». Результаты его исследований данного периода были обобщены в монографии «Нейрофизиология полёта насекомых» в 1973 году.Является автором более 200 научных публикаций.

[19.09.1965] Умер Курт Гольдштейн – немецкий психолог. Известен своим влиянием на многих выдающихся психологов и своей настойчивостью в утверждении целостного подхода к человеку. Стоя на позициях целостного подхода в психологии и медицине, был ведущим представителем так называемой организменной теории — и внес огромный вклад в психологию, психиатрию, медицину и биологию. Впервые применил термин "самореализация" в рамках своей "организменной теории", в соответствии с которой бытие человека направлено на реализацию индивидуальных способностей, а цель этого бытия – самореализация. Работы Гольдштейна оказали большое влияние на Абрахама Маслоу. Маслоу посвятил ему книгу "К психологии бытия". На основании клинико-экспериментальных исследований больных с травмой мозга в 1 мировую войну и гештальт-подхода, к которому пришел самостоятельно, Гольдштейн подверг радикальному пересмотру традиционные клинические представления, внеся фундаментальный вклад в проблему локализации функций в коре головного мозга.

[19.09.2020] Умер Анатолий Андреевич Алексеев – советский и российский психолог, специалист в области педагогической психологии, психологии развития, детской психологии, профессор кафедры психологии развития и образования Института психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Являлся профессором кафедры психологии развития и образования, вёл учебные курсы по психологии развития и возрастной психологии, детской психологии, планированию эксперимента в психолого-педагогических исследованиях. Подготовил 18 кандидатов наук. Является переводчиком и научным редактором фундаментальных работ таких классиков психологии, как Карл Густав Юнг, Эрик Эриксон, Джордж Александр Келли.

[19.09.] Ежегодно стал отмечаться День выгуливания настроения – неформальный праздник, предназначенный для заботы об улучшении настроения, повышении уверенности и общего тонуса перед наступлением холодов. Этот день подчеркивает важность простых, но эффективных способов заботы о психическом здоровье, таких как прогулки на свежем воздухе. Пять фактов о неформальном празднике читайте в газете «Золотая Лестница».

Инна Силенок