Найти тему
Хроника Пикирующего

Самое ошибочное заблуждение, что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу.

"Самое ошибочное заблуждение, что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу. Как раз наоборот, когда еды мало, надо, чтобы вся она была как можно вкуснее и доброкачественнее." Цитата из книги мистера Похлебкина "Моя кухня и мое меню". Продолжение этой мысли: "Другое дело, что так не делают, что этому сопротивляются те, кто сбагривает как раз беднякам самое худшее по качеству, а бедняки с этим вполне соглашаются." Хорошая книжка, умная. О развитии (и деградации) культуры потребления пищи в нашей стране.

Написана книжка в конце прошлого века. Был бы автор жив, написал бы еще одну главу. О том, как во время видимого изобилия продукты становятся не такими, какими они должны быть.

И что нельзя набивать пузо лапшой и колбасой, а надо, для начала, кулинарной грамотностью овладевать :-)

Заранее отмечу, что указаны цены из прошлого века.

"У меня в кармане всего 10— 15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? Но я не покупаю разную гадость. Я подхожу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от семги стоимостью 130 руб. за кг. Это обходится мне в 6 руб. 50 коп. — ломтик величиной с ладонь, толщиной в 4 мм. Небольшая луковица и пучок петрушки — еще 1 руб., а 100 граммов сливочного масла — 3 руб. 10 коп. Итого на существенную еду я истратил 10 руб. 50 коп. От 15 руб. остается еще 4 руб. 50 коп. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки черного (соответственно — 1 руб. 80 коп. или 1 руб. 40 коп.) и 100 граммов мармелада фабрики «Ударница» (1 руб. 80 коп. или 2 руб. 10 коп.), то есть трачу еще максимум 3 руб. 90 коп., а в Дома есть еще картошка и чай. Я прихожу и устраиваю себе маленький «пир»: отвариваю картошку, густо сдабриваю ее луком, петрушкой и жирно намазываю 5-6 кусочков хлеба сливочным маслом. Все это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной семгой, а затем запиваю густым ароматным чаем, сопровождая его мармеладом."

-2

Сочная картинка написана?

"А мой сосед, не желая возиться и делать какие-либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку черняшки за 3 руб. и 200-250 граммов самого дешевого сервелата за 46-49 руб. кг и ест их всухомятку. Наедается он «досыта». Потом ищет, у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянет судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот «некоторые» хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, свое."

-3

Если исходить из того, что содержание мяса в колбасе, масла в масле и муки в хлебе неуклонно снижается. Если мясо и птица шпигуются, в лучшем случае, водой. Если рыба стоит вдвое дороже мяса (хотя руководящие товарищи уже 15 лет пытаются с этим что-то сделать)... То надо как-то к этим реалиям приспосабливаться.

Как говорится, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Понятно, что товарищи производители не стремятся производить вкусную и полезную пищу. В лучшем случае - относительно безопасную (и максимально дешевую). Понятно, что придется тратить больше своего времени на домашние кулинарные изыскания. Вот только существующие кулинарные книги несколько отстают от жизни. А в изобилии рецептов в Интернете еще разбираться и разбираться надо. Так что, хочется уже какой-то полноценный учебник. Новейшую версию книги "О вкусной и здоровой пищи" или "Справочник кулинара. Для чайников."