В этом году в нашем районе, как никогда, много первоклашек. Появился даже первый класс с литером Е. Мой внук тоже идёт в первый, класс и у всех членов семьи сразу очень много волнений и переживаний по этому поводу.
Я пенсионерка деятельная, и начала наведываться в школу, куда записали внука, заранее. Отчего учительница Антошки сразу пригласила меня быть членом родительского комитета.
- Как правило, бабушки – самая активная часть комитета. – Сообщила учительница. – Родители народ занятой и часто не в силах справиться с навалившейся на них нагрузкой. Зато бабушки молодцы!
В августе месяце несколько членов родительского комитета были приглашены для так сказать инспекции класса, который был подготовлен для нашего 1Б.
Мы разглядывали новомодное оборудование и поругивали тех, кто делал ремонт, когда услышали натуральные вопли из коридора.
Когда я выглянула из дверей класса, то увидела странную картину. Киргизка ( как я потом поняла из криков) буквально орала на директора и «качала свои права».
- Вы понимаете, что Ваш ребёнок совсем не владеет русским языком, и учителю придётся сосредоточить всё внимание не на классе, а на одном Вашем Мирлане, - старалась говорить спокойно директор. И не важно, что по возрасту он должен быть в пятом классе. У него знаний в лучшем случае на второй год обучения.
- Ты не имеешь право не брать моих детей! Абай тоже пойдёт в первый класс в твою школу!
- У нас все первые классы переполнены, - директора начинало колотить. - И я не могу посадить в один из классов ещё несколько лишних детей. Тем более, практически не владеющих русским языком. Из-за них учителю будет сложно доводить знания до других учеников. В соседнем районе, где не такое количество первоклашек, вашего ребёнка могут взять в один из классов.
- А кто его будет туда водить? У меня дочка грудная и младшему полтора года. Твоя школа рядом , и они будут ходить со старшими братьями.
- Ещё раз повторяю, классы переполнены, и взять вашего первоклассника мне некуда. – Лицо директора стало пунцовым. - И Вашего среднего сына никто не сможет взять в пятый класс.
- Так пусть русские возят своих в школу в другом районе. У их родителей машины. А я многодетная мать, и мне должны быть все льготы. Мирлану уже 12 лет, а ты его тоже велишь во второй класс посадить. Я буду жаловаться и тебя уволят.
И тут мы с бабушкой Кирилла не выдержали.
- Это кто тебе что у нас в стане должен? – Разбушевалась бабушка Кирилла.- Мои дети работают день и ночь, отчисляют налоги, чтобы их тратили не на наших детей, а на твоих? Ты чего сюда припёрлась со всем своим выводком? Сиди в своей Киргизии и рожай своему правительству! Пусть оно тебе места в школе предоставляет.
- Я на вас управу найду, - сообщила мне киргизка. – У меня все права. И мои сыновья всё равно будут учиться в этой школе. Вы обязаны их принять!
- Вообще-то, мы никому и ничего не обязаны. – Не выдержала я. – Я не позволю, чтобы мой ребёнок сидел с твоими педикулёзными детьми, которые отобьют ему желание учиться уже на первом году учёбы! Благодари Бога, что твоих неучей вообще берут в наши школы . Зачем им знания? Если бы вы хотели вписать их в цивилизованное общество, то сначала научили бы их языку той страны, которая их приняла. И вам всем следует знать и уважать наши традиции, а не орать и качать права. Так что иди и жалуйся, куда хочешь.
Киргизка уходила, посылая нам проклятья на родном языке.
- Не волнуйтесь, - успокоили мы женщину директора, у которой явно поднялось давление. - Думаем, что она больше здесь не появится.
- Самое неприятно, что может поступить приказ принять её детей. Так сказать в виде исключения. Одним ребёнком в классе больше, одним меньше – это не большая проблема. Проблема в том, что эти неконтролируемые не дадут учиться всему классу. Главная задача учителя младших классов не столько дать первоклашкам знания, сколько привить любовь к учёбе. Так сказать, научить их учиться. Не насильно, а увлекая в знания. При наличии в классе детей, которые не только не умеют себя вести среди сверстников, но даже мешающие самому учебному процессу, сделать это невозможно.
- Вы правы, - согласилась с ней я. - Нам надо отстаивать права и интересы российских детей. Почему мы должны на свои налоги лечить, учить их и даже платить им социальные выплаты за многодетность? Теперь я знаю, чем должен заняться наш родительский комитет.
- Мы не допустим того, чтобы наши дети стали вторым сортом в собственной стране, - заявила бабушка Кирилла. – В России в приоритете должны быть только наши дети, а о пришлых пусть заботится их правительство. И в этом народ России должен быть един.
Вчера мы вес день обзванивали родителей нашей школы, чтобы они подписали петицию правительству. Не знаем, будет ли толк, но проблему мы подняли, чем сильно сплотили наших людей. Думаю, что, если будем действовать решительно и всем миром, победим.