Найти в Дзене
Рынок АПК

Исследование молочной продукции: почему это выгодно производителям

Одно из направлений деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» – исследования молока и молочной продукции. Такие исследования лаборатории «ВНИИЗЖ» проводят с целью обеспечения соответствия продукции требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В этой статье мы расскажем, какие виды исследований молока проводят специалисты учреждения, и почему производителям молочной продукции выгодно обращаться во «ВНИИЗЖ».

Исследования молока и молочной продукции, проводимые в «Федеральном центре охраны здоровья животных», включают в себя микробиологические анализы, определение физико-химических показателей, а также проверку на наличие вредных веществ и примесей. Первое из этих направлений – микробиологические исследования – направлено на выявление и подсчет количества микроорганизмов, которые могут влиять на безопасность и качество продукции.

Второе направление – физико-химические исследования – помогает определить такие показатели, как кислотность, плотность, содержание жира и белка, что важно для подтверждения натуральности и пищевой ценности молочной продукции.

Наконец, исследования на наличие вредных веществ включают проверку на антибиотики, пестициды, тяжелые металлы и другие потенциально опасные компоненты, которые могут попасть в продукцию из окружающей среды или в результате использования некачественного сырья.

Результаты исследований используются не только для защиты потребителей от приобретения продукции, не соответствующей стандартам качества и безопасности, но и для информирования производителей о необходимости принятия корректирующих мер. В случае выявления несоответствий, лаборатория предоставляет рекомендации по устранению проблем и проводит повторные проверки для убеждения в исправлении ситуации. А значит, каждый ответственный производитель, который стремится поставлять на рынок конкурентоспособную молочную продукцию, заинтересован в прохождении исследований в «ВНИИЗЖ». Необходимо иметь в виду, что при текущем уровне конкуренции только качество и безопасность продукции позволят производителю занять устойчивую и долговременную нишу на молочном рынке!

Не менее важно достичь требуемого уровня безопасности при экспорте продукции: поставки за рубеж предполагают соответствие многочисленным требованиям стран-импортёров. И в этом тоже могут помочь специалисты «ВНИИЗЖ»: учреждение оказывает услуги по испытаниям не только молочной, но и другой пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и многого другого в целях подтверждения соответствия продукции требованиям законодательной и нормативно-технической документации. Если экспортёру нужна гарантия соответствия его продукции ветеринарным нормам стран-импортёров, то такую гарантию могут дать в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Есть у деятельности учреждения и важный социальный аспект: результаты исследований могут быть использованы для информирования общественности и властей о текущем состоянии безопасности пищевых продуктов на рынке. А это позволит принять срочные меры по исправлению неблагополучной ситуации.

А теперь приведём свежий пример из практики. Недавно специалистами Крымской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробе сырого коровьего молока было выявлено остаточное количество антибиотика из группы хинолонов. Данный образец поступил в учреждение в рамках государственного задания по направлению регионального управления Россельхознадзора. Дело в том, что в соответствии с требованиями законодательства в сыром молоке не допускается содержание остаточных количеств антибиотиков, и Россельхознадзор тщательно следит за соблюдением этого требования. Однако в попавшем в лабораторию образце методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором в составе продукта обнаружена оксолиновая кислота. Оксолиновая кислота – это антибактериальное лекарственное средство широкого спектра действия, применяемое при профилактике гастроинтестинальных и респираторных инфекций, а также инфекций мочевыделительных путей.

Сведения о полученных лабораторией результатах исследований были направлены в контролирующие службы. Производителя, допустившего подобное нарушение, теперь могут ждать санкции. Вот почему в ситуации жёсткого контроля рынка со стороны проверяющих органов каждая компания, производящая молочную продукцию, заинтересована в превентивном выявлении нарушений и их оперативном устранении. А значит, и в услугах испытательных лабораторий «ВНИИЗЖ».

Автор: Константин Смолий

Ознакомиться с содержанием августовского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/08-2024/

Вот несколько интересных статей:

Обзор кормоуборочных комбайнов на российских полях

Государственный мониторинг зерна: наша памятка

Правила десикации для получения качественного урожая

Навоз: от отходов до ценного сырья