Или чей всё-таки КРЫМ?
CrystalSound побывал во многих удивительных местах. Но в настолько значимом для России месте оказался впервые.
Речь идёт о государственном историко-археологическом музее-заповеднике Херсонес Таврический. Расположен он на юго-западном побережье Крыма, в городе Севастополь.
Прежде чем поделиться своими впечатлениями и тем, как мы оставили там свой след, хотелось бы рассказать об истории этих мест. Пусть факты и даты в начале статьи покажутся немного монотонными - из песни слов не выкинешь.
Значимый город
Херсонес - это город, основанный греками-дорийцами в 528 году до н.э. Его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.
С Херсоном (так называли город в средние века) связано много христианских преданий. Здесь проповедовал ученик Христа святой апостол Андрей Первозванный, приняли мученическую смерть семь епископов, умер в изгнании римский папа Мартин, причисленный к лику святых. Великие славянские просветители Кирилл и Мефодий прибыли в Херсон в 861 году по пути в Хазарский каганат. Здесь византийский император Константин VII общался с человеком, говорящем на русском языке, и видел Псалтырь и Евангелие «русскими письменами писанные». Ученые полагают, что увиденное заставило Константина задуматься о создании славянского алфавита. Здесь же в 988 году принял крещение киевский князь Владимир.
"Это один из самых древних городов нашей страны. Для нас это, прежде всего, связано с крещением князя Владимира, с последующим крещением всей Руси", - подчеркнул президент РФ Владимир Путин в интервью для документального фильма "Новый Херсонес".
25 веков назад
По тем временам, город считается большим. Около 6000 человек жили в более чем 1000 домов, расположенных на 26 улицах. На то, чтобы обойти город, даже сейчас может потребоваться целый день. Вернее то, что от него осталось - это примерно треть от изначальной территории.
Оборонительные стены города были длиной около 3.5 километров. Их толщина в некоторых местах достигала 4-х метров, высота 10-ти метров. Оборонительные башни возвышались на 10-12 метров. По периметру основной, более высокой стены, стояла стена пониже, так называемая протейхизма. Пространство между этими стенами использовалось для обороны.
Пройдясь по некогда оживлённым улочкам, легко представить, как здесь кипела жизнь.
Здесь было несколько храмов, включая подземный, античный театр, крещальня и множество ремесленных дворов, усадеб рыболовов и виноделов, мастерских и жилых построек. На античной городской площади располагались главные святыни: статуи богов, храмы, алтари. В городе даже был свой монетный двор. Да, у херсонесцев были свои деньги, которые чеканили аж с 390-380 гг. до н. э.
Течение времени
На протяжении всего существования Херсонесу пришлось вести кровопролитные войны с кочевыми племенами скифов.
Позже город попадает в зависимость от Римской Империи, окончательно входит в её состав и становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье.
В городе начинает распространяться христианство. После принятия христианства, как основной религии в государстве, начинается замена всех античных построек и храмов, на христианский лад. В IV-V веке начинается великое переселение народов, в ходе которого город постоянно приходится защищать от немецких племен готов и среднеазиатских кочевников гуннов.
В V веке город окончательно вошел в состав Восточной Римской Империи (Византии). Из-за стратегически важного положения, город постоянно был замешан в войнах местных государств, таких как Хазарский каганат, Киевская Русь, половцы и печенеги.
В 988 году город был взят киевским князем Владимиром. Владимир начал диктовать условия царю Византии Василию, и добился женитьбы на византийской царевне Анне. В 988 году именно здесь он принял христианство и стал известен как Владимир Креститель.
После этих событий Херсону предстояло прожить еще долгую жизнь. Однако близилась она к закату. Слабела Византийская империя, уходили в сторону торговые пути, значение Херсона, как крупного торгового центра сошло на нет. Нашествия татарских племён, затем разорение от золотоордынского темника Ногая и сожжение дотла в 1399 году войском хана Едигея. Но жизнь здесь продолжала теплиться еще почти сто лет. Только после завоевания Крыма турками в 1475 году поселение на полуострове опустело.
В 1475—1781 годы город был во владении частично Крымского ханства, частично Османской империи.
1783 год считается годом основания современного Севастополя.
Наши дни.
По поручению президента России Владимира Путина в исторической части Севастополя у музея-заповедника Херсонес Таврический, возведён уникальный комплекс под названием «Новый Херсонес».
"Проект беспрецедентный. Для Севастополя — грандиозный, такого не было в нашей стране. Он значим для всего православного мира, это новый исторический, паломнический центр притяжения", — сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
На территории размером 24 гектара в рекордные сроки — с 2022 года — построены 30 объектов. Здания и сооружения общей площадью 140 тысяч квадратных метров — это целый византийский город — расположены на территории садово-паркового ансамбля.
