Иногда человек, страдающий депрессией, может услышать от своих близких такие советы: «соберись, возьми себя в руки», «депрессия – это просто отмазка, чтобы ничего не делать», «вся депрессия – от лени».
Эти фразы способны еще больше ухудшить состояние человека. Ведь депрессия – это болезнь. По словам врача-психиатра Минутко В.Л.
«депрессия – это болезненное состояние, для которого характерно достаточно продолжительное по времени подавленное настроение, нарушения мышления, двигательной активности, а также изменение мотиваций»
Как отличить депрессию от просто плохого настроения?
Печаль, грусть – естественные эмоции, и человеку свойственно испытывать их иногда. Но в норме печаль и грусть сменяются хорошим настроением. А при депрессии на протяжении длительного времени грустное настроение не сменяется хорошим, и человек видит, что радость как будто исчезла из его жизни.
При этом тяжело думать, тяжело двигаться, нет сил и желания заниматься даже любимым делом, и все приходится делать через силу.
А часто есть еще и дополнительные симптомы:
• Снижение аппетита
• Чувство вины перед близкими
• Нарушения сна
• Телесные неприятные симптомы
Согласитесь, картина довольно мрачная и неприятная, да? И человек в таком состоянии нуждается в помощи. Врач-психиатр поставит диагноз, определит тяжесть состояния и назначит методы коррекции: психотерапию или препараты (антидепрессанты), которые помогут справиться с заболеванием. Для диагностики и лечения вы можете обратиться за консультацией к врачу-психиатру НИА клиник.
Бесплатная консультация: +7 903 589 10 21