Сегодня поною немножко )) Это август - ровно неделя до начала учебного процесса. Настроение всегда не очень, пока не втянешься в работу.
Сколько раз я зарекалась не делать ничего для школы просто так!
И я сейчас не как мама, а как работник школы говорю )))
За 19 лет что я только не делала:
- покупала всякие штучки-дрючки за свой счёт и как учитель (например, транспортиры на весь класс для уроков по определению азимутов), и как классный руководитель (украшения для класса, бумага, скотч, карандаши, клей и т.п.) и для завучской работы (например, шарики для украшения школы, призы на школьные конкурсы, фотобумагу для грамот и т.п.).
- разрабатывала дизайны грамот и печатала для каждого конкурса свои
- шила костюмы на конкурсы
- печатала плакаты на школьные стенды на домашнем принтере
Про печать контрольных, контурных карт и т.п. на своем принтере и на своей бумаге я уже молчу.
И опять я наступаю на те же грабли.
Попросила коллега сшить воротнички и пояса для танцевального коллектива, который будет выступать на линейке в День знаний.
И нет бы мне сказать "нет" и жить спокойно. Черт меня дёрнул согласится. Но с условием, что я уеду в отпуск, а она купит все материалы, чтобы я просто села и сшила.
Мне ещё предстоит Захара в школу обшивать - времени нет совсем. И Васе в садик наверняка ещё что-то понадобится. Я об этом даже ещё не думала.
"Просто" - ха-ха-ха!
Во-первых, шить нужно было восемь комплектов. "Просто" - это когда один-два. Когда восемь - это куча времени.
Во-вторых, материалы были куплены не все. И вот это-то меня и выбило из колеи. Она через мужа передала мне пакет, до которого руки у меня дошли только когда я села шить.
Я как думала: если сказано купить то и то (по списку), то и будет всё куплено.
Оказалось, что куплена была только ткань и малюсенький кусок флизелина - его явно не хватало.
Ниток нет. Для поясов ещё нужны были люверсы. Получается, мне нужно было свое использовать? Тут я уже взбунтовалась. Написала ей, что материалов нет. На что она сказала, что вышел форс-мажор и чтобы я закупила все сама. Ага, в Пушкине ничего толком не найти: надо кататься по магазинам, тратить время. Заказывать на маркет-плейсе - это тоже время. Сначала найти то, что нужно, а потом дождаться заказа (флизелин обещал приехать аж к 31 августа! - ничего, что костюмы уже должны быть готовы?!). Пришлось доставать свои материалы.
Нет, я конечно денег за них взяла, т.к. люверсы и флизелин пришлось заказывать уже для себя.
Но, блин, если договорились, что будет куплено, почему я должна этим заниматься?
Потом ещё с поясами: договорились, что это будет полоска ткани с двумя рядами люверсов, чтобы можно было затянуть на ленту как корсет.
Но какой длины полоска? Какая талия у девчонок? 60 см? 50 см? Или, может, 70? Попросила замерить. Два дня просила и ответа так и не получила ((( В итоге плюнула и раскроила на глазок: будут велики - их проблемы.
В общем, частушка из репризы Аркадия Райкина крутилась у меня на языке все три дня (точнее ночи), что я шила эти воротники с поясами: "Дура, дура, дура ты, дура ты проклятая. У него четыре дуры, а ты дура пятая".
Ткань была куплена вот такая:
Как я понимаю, это рогожка. Красивый яркий рисунок. Вот только и здесь возникли сложности: здесь на фото только правый край, левый - симметрично повторяется. Т.е. сначала идёт полоска красная, потом черная с птицами, зелёная с птицами, широкая черная часть с цветами, потом опять зелёная, черная, красная. По правилам кроить нужно по долевой. А тут так не получается: даже два воротничка в широкую черную часть не влезали.
Пришлось для верха воротничков раскроить ткань по правилам, для низа - поперек долевой - чтобы хоть как-то влезли. Дальше красную полоску (ту, что по краям) отрезала и разделила пополам - она пошла на рюши воротников.
Поэтому 4 воротника с красной рюшей, четыре - с рисунком.
Края рюш обработала ролевым швом на оверлоке.
Честно говоря, заколебалась делать эти рюши: каждую складку закладывала вручную.
По правилам нужно сначала заложить складки, зафиксировать их строчкой и только потом соединять верхнюю и нижнюю половинки воротника. Я же решила ускорить процесс и строчку закрепки рюш просто не делала.
Удивительно, что накосячила только один раз: на закруглении уголок выскочил немного.
Пояса тоже кроила поперек долевой - по рисунку. Отрезала зелёную полоску и узкую черную. Разделила на 16 равных частей: восем зелёных и восем черных. Зелёные части продублировала плотным флизелином и соединила между собой черную и зелёную. Получились двухсторонние пояса.
При желании можно использовать и так, и так.
По краям поясов поставила люверсы. Благодаря этому пояс с помощью ленты можно регулировать по ширине талии.
Результатом я, конечно, довольна - красиво получилось.
На какой-нибудь "Ярмарке мастеров" такой комплект можно было бы продать за хорошую цену ))) Школе же он достался даром повезло 😂
А мне теперь так спать хочется! )))
_________________
Пишу не для того, чтобы меня пожалели или поругали (то, что сглупила и сама знаю) - просто рассказала историю появления этих костюмов. Потом, может, если получится, фото с выступления покажу.