Обо всем по порядку - Алина Зиннатуллина.
В деревне Сайраново Ишимбайского района появилось пожарное депо. На его открытие на свою малую родины приехал Радий Хабиров. А в самом Ишимбае в преддверии Дня нефтяников обновили парк имени Матросова и городскую площадь, которая носит имя первооткрывателей Башкирской нефти. Обо всем по порядку — Алина Зиннатуллина.
Восторженные детские голоса, кажется, слышны по всему Ишимбаю. В день города сразу два обновленных объекта стали местом притяжения горожан – это парк имени Матросова и городская площадь. Несколько лет они были закрыты на реставрацию.
Эти знакомые всем ишимбайцам места построили еще 55 лет назад. Благодаря Министру нефтяной промышленности СССР Валентину Шашину. Свои первые шаги в качестве нефтяника он делал именно в Ишимбае, поэтому на всю жизнь сохранил любовь к этому небольшому городу, овеянному живыми легендами. Одна из них ‒ Галина Прокопова – геолог по профессии, попавшая сюда из Сибири сразу после окончания ВУЗа.
Галина Прокопова, ветеран труда:
«Это вторая моя родина, в которую я влюбилась и никуда не собираюсь отсюда уезжать! Когда пришел Хабиров Радий Фаритович. Он уроженец нашего района, очень в Ишимбае все оживилось. За последние пять лет буквально Ишимбай стало не узнать!»
Ишимбайской нефтью, которую обнаружили в 1932 году, заправляли каждый третий самолет и каждый второй танк во время Великой отечественной войны. После ее завершения черное золото республики сыграло важную роль и в восстановлении страны. Однако после перестройки население Ишимбая значительно уменьшилось, люди уезжали из города. А сейчас он возрождается с новой силой, отмечают, как местные жители, так и эксперты.
Ксения Эканюк, руководитель городского проекта Центр местной активности «Живые сообщества»:
«Очень радостно, что даже в маленьких городах и селах пространства для жизни и проведения досуговой деятельности улучшаются, появляются все более новые и становятся более современными».
Практически во всех молодых парах, поженившихся в этот день, мужчины работают на вахте. А ведь когда-то сам Ишимбай был городом вахтовиков. Чтобы местные жители могли трудиться дома, здесь необходимо создавать новые рабочие места. Как раз об этом говорили на заседании Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алга». Сегодня резиденты делают свои первые шаги, получают преференции и льготы. И заявляют о дефиците кадров.
Сегодня потомки героев-первооткрывателей башкирской нефти защищают страну. В ходе рабочей поездки Радий Хабиров встретился с родственниками погибших бойцов спецоперации и предложил всю необходимую помощь.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
«Ну и, конечно, мне очень важно, что с детьми. Мы должны создать все необходимые условия, чтобы мы их воспитали, на ноги подняли».
Глава Башкортостана побывал и на своей малой родине. В деревню Сайраново Радий Хабиров приехал с «подарком».
Еще год назад на месте новой пожарной части стояли вагончики, без каких-либо удобств. У пожарных не было даже столовой. А теперь здесь все – по последнему слову техники.
Ришат Нурдавлетов, командир отделения:
«Для жителей Сайрановского сельсовета это очень удобно, потому что пожарных частей здесь не было. Приезжали с города Ишимбай. Доезжали долго и не успевали потушить. Теперь в более новой части мы будем доезжать быстро и легко».
И развитие Ишимбайского района продолжится. Глава республики заявил, что ближайшее время сюда привлекут новых инвесторов.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».