Найти тему

Диагностика коронавирусной инфекции (коронавируса) кошек: не все так однозначно

В предыдущей статье мы рассмотрели, чем отличаются такие часто "смешиваемые" состояния, как бессимптомное носительство кишечного коронавируса, коронавирусный энтерит кошек, инфекционный перитонит кошек. Сегодня поговорим о самой специфике диагностики коронавирусной инфекции.

Диагностика коронавирусной инфекции может предусматривать следующие исследования:

1) ПЦР кала/эпителия слизистой оболочки прямой кишки на наличие РНК коронавируса кошек (FCoV):

- положительный результат = кошка сейчас выделяет вирус. Она может перестать его выделять спустя несколько месяцев (если необходимо это узнать, можно повторить анализ). Кошек, имеющих 8 положительных результатов с интервалом 1-4 недели можно считать хроническими выделителями.
- отрицательный результат = кошка сейчас не выделяет вирус/вирус не попал в данную порцию фекалий (вирус выделяется циклично). Для выявления кошек, свободных от коронавируса рекомендуется получить 5 (!!!) отрицательных ПЦР кала с интервалом 1-4 недели.

Такая длительная и подробная диагностика имеет смысл в питомниках или приютах, где ведется тщательный отбор животных, свободных от данной инфекции - но не имеет особого смысла для обычных домашних кошек.

2) Антитела класса IgG к коронавирусной инфекции кошек в сыворотке крови (ИФА).

Можно получить качественный анализ (есть/нет) или узнать уровень антител (титр). Наличие антител показывает, как иммунная система реагирует на контакт с вирусом, причем:
- этот контакт мог быть в прошлом,
- может быть кошка сейчас выделяет вирус,
- может быть кошка болеет инфекционным перитонитом (ИПК).


По этому анализу
нельзя отличить здоровых носителей кишечного коронавируса от кошек, больных инфекционным перитонитом - какой бы высокий титр они не имели. В некоторых случаях при подозрении на ИПК оценивается тенденция к быстрому нарастанию титра, однако кошки могут иметь клиническое проявление ИПК и не демонстрировать антитела к возбудителю.

Мониторинг титра антител в динамике может быть полезен при освобождении питомников и приютов от инфекции.

Итак, диагностика коронавирусной инфекции кошек может предусматривать: ПЦР кала/эпителия слизистой оболочки прямой кишки на наличие РНК коронавируса; серологическое исследование - антитела класса IgG к коронавирусной инфекции кошек в сыворотке крови (ИФА). Нужна ли, оправдана ли такая диагностика - вопрос открытый, но для обычного владельца кошек в большинстве случаев она смысла не имеет.

Что еще почитать: