Найти в Дзене
Журнал Профиль

Чему России стоит поучиться у Китая в сфере ракет средней и меньшей дальности

Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

©Wei yao/Imaginechina via AFP/EAST NEWS
©Wei yao/Imaginechina via AFP/EAST NEWS

В 2017 году руководство вооруженных сил России сообщило о создании неядерной стратегической сдерживающей системы, в основе которой лежат тактико-оперативные системы "Искандер-М", комплексы среднего радиуса действия морского базирования "Калибр" и воздушные комплексы Х-101. В рамках этой системы "Калибр" и Х-101 выступают как единственные средства для запуска ракет среднего радиуса действия, учитывая, что официально утвержденная дальность "Искандеров" не превышает 500 километров. Специальная операция на Украине выявила проблемы данной системы.

"Калибр", Х-101 и ударные дроны служат основными инструментами для нанесения ударов на стратегическую глубину противника. Гиперзвуковые ракеты воздушного базирования "Кинжал" и сверхзвуковые Х-22 и Х-32 малочисленны и дороги, также требуется специализированный носитель. Каждый выход с баз кораблей, носящих "Калибры", и каждый взлет дальних бомбардировщиков в сторону Украины ведет к мгновенному объявлению воздушной тревоги, распределению и укрытию войск, что значительно снижает эффективность ударов.

Становится ещё более непонятным решение поддерживать стратегию обеспечения безопасности без применения ядерных сил, основывающуюся на воздушных и морских системах с учетом того, что она развивалась на фоне начавшейся со стороны США кампании по нарушению договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. В те времена, когда Минобороны руководил Сергей Иванов (2001–2007 годы), обсуждалась возможность отказа России от соблюдения обязательств договора РСМД, однако эта идея в конечном итоге была отклонена.

Фактические причины выхода Вашингтоном из договора, связанные с увеличением ракетного арсенала Китая, были очевидны для всех, включая союзников США. Однако к середине 2010-х годов страны Европы не могли противостоять действиям США, несмотря на то что их безопасность была под угрозой из-за прекращения действия договора РСМД. Европейские страны, включая Германию, сейчас активно поддерживают развертывание ракет средней дальности на своей территории.

Как показал опыт выхода США из договора РСМД, Москву могут обвинить независимо от наличия реальных оснований для этого. Поэтому России стоит игнорировать "информационные", "правовые" и "этические" аспекты вопроса. Россия может по своему усмотрению определять дальнейшую стратегию.

Важнейшими задачами Вооруженных сил России являются стратегическое ядерное сдерживание США и военное противостояние Западу в Восточной Европе, а также, в меньшей степени, на Дальнем Востоке и в Арктике. Все прочие задачи считаются второстепенными и допустимыми лишь в той мере, в которой они не мешают исполнению двух основных миссий.

Целесообразный вариант действий очевиден и уже реализован Китаем, Ираном, Северной Кореей. Резкое повышение точности баллистических и крылатых ракет средней и меньшей дальности, достигнутое в 1980-е, привело к серьезному изменению роли этого оружия в современной войне. В 1990-е они превратились в основу систем неядерного стратегического сдерживания ряда крупных государств.

Лидером в развитии данного класса оружия стала КНР. Китай приступил к активному развертыванию своих первых оперативно-тактических ракетных комплексов DF-11 и DF-15 в начале 1990-х. К началу 2020-х Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая располагали десятками бригад и примерно 700 пусковыми установками баллистических и крылатых ракет дальностью до 4000 км.

Высокая обеспеченность КНР ресурсами позволила довести объемы выпуска до гигантских показателей, и, по всей видимости, доступные китайские запасы только баллистических ракет средней дальности составляют несколько тысяч единиц. Развитие неядерного компонента Ракетных войск НОАК стало мощнейшим фактором изменения баланса сил на Тихом океане уже к концу 2000-х.

Ракетные стратегии Северной Кореи и Ирана успешно выстраивают барьер, предотвращающий возможное нападение США. Северная Корея благодаря этому устояла до момента создания своего собственного ядерного оружия. Иран, не обладающий атомной бомбой, все равно может нанести удар по военным силам США на Ближнем Востоке и Израилю. Иран продолжает активно поставлять ракеты средней дальности своим союзникам в регионе для использования в локальных конфликтах.

Россия должна идти по стопам китайских Ракетных сил. Методы Китая, основанные на совместном производстве широкого спектра ракетных систем различных характеристик и цен, с широким ассортиментом сменяемых боеголовок, пристальная забота о создании защищенной подземной инфраструктуры ракетных войск, их маскировке, системе контроля и ПВО, могут быть прямо воспроизведены нами.

Целью является создание ракетных войск, всегда готовых к проведению массированного внезапного удара по целям восточной и западной Европы, а также объектам США и Великобритании на Ближнем Востоке, используя тысячи крылатых и баллистических ракет. Все обсуждения ограничений и контроля над такими видами вооружения должны быть запрещены. И не должно быть ограничений на увеличение ракетных сил, кроме военно-экономических. Если все это будет сделано, то Россия будет обладать гибкими средствами для решения любых региональных кризисов, и будет ограничивать способность Запада оказывать силовое давление.

Полный вариант статьи читайте на сайте журнала "Профиль".