[21.09.1493] Родился Парацельс - Знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной науки. Признается величайшим оккультистом средневековья и мудрейшим врачом своего времени. Главным своим трудом считал «Парагранум», завершил его в 1530 году в возрасте 37 лет. Через год написал опус «Парамирум». Потом изучал болезни шахтеров и писал труд на эту тему. Постоянно путешествовал и писал о том, с чем соприкасался в своей врачебной практике. Написал «Великую книгу по хирургии», потом «Великую астрономию». После его смерти было много работ написано его последователями, и в результате часть трудов, опубликованных под именем Парацельса, нельзя достоверно идентифицировать как его авторские работы.
[21.09.1911] Открылся Третий Международный психоаналитический конгресс в Веймаре. В работе конгресса принимали участие Карл Юнг, Лу Саломе, Карл Абрахам, Ш. Ференци и многие другие. Работа конгресса продолжалась два дня.
[21.09.1939] Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд попросил своего лечащего врача сделать ему смертельную инъекцию. Шур сказал, что не забыл своего обещания. На что Фрейд вздохнул с облегчением и сказал: "Благодарю вас".
[21.09.1947] Родился Анатолий Андреевич Алексеев – советский и российский психолог, специалист в области педагогической психологии, психологии развития, детской психологии, профессор кафедры психологии развития и образования Института психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Областью егопрофессиональных интересов были: психология развития, детская психология, когнитивное развитие в перспективе жизненного пути личности. Преподает курсы: «Психология развития и возрастная психология», «Детская психология», «Математические методы в психологии», «Планирование эксперимента в психолого-педагогических исследованиях».
[21.09.1954] Родился Николай Евгеньевич Мажар – советский и российский ученый, бывший ректор Смоленского гуманитарного университета, доктор педагогических наук, занимался вопросами профессиональной пригодности, адаптации, теоретическими основами развития творческой индивидуальности учителей. Пять фактов о Николае Евгеньевиче Мажаре читайте в газете «Золотая Лестница».
[21.09.1962] Умерла Мари Бонапарт – принцесса, писательница, переводчик, психоаналитик, анализант и ученица Зигмунда Фрейда, пионер психоанализа во Франции. Правнучка Люсьена Бонапарта (брата императора Наполеона Бонапарта). Мари Бонапарт стала первым практикующим психоаналитиком во Франции, не имеющим медицинского образования. Несмотря на определённую тенденцию «медикализации» психоанализа в некоторых ассоциациях в США, повсюду в мире психоанализ остаётся отделённым от психотерапии, представляя собой самостоятельную клиническую практику, а наличие медицинского или психологического образования не является обязательным для начала собственной аналитической практики.
[21.09.1977] Впервые отмечался Всемирный день благодарности. С тех пор отмечается в этот день ежегодно. Особый праздник, который появился в нашей культуре сравнительно недавно. Он не имеет религиозного или политического подтекста, и в полной мере отражает те устремления, которые мы стремимся выражать сегодня.
[21.09.1994] Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера был объявлен на открытии ежегодной конференции Международной Федерации ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера ADI в Эдинбурге. Теперь отмечается в этот день ежегодно. Болезнь Альцгеймера — заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. Различают раннее (до 65 лет — тип II) и позднее (после 65 лет — тип I) начало заболевания. Диагноз устанавливают на основании клинической картины после исключения всех сходных заболеваний.
[21.09.1999] Умер Хит Роберт Гэлбрайт - американский психиатр. Сторонник теории биологической психиатрии, утверждающей, что единственной причиной психических недугов являются органические поражения головного мозга и следовательно любые ментальные расстройства можно вылечить, воздействуя напрямую на мозг физическими методами. Он активно занимался исследованием шизофрении, которую считал болезнью с бесспорным физиологическим базисом. 1954 году опубликовал монографию под названием «Исследования шизофрении», а также были напечатаны его другие работы под названиями «Стимуляция мозжечка при лечении трудноизлечимых расстройств поведения», «Внутричерепная самостимуляция у человека» и другие.
Инна Силенок