Найти в Дзене
D.

Реакция на поведение родителей

Отрывок из книги «Денис Бурхаев – Другая химия»: «Вместо этого они навешивают ребёнку кучу страхов. Потому что тут элементарно проще. Когда ребёнка напугаешь, он сразу даёт эмоциональную реакцию. Если ребёнку что-то объясняют, он стоит в ступоре и не выдаёт никаких эмоциональных реакций. Поэтому создаётся впечатление, что он не понимает, что ему говорят. А на самом деле он понимает и просто переваривает в голове полученную информацию. Он не знает, как на неё реагировать. Даже если первый раз информация не усвоится, то просто терпеливо прошиваем информацию в голову. Не бывает так, что после третьего, четвёртого и пятого раза не отложится! Просто у родителей возникает такое впечатление, потому что ребёнок сразу сиюмоментно не проявляет никакой реакции. Дескать, объяснил что-то, а ребёнок трёх-четырёх лет тут же должен расплыться в улыбке и сказать «Мама! Я всё понял! Это происходит, потому что у кварков есть такое свойство как спин-спиновое взаимодействие!» и в терминологии шестидесятипятилетнего физика, нобелевского лауреата разложить квантово механическую квинтэссенцию всего существующего мира, и ещё маме объяснить, почему она является неадекватным адептом, наблюдающим со стороны за трансцендентальной ситуацией единого континуума. Естественно, он не будет сразу выдавать реакцию на объяснение! Но зато он СРАЗУ будет выдавать эмоциональную реакцию на пинки, тычки и зуботрешины или «Бука придёт и тебя заберёт!!», и тут у ребёнка слёзы из глаз. Естественно, у него уже прошита ответная реакция, что если мама или папа таращит страшную физиономию и говорит страшным голосом «Вот та тётя сейчас тебя украдёт!», то, естественно, ребёнок испугается, потому что от него ждут, что он в этот момент должен испугаться и заплакать. Если заплакал, то тут сразу делается гениальный вывод «ну, значит, всё понял, воспитательный момент удался!». Тут же следует эмоциональное подкрепление, ребёнка погладили, успокоили, он «всё понял», больше он не будет этого делать. Потому что он выдал эмоциональную реакцию, что там какая-то «тётя-бука его украдёт». Бред бредом!».

Я тоже подвергался подобным тычкам в детстве и «страшилкам». Чтобы я «точно понял» и до меня «дошло». Какая-то часть этих неадекватных проявлений дошла до подросткового возраста. Мать полюбила давать подзатыльники без каких-либо причин. Нормально говорил, прекрати так делать — не понимала.

Сидишь, никого не трогаешь и резко прилетает, откуда не ждёшь. Как итог, начинаешь ожидать нападения в каждый момент времени. Выдавал несколько раз сверхнеадекватную эмоциональную реакцию. Помогало на какое-то время (1-2 недели), но после всё снова начиналось. Тогда я решил действовать её же методом. Начал давать ответные подзатыльники и сразу спрашивать: «Ну как тебе? Нравится? Приятно? Может, мне продолжить?».

Эмоциональные реакции не дали никакого эффекта, а вот отзеркаливание прекрасно подействовало. Она прекратила таким заниматься. Кто-то может подумать, что я действовал неадекватно, ведь это мать... За мать и двор стреляю в упор. А как можно действовать в отношении человека, который причиняет тебе ущерб, кем бы он не был? За то результат оказался быстрым. Причём я довольно долго терпел её поведение, ибо это мать. Да хоть мать Тереза. Если она причиняет тебе ущерб, то это твой враг. Отцу было плевать, поэтому решать вопрос через него было бессмысленно.

• При поступлении какой-либо информации человеку необходимо время для её обработки.
• Человек способен выдавать мгновенную реакцию только на внешние тычки, которые не требуют сознательной обработки.
• Любое хаотичное нападение на постоянной основе создаёт напряжённое состояние, которое влечёт за собой пагубные последствия.
• Человек начинает лучше понимать некорректность своего поведения при его отзеркаливании другим человеком.
• Если человек наносит тебе ущерб (физический, психоэмоциональный, репутационный, какой-либо ещё), то это твой враг, каким бы близким ты его не считал.