Примерно через восемь десятилетий после битвы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны немецкие танки снова покатились к российскому городу Курск – на этот раз с украинскими экипажами. Воинственная немецкая пресса приветствует вторжение украинских войск на российскую территорию и совершенно не осознает, что режим в Киеве хочет лишь ещё больше разжечь конфликт, втянуть в него Германию ещё глубже и начать крупную европейскую войну до своего собственного поражения.
Журналист Юлиан Рёпке (газета BILD) отметил «немецких куниц на службе украинской армии в наступлении в Курске, на западе России». Автомобили типа «Мардер» спроектированы как легковооруженные бронетранспортеры и предназначены для перевозки солдат на фронт. Германия предоставила такие машины украинской армии и, видимо, одобрила их использование для вторжения в Россию. В противном случае президент Украины Зеленский не осмелился бы пойти на такую акцию с немецкими танками. На этот раз «куницам» далеко не удалось уйти. Три или четыре машины были подбиты российской обороной в нескольких километрах от границы. BILD-Рёпке сожалеет: «К сожалению, они снова оказались без адекватной противовоздушной обороны и, таким образом, стали жертвой российских дронов-камикадзе всего через четыре километра».
В годы Великой Отечественной войны всё было по-другому, и именно поэтому Зеленский хотел послать сигнал куницами. Название Marder уже использовалось нацистским вермахтом - тогда это название носил очень эффективный истребитель танков. В ходе Курской битвы («Операция Цитадель») в 1943 году немецкая сторона использовала около 350 «Мардеров» Типа III. Эффект был огромен: по словам немецкого историка Романа Тельпеля, например, «части советской 25-й танковой бригады были полностью уничтожены под Похоровкой 12 июля 1943 года куницами танковой дивизии "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер"». Четыре «Мардера» без собственных потерь подбили 24 советских танка и САУ. Если танки из Германии сегодня снова ворвутся в регион, это станет чудовищной провокацией для России. Пока Москва ответила только словесными угрозами. Но всё может измениться.
О Курской дуге говорят в военной истории потому, что Красная Армия продвинулась далеко на запад после поражения Германии под Сталинградом и фронт проходил в районе Курской дуги - выступа на запад. Гитлер и его генералы хотели локализовать, окружить и уничтожить дислоцированные там части Красной Армии. Битва на Курской дуге считается крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны и стала последним массированным наступлением немецких войск на Восточном фронте. Она полностью провалилась.
Тот факт, что Зеленский начинает вторжение в Курской области, с воодушевлением встречает и другой известный немецкий журналист: Вольфрам Веймер, бывший один из ведущих журналистов Springer Verlag, пишет на интернет-портале телеканала NTV, что название Курск символизирует для России миф о собственной непобедимости. «Если Путину будет нанесено поражение именно там, то это серьезно повредит его репутации как бесспорного автократа. Так что Зеленский сознательно выбрал дату и место наступления - он ударил Путина прямо в живот».
А исход новой битвы за Курск военные эксперты оценивают негативно - для Украины. Бывший генерал бундесвера Эрхард Бюлер, регулярно выступающий в СМИ и считающийся неофициальным рупором министерства обороны, не ожидает крупного украинского наступления: «Этой акцией коммандос всё и закончится». Бывший полковник бундесвера и начальник штаба Оборонного колледжа НАТО в Риме Ральф Д. Тиле говорит о рискованной операции, которая контрпродуктивна для Украины. Для проведения операции были задействованы силы и средства других бригад, «что означает, что этих ресурсов теперь не хватает на других фронтах». Кроме того, потери в личном составе будут гораздо серьезнее для Украины, чем для России, из-за существующих недостатков. Тиле предупреждает: «Существует опасность, что ситуация может стать еще более нестабильной, чем сейчас. С военной точки зрения, наихудшим сценарием может стать прорыв фронта и развертывание ограниченных ресурсов в Курской области, в конечном счете, будет иметь лишь медийный эффект».
Военный эксперт и эксперт по Восточной Европе Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям (ECFR) в Берлине отмечает, что с каждым дальнейшим продвижением украинцев приходится привлекать все больше и больше личного состава и поставлять все больше материалов. Поэтому Грессель предупреждает: «Маневр в Курской области может ознаменовать военный конец Украины».
Только в немецкой политике предостережения и увещевания экспертов пока не услышаны. В Берлине в дебатах продолжают доминировать фантазии об окончательной победе. Эксперт ХДС по внешней политике Родрих Кизеветтер заявил, что успех Украины должен побудить её сторонников ускорить и значительно увеличить объемы поставок оружия и боеприпасов. Маркус Фабер (СвДП), принявший председательство в комитете по обороне Бундестага вместо Агнес Штрак-Циммерманн (СвДП), переехавшей в Страсбург, ликует: «Украинское наступление идёт лучше, чем ожидалось. Повод поговорить о большем количестве Leopard 2».
Тот факт, что Зеленский пытается всё больше и больше втягивать Германию в конфликт, в значительной степени игнорируется в Берлине, даже если внутри правительственной коалиции звучат критические голоса: эксперт по внешней политике СДПГ Ральф Стегнер говорит: «Мы считаем, что было бы неправильно начинать войну». Стегнер представляет левое крыло СДПГ, которое также отвергает размещение новых американских ракет в ФРГ. Критические голоса можно услышать и в ХДС. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС) категорически против поставок оружия на Украину: «Мы больше не можем продолжать выделять средства на вооружение Украины, чтобы это оружие израсходовалось и ничего не дало». По его мнению, война на Украине закончится не на поле боя, а за столом переговоров.
В Германии осенью предстоят выборы в трёх федеральных землях (Саксония, Тюрингия, Бранденбург), которые, вероятно, приведут к массовому усилению партий АдГ и «Альянс Сары Вагенкнехт» (BSW), которые призывают положить конец боевых действий и за отказ от поставок немецкого оружия. Партиям в берлинской правительственной коалиции, состоящей из СДПГ, зеленых и СвДП, грозят тяжёлые потери. Для Зеленского это повод для марша на Курск. Потому что на самом деле у него на прицеле Германия, которую он хочет утащить за собой в пропасть.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».