Создание парка предваряли самые масштабные в современной истории археологические изыскания. В ходе раскопок обнаружено около 7 млн находок.
По оценкам специалистов, около двух миллионов экспонатов имеют высочайшую историческую и художественную ценность.
Находки сделанные ранее на территории Херсонеса будут представлены в Музее античности и Византии – первом из трёх музеев комплекса. Его площадь – 20 тысяч квадратных метров. Планируется, что там будет создана специальная кафедра. Севастополь станет центром изучения Византии в России.
Также «Новый Херсонес» включает другие два музея: Музей Христианства и Музей Крыма и Новороссии.
Освещение
В День памяти святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси, 28 июля прошло освещение комплекса.
"Двенадцать архиереев и более 100 священнослужителей прошли крестным ходом от Музея христианства до Свято-Владимирского собора в "Херсонесе Таврическом". Они совершили чин освящения основных объектов комплекса: музеев христианства, Античности и Византии, Крыма и Новороссии, храма-парка, амфитеатра "Грифон-арена", реконструированного "Византийского квартала", — написал губернатор, отметив, что церемония была грандиозной.
По старой дружбе
Принять участие в проекте "Новый Херсонес" нас пригласил давний партнёр, медиагруппа Красный Квадрат.
Команда Красного квадрата производит популярные и любимые зрителями телепроекты, среди которых "Модный приговор", "Давай поженимся!", "Кто хочет стать миллионером?", "Голос", "Лучше всех!", "Русский ниндзя" и многие другие.
Совместно с компанией мы реализовали такие проекты, как "Балаклавский подземный музейный комплекс" и уникальный передвижной музей "Поезд победы". Теперь наш арсенал пополнился Музеем Крыма и Новороссии и Музеем Христианства в комплексе Новый Херсонес.
Музей Крыма и Новороссии.
Музей рассказывает об истории этих мест. Выставка предлагает посетителям совершить путешествие во времени из древнего Херсона до периода строительства Крымского моста.
Помимо экспонатов, музей наполнен множеством проекций, интерактивных зон и игровых локаций. Тут можно встать за штурвал корабля, отправить электронную открытку из Ялты, увидеть себя в кадрах из известных советских фильмов, сыграть с пионерами на барабанах и многое многое другое.
На протяжении всего путешествия гостей сопровождает аудиогид CrystalSound.
При входе в каждый зал контент запускается автоматически, при помощи скрытых bluetooth-меток. Экспонаты тоже оснащены такими метками, но уже не скрытыми, и настроенными на активацию треков с более близкого расстояния. Для удобства, метки у экспонатов пронумерованы, чтобы посетители могли в любое время набрать на клавиатуре аудиогида соответствующий номер.
Также мы расширили функции аудиогидов, добавив возможность работы с экскурсоводом.
Одно устройство позволяет одновременно проводить и самостоятельные экскурсии и экскурсии с гидом.
Музей Христианства
Трехэтажный музей. Купол здания — точная копия константинопольской Софии. Таких в мире нет ни по масштабу, ни по задумке. В музей планируется передать часть редчайших ценностей.
Здесь представлена история становления Христианства в мире и на Руси.
Множество легенд передано поистине впечатляющим способом.
Музей уникален тем, что практически все его стены и купола – это экраны с проекциями. Здесь реализован формат, с которым мы столкнулись впервые.
Все три этажа музея – это огромный кинотеатр, а для нас – одна большая трансляция звука на аудиогид. Видео на каждой из стен и куполов выведено с помощью множества проекторов, общее число которых превышает сотню.
Несколько аудиодорожек, длительностью до получаса транслируется на передатчики с серверов, через сотни метров aux-кабелей, протянутых в разные точки зала. Так несколько передатчиков транслируют один трек на протяжении всего пути по каждой локации.
Нашей задачей было сделать трансляцию с покрытием на всей площади экспозиции и плавное переключение от передатчика к передатчику.
Передатчики и метки размещены по всему маршруту экспозиции. Таким образом мы реализовали плавные переходы без потери качества звука.
Метки расположены скрыто и находятся на постоянном питании, поэтому заботиться о том чтобы заряжать их, не придётся. Так, после одной настройки, экспозиция становится максимально автономной и требует минимум обслуживания.
Как только посетители попадают в зону активации метки, их аудиогид подключается к трансляции, принимая звук синхронно с проекциями.
Так посетители получают 4D погружение в атмосферу экспозиции без участия в управлении контентом. Всё путешествие проходит автоматически. Это ли не наслаждение.
С 30 июля 2024 года "Новый Херсонес" открыл свои двери для всех жителей и гостей города. Первые посетители оценили проделанную работу как фантастическую и потрясающую.
Мы с CrystalSound присоединяемся.