Найти тему
аниблог

Заморозки и реконструкция сада

Низкие зимние температуры в Московской области являются основной причиной, от которой зависит состояние и долговечность плодовых и ягодных культур. Степень подмерзания садовых растений зависит от многих причин.

Приводит к снижению зимостойкости растения и такие на первый взгляд несущественные причины, как задержка со съемом плодов с дерева, избыточное удобрение минеральным азотом или внесение больших доз органических удобрений, чрезмерно сильная обрезка, вызвавшая затяжной рост, опадение листьев от высокой сухости воздуха или от применения высоких доз внекорневых подкормок или некоторых химикатов.

Наиболее часто гибнут одно-, двух- и трехлетние ветки в кронах плодовых деревьев, вымерзают частично или полностью многолетние плодовые образования (при этом в зависимости от размеров, возраста и сорта дерева, а также рельефа места произрастания): повреждаются плодовые образования в нижней части дерева; появляются на штамбах и в развилках основных скелетных ветвей сильные морозные повреждения коры и камбия, что приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности корневой и надземной систем.

Обрезка деревьев с такими повреждениями проводится не в марте-апреле, а в мае-июне, так как в этот период у дерева отчетливо выявляются зоны полной гибели, зона слабого отрастания побегов и зона активного роста. К этому времени на штамбах и в развилках скелетных вет ей четко проявляется зона погибшей коры (она меняется в цвете, вследствие подсыхания мертвая кора как бы проседает, из гладкой она становится шероховатой).

В первую очередь в кроне дерева проводят вырезку всех сухих веток и веточек .Срез делают на границе активно растущих побегов и листьев. Чтобы споры не попадали в трещины и раны, следует в период обрезки деревьев каждую рану обмазывать садовым варом.

Взрослый плодоносящий сад периодически требует прореживания, причем не только за счет самих деревьев, но и частичной сильной обрезки отдельных растений. К реконструкции сада, если она связана с удалением отдельных деревьев и кустарников, приступают только после тщательного обдумывания всех целей, ради которых она будет проведена, и тех мер, которые будут применены в саду для лучшей освещенности.