Найти тему
Полевая Психология

Проблема выбора и метод тетралемы

Не нужно принимать решения до того, как они пришли и стали очевидными.
Нам кажется, что нам нужен ответ, на самом деле нам нужно состояние без вопросов.

Тема принятия решений и выбора - тема особая. Сама постановка вопроса в такой плоскости - это индикатор наличия некоего внутреннего конфликта. Содержание вопроса абсолютно не важно: "Мне нужно решить, куда двигаться в жизни", "Мне нужно решить, разводиться или нет", "Мне нужно выбрать, за Васю или за Петю пойти замуж", "Мне нужно выбрать, рожать второго ребенка или сосредоточиться на карьере", "Мне нужно решить, на деньги, которые я вчера случайно обнаружил под подушкой, купить квартирку в Москве или домик в деревне", и ещё миллион вариантов, впишите_нужное.

Ежедневно мы принимаем массу решений (специалисты подсчитали, что около 35 000 - колоссальное число!)
Ежедневно мы принимаем массу решений (специалисты подсчитали, что около 35 000 - колоссальное число!)

Ежедневно мы принимаем массу решений, встречаем крупные и мелкие перекрестки на жизненном пути, и даже не особо их замечаем. Если завис перед очередной развилкой - это значит, что что-то пришло в рассогласование внутри, красивые и умные что-то там не поделили, одни хотят направо, другие налево.

Вопросы про выбор никогда не решаются в плоскости выбора, нужно переходить в другую_плоскость. В одной расстановке, которую я вела, через одного из заместителей случилось послание:

"Не нужно принимать решения до того как они пришли и стали очевидными".

Поле не даёт психологических советов и не отправляет универсальных посланий. Каждое сообщение адресовано индивидуально человеку в его уникальной ситуации. И всё же некоторые послания настолько красивы, что хочется побыть в их энергии.

Тем, кто сейчас стоит перед каким-то выбором или хочет решений, предлагаю послушать, как вам откликается эта фраза: Не нужно принимать решения до того, как они пришли и стали очевидными.

Так как же быть, если мучает вопрос выбора?

Нужно выйти из плоскости вопроса в плоскость, где вопроса не существует, где вопрос не релевантен, соответственно, прекращается поиск ответа.

-3

Когда мы заняты процессом выбора и поиском решения, внимание замкнуто в ограниченном пространстве и ходит по точкам: это? или другое?

Кажется, что нужно ещё раз всё взвесить, обдумать и проанализировать, люди пишут длинные списки "за" и "против", спрашивают мнения окружающих, и по-всякому мучаются в этом замкнутом пространстве, и так может продолжаться долго.

Особенно сложно такая ситуация даётся людям рационального склада ума, которые привыкли полагаться на логику и уверены, что всё можно решить на интеллектуальном уровне, если только хорошенько подумать и обеспечить себя достаточным количеством исходных данных.

Упс, так не работает.

В реальности ещё больше данных и ещё больше размышлений и ещё больше анализа означает только увязнуть ещё глубже.

В полевом подходе есть конфигурация под названием "тетралема", и она является технологией выхода из замкнутого пространства поиска ответа. В методе тетралемы дуальность "это или другое" мы расширяем ещё на две точки: "и то и другое" и "ни то, ни другое". Мы ставим якорями эти 4 точки и внутри них происходит расстановка.

Сначала существует два варианта, или-или, Одно и Другое. В этой конфигурации очень мало свободы.
Сначала существует два варианта, или-или, Одно и Другое. В этой конфигурации очень мало свободы.

Пространство тетралемы устроено так, что как только внимание стягивается к одной точке (мы склоняемся к одному из вариантов), сразу активизируется поле других вариантов и не даёт нам утвердиться в решении. То есть весь внутренний конфликт выходит наружу и становится наблюдаемым. Мы видим, где цепляется внимание, создавая проблему выбора.

Структура для тетралемы: добавляем к первым двум вариантам ещё точки "ни то ни другое" и "и то и другое". Это неподвижные якоря.
Структура для тетралемы: добавляем к первым двум вариантам ещё точки "ни то ни другое" и "и то и другое". Это неподвижные якоря.

В этой ситуации нужно перевести своё внимание из поля, где оно мечется в поисках выхода, на другой уровень. Другой уровень - это уровень не количественный, где больше данных о вариантах. Это уровень, где есть что-то_другое_кроме_вопроса.

В методе тетралемы на этот другой уровень мы выходим с помощью пятой фигуры, которую называют "мудрость", а иногда просто "свободный элемент", так как эта фигура может свободно передвигаться по пространству, где 4 изначальные точки (одно, другое, и то и другое, ни то ни другое) закреплены и не двигаются.

Через эту фигуру, свободный элемент, приходят послания из Поля, до этого не очевидные, и проявляются новые решения. Внимание открепляется от замкнутого пространства и выходит на свободу.

Это переживается как вспышка ясности, инсайт, осознание истины, проявление очевидного решения, лёгкость движения в пространстве вариантов.

Полевая психология в Телеграм:

Полевая Психология