Фамилия Зайцев довольно распространённая, поэтому неудивительно, что среди художников много её обладателей, как наших современников, так и тех, кто работал ещё до нашего появления на свет. Об одном из них, Николае Семёновиче, пойдёт речь сегодня.
Признаться, я до недавних пор практически ничего о творчестве Николая Семёновича не знала. Но вот сегодня в официальном сообществе Государственной Третьяковской галереи в сети "Вконтакте" участникам была предложена викторина, в которой нужно угадать, кому принадлежат приведённые цитаты.
Например, такая
«Вся живопись — слабое подражание природе»
И приводятся варианты ответов, из которых нужно выбрать верный:
- Иван Шишкин
- Иван Айвазовский
- Константин Коровин
- Абрам Архипов
Догадались, чьи слова? Ответ приведён в первом (закреплённом) комментарии к статье. А в упомянутом сообществе можно найти ещё несколько цитат-загадок. И картинкой-анонсом к викторине послужила вот такая репродукция.
При этом ни автор, ни название не указаны, и в комментариях читатели спрашивают, чья это работа, и выдвигают свои версии. В частности, было сделано предположение об авторстве Михаила Врубеля.
Я догадок строить не стала, а обратилась за помощью к Гуглу. И таким образом узнала о Николае Семёновиче Зайцеве, а сейчас хочу и здесь рассказать о нём, поскольку думаю, что этот художник заслуживает внимания.
Годы жизни художника, русского и советского живописца и графика, — 1885 - 1938 гг. Родился, жил и работал он в Москве. В 1902 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Аполлинария Михайловича Васнецова. Ещё студентом начал выставляться на экспозициях Московского общества художников и Союза русских художников, членом которого он стал в 1912 году, когда закончил училище, получив звание