Овощеводы планируют преодолеть планку в 50 тысяч тонн огурцов, полученных по итогам 2023 года.
В 2020 году Волгоградская область заняла первое место в России по валовому сбору огурцов, выращенных в открытом грунте. Современное развитие перерабатывающих мощностей способствовало увеличению посевных площадей под огурцами в коллективном секторе на территории региона в 17 раз, с 60 гектаров в 2014 году до 1 024 гектаров в 2024 году. Валовое производство огурцов также возросло в 26 раз — с 1,8 тысячи тонн в 2014 году до 46,6 тысячи тонн в 2024 году.
Укрепление позиций в овощеводстве позволило сформировать и развить полный производственный цикл. С 2014 года мощности хранения увеличились в 2,7 раза, достигнув 426,9 тысячи тонн в 2023 году. Общий объем переработки плодоовощной продукции на местных предприятиях уже превышает 533 тысячи тонн в год, что на 4 тысячи тонн больше по сравнению с 2022 годом и более чем вдвое по сравнению с 2014 годом.
Среди ведущих компаний отрасли выделяется консервный комбинат «Ахтуба». Это предприятие является крупнейшим в России и Европе по производству консервированной продукции. В 2023 году комбинат переработал около 9,9 тысячи тонн овощей и произвел 42 миллиона условных банок готовой продукции. Стоит отметить, что 80% огурцов, выращиваемых на собственных полях, перерабатываются сразу, а 20% подлежат хранению. Поставки плодоовощной продукции из Волгоградской области осуществляются во все федеральные округа России, включая Сибирский и Дальневосточный.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров активно поддерживает развитие сельского хозяйства, и объем бюджетных средств, выделяемых на развитие этой отрасли, ежегодно растет.
Источник и фото: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.