Ну, вот и осталась последняя неделя летних каникул. 2 сентября в школу на праздничную линейку, а уже 3 сентября начинаются уроки. Как же помочь ребёнку плавно и без стресса перейти от активного (ничегонеделания) отдыха к учебному процессу?
Вот несколько моих приёмов, которые мы с сыном практикуем с 1 класса.
1.Меняем режим дня. Спать ложимся пораньше, часов в 10 вечера, встаём пораньше, часов в 7 утра. Ведь у нас в 4 классе первая смена.
2.Постепенно сокращаем разные вкусняшки типа чипсов и конфет и переходим на супы, первое, второе и пр. Не забываем про творог! Он обязателен для укрепления нервной системы (особенно родительской).
3.Понемногу начинаем запускать в работу головной мозг – вспоминаем пройденные темы по русскому, математике, вспоминаем английские слова и фразы. Выполняем небольшие задания – пара лёгких примеров на умножение и деление, 5-10 словарных слов и т.д.
4.Конечно же, с большой радостью покупаем всё для школы – яркие пеналы, прикольные ручки и ластики, красивые гладкие папки, гуашь, фломастеры, мелки и многое другое! Всё это вызывает у ребёнка чувство радости, гордости и вдохновляет на учёбу!
5. При необходимости не забываем посетить нужных медицинских специалистов. У нас это офтальмолог. Кому-то нужен психолог, педиатр, невролог или другой врач. Лучше заранее предупредить проблему, чем потом её решать.
6. Заранее готовим рабочее место для учёбы: удобный стол и стул, хорошее освещение, органайзеры для канцелярии и полезных мелочей, папки, лотки, подставки для книг. Всё это поможет ребёнку поддерживать порядок на рабочем столе, а значит и в своей голове.
7.Всей семьёй настраиваемся на позитив! Говорим о школе только в положительном ключе. Как здорово будет встретиться с друзьями, поделиться новостями, показать друг другу новые школьные принадлежности.
Помним о том, что «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».
Всем удачи и успехов в новом учебном году!