[26.09.1849] Родился Павлов Иван Петрович – выдающийся русский физиолог. Академик АН СССР, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, основатель крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований. Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года "за работу по физиологии пищеварения". Шведский король, вручавший награду, спросил у Павлова по-русски: «Как ваше здоровье? Как вы поживаете, Иван Петрович?» Так он хотел выразить свое уважение, хотя потом вроде бы говорил, что побаивается Павлова, поскольку тот, вероятно, социалист.
1. [26.09.1867] Родился Отто Юлиусбургер немецкий психиатр, друг Альберта Эйнштейна. Занимался научной, педагогической, просветительской и общественной деятельностью, много публиковался. Публикации:
• «Важнейшие вооруженные конфликты. Великая ложа II Германии».
• «Мировоззрение и воздержание».
• «Биоцентральный психоанализ»
• «Важность Шопенгауэра для психиатрии. Мысли по поводу 150-летия Артура Шопенгауэра».
[26.09.1877] Родился Уго Черлетти – итальянский невролог и психиатр, изобретший метод электросудорожной терапии, по сей день применяемый в психиатрии и неврологии для лечения целого ряда психических и неврологических заболеваний, таких, как депрессия, шизофрения, болезнь Паркинсона, эпилепсия. Работал над проблемами гистологии и патологии мозга, экспериментальной эпилепсии. Как самого Уго Черлетти, так и изобретённый им метод электросудорожной терапии активно критиковали, в частности, Анри Барюк, полагавшим этот метод лечения жестоким и негуманным.
[26.09.1889] Родился Мартин Хайдеггер - немецкий философ-экзистенциалист и феноменолог, доктор философии. Создал учение о Бытии в своей наиболее известной работе «Бытие и время» в духе экзистенциализма. Хайдеггер - один из самых влиятельных философов и мыслителей XX века. Оказал влияние на появление экзистенциальной психологии. Пять фактов о выдающемся философе-экзистенциалисте читайте в газете «Золотая Лестница».
[26.09.1892] Родился Онорио Дельгадо – перуанский психолог, психоаналитик. Дельгадо познакомил Латинскую Америку с психоанализом и немецкими концепциями в экспериментальной психологии. Подчеркивал необходимость исследований для демонстрации диагностической достоверности и признания различных уровней деятельности человеческой психики. свободной от идеологических предубеждений и основанной на многофакторной причинно-следственной связи, с надлежащим признанием биологической основы психического заболевания и иерархии описательных критериев. Является автором более 450 статей и двух десятков книг по таким темам, как личность и характер, переочеловечивание научной культуры, духовное формирование личности, а также экология и экзистенциализм.
[26.09.1914] Родился Андрей Александрович Володин - российский психолог, инженер-акустик, изобретатель, педагог. Доктор психологических наук. Изучал психологические аспекты восприятия музыкальных звуков. В научных исследованиях А. А. Володин опирался на созданную им психологическую концепцию звукослуховой целостности, согласно которой сложный колебательный процесс несёт в себе информацию сразу обо всех свойствах звучания - высоте звука, его тембре, громкости, локализации и т. д.Основные труды:
• «Роль гармонического спектра в восприятии высоты и тембра звука»
• «Психологические аспекты восприятия музыкальных звуков»
• «О восприятии переходных процессов музыкальных звуков»
• «Электронные музыкальные инструменты»
[26.09.1921] Умер Альфред Леманн - знаменитый датский физиолог и психолог, директор психофизической лаборатории в Копенгагене. Один из пионеров научного изучения психологической природы суеверий - проблемы, которая до сих пор является весьма актуальной областью историко-антропологических исследований. Свою знаменитую книгу «Иллюстрированная история суеверий и волшебства», переведенную на основные европейские языки, он написал в 1893 г.
[26.09.1948] Родилась Татьяна Васильевна Фуряева - российский педагог, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, почётный профессор Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, сертифицированный эксперт Министерства науки и образования РФ. Изучает специфику воспитания особенных детей, психолого-педагогические аспекты реабилитации семей с особенными детьми. Прочитала более ста учебных и публичных лекций в университетах Инсбрука, Вена (Австрия), Бамберга, Мюнхена, Нюрнберга, Регенсбурга, Эрлангена (ФРГ). Является сертифицированным экспертом Министерства науки и образования РФ, Красноярского краевого фонда науки.
Инна Силенок