Найти тему

​Маринованные баклажаны! Сезон овощей в самом разгаре, рекомендую приготовить такое блюдо.

Маринованные баклажаны — это отличный способ сохранить этот овощ и насладиться его вкусом в любое время года. Вот простой и вкусный рецепт маринованных баклажанов.

Ингредиенты:
- 2-3 средних баклажана
- 1 стакан воды
- 1 стакан уксуса (9%)
- 1/2 стакана растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 1-2 чайные ложки соли
- 2-3 столовые ложки сахара
- Зелень (петрушка, укроп) по желанию

Приготовление:

1. Подготовка баклажанов:
   - Баклажаны хорошо промойте, нарежьте их кружочками или полосками (по желанию).
   - Если баклажаны горькие, можно посолить их, оставить на 20-30 минут, а затем промыть и отжать.

2. Бланширование:
   - В кастрюле доведите до кипения воду и добавьте баклажаны. Бланшируйте их около 3-5 минут, затем сразу поместите в холодную воду, чтобы остановить процесс подготовки.

3. Приготовление маринада:
   - В другой кастрюле соедините уксус, растительное масло, воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и прокипятите пару минут.

4. Сборка:
   - В стерилизованные банки уложите слоями промаринованные баклажаны, добавляя по вкусу порезанный чеснок и зелень.

5. Заливка маринада:
   - Залейте баклажаны горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл содержимое банок.

6. Консервация:
   - Закройте банки стерилизованными крышками и укупорьте. Убедитесь, что банки хорошо закрыты.

7. Охлаждение и хранение:
   - Дайте банкам остыть при комнатной температуре, затем перенесите их в прохладное темное место. Лучше всего оставлять маринованные баклажаны на 1-2 недели, чтобы они пропитались вкусом маринада.

Подавать
Маринованные баклажаны можно подавать как закуску или использовать в салатах или блюдах горячего приготовления.

Приятного аппетита!

Как вам рецепт? Оставьте своё мнение.

Еда
6,93 млн интересуются