При производстве комбикорма важно, чтобы готовый продукт сохранял свои качества на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев). Для этого необходимо избежать воздействия плесневых грибов.
По статистическим данным, порядка 30-40% зерновых и растительного сырья заражено плесневыми грибами. Заражение может произойти как в полевых условиях (при выращивании и сборе), так и при хранении на складе.
При совместном хранении споры из зараженного сырья могут попасть в относительно чистые партии, и анализ не всегда может их выявить.
Чтобы избежать попадания испорченного сырья в комбикорм, производители тщательно проверяют сырье, но всегда остается риск, что в производство пойдут ингредиенты, контактировавшие с зараженным сырьем.
Иными словами, всегда остается риск, что в комбикорме присутствуют плесневые грибы. При первой же возможности они начнут размножаться, и комбикорм окажется испорчен раньше истечения официального срока годности.
Доказано: повышение температуры всего на 5 градусов и влажности на 0,5% приводит к сокращению срока годности кормов в 2 раза.
Из-за размножения плесневых грибов внешний вид и запах продукта становятся непривлекательными, ухудшается вкус и снижается питательность корма. Животные и птица поедают его неохотно, также возможно образование вторичных метаболитов.
Все это влияет на иммунный статус с/х животных и птицы, снижают продуктивность и сохранность.
Каково же решение?
«Каргилл» предлагает «Провицид Фид» – смесь органических кислот для подавления порчи и развития плесени в готовом комбикорме во время хранения. Доказано, что именно смеси органических кислот и солей наиболее эффективны для сохранения и поддержания качества кормов.
«ПроВицид Фид» – многокомпонентный продукт, который дает комплексный эффект как на сам корм, так и на состояние c/х животных и птицы.
Прежде всего в его составе необходимо отметить пропионат кальция. Это эффективный ингибитор плесени, который при этом не воздействует на дрожжи. Доказано, что именно пропионовая кислота и ее соли эффективнее всего подавляют развитие и рост плесневых грибов, притом что сама кислота является слабой.
Лимонная кислота понижает pH в желудке, помогая процессу пищеварения и усвоения питательных веществ. Также она повышает усвоение фосфора и улучшает иммунный статус с/х животных и птицы для борьбы с кишечными патогенами и инфекционными заболеваниями. Кроме того, лимонная кислота – натуральный консервант, сохраняющий качества продуктов.
Формиат кальция, входящий в состав «ПроВицид Фид», влияет как на сохранность корма, так и на иммунный статус и продуктивность. Он является альтернативным источником кальция в рационе, обладая более высокой биодоступностью, чем карбонат кальция, значительно улучшает развитие и прочность костной ткани. Способствует увеличению высоты ворсинок двенадцатиперстной кишки.
Как применять «ПроВицид Фид»?
Продукт добавляется:
– во все виды кормов в период высоких температур и повышенной влажности;
– в корма со сроком годности более 3 месяцев.
Норма ввода «ПроВицид Фид» для с/х животных и птицы:
– 0,5–1 кг на тонну корма;
– при влажности готового корма 16% и выше, а также высоких температурах и % влажности рекомендуется увеличить дозировку до 1,5–3 кг на тонну.
«ПроВицид Фид» вводят в премиксы, комбикорма и кормосмеси на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии ступенчатого смешивания.
Он совместим со всеми ингредиентами кормов, лекарственными препаратами для ветеринарного применения и другими добавками.
ПроВицид Фид не имеет агрессивного воздействия на другие ингредиенты, витамины и питательные вещества в премиксах и комбикормах, не воздействует на технологическую линию, безопасен для человека. Это надежный помощник для сохранения качества корма в течении всего срока годности.