Найти тему

Дворец борьбы в Уфе готовится принять первых гостей

До открытия в Уфе Дворца борьбы остаётся пять дней. Крупный спортивный объект Башкирии, возводимый к 450-летию города, станет одним из центральных мест для проведения международных и российских соревнований. Их череда откроется с проведения международного форума «Россия — спортивная держава», который пройдёт в столице республики в октябре текущего года, а также Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта.

Напомним, строительство Дворца борьбы началось пять лет назад — в августе 2019 года. Старт масштабному строительству дал Радий Хабиров. Руководитель республики заложил в основание здания капсулу времени с обращением к будущим поколениям.

Общая площадь здания составляет 28 тысяч кв. метров. Как ранее сообщал «Башинформ», корреспондент которого побывал во Дворце борьбы, в нём разместится универсальный зал с амфитеатром на 3400 зрителей, школа спортивной борьбы с пятью залами на 18 ковров, гостиница для спортсменов, конференц-зал, медико-восстановительный центр, спа-комплекс и бассейн. Рядом расположены универсальные спортивные площадки для занятий футболом, баскетболом, волейболом и теннисом, уточнили в министерстве спорта Башкирии.

И. о. директора ГАУ ЦСП РБ «Дворец борьбы» Эдуард Абдядилов во время пресс-тура по спортивному объекту сообщил, что помимо соревнований здесь также будут проводиться концерты самого высокого уровня.

Добавим, на прошлой неделе строители начали монтаж над главными входными группами Дворца борьбы барельефов, изображающих двух атлетов Древней Греции. Перед входом во дворец со стороны улицы Мусы Гареева появится скульптурный ансамбль, представляющий собой фигуры известных спортсменов, изображённых во время выполнения борцовских приёмов. Они представляют виды спорта, которые будут развиваться в новом Дворце борьбы.

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, побывавший в Уфе с рабочим визитом 19 июля, отметил, что Дворец борьбы станет одним из важных спортивных объектов не только в стране, но и в мире.

«Я восхищён. Считаю, что это объект мирового уровня. Думаю, что он займёт достойное место не только в нашей стране, а вообще в мире. В мире, убеждён, вряд ли есть такого уровня объекты, если есть, то единичные. Очень хорошая концепция, очень хорошая идеология, очень правильный подход. Особо меня радует, что он находится в развивающейся жилой застройке, а не где-то в центре. Конечно, можно было и в центре построить, да и, может, это было бы удобно. То, что он находится в жилом микрорайоне, будет центром притяжения района и развитием архитектуры, развитием культуры, отдыха, спорта. Это прекрасное решение, как внутри, так и наружные виды спорта, и волейбол, и все игровые площадки. И сам по себе очень красивый проект, очень достойный. Я Радия Фаритовича, его команду и всех борцов поздравляю. Я в свое время сам занимался борьбой, поэтому мне особо приятно, когда такие проекты появляются», — сказал Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос журналиста агентства «Башинформ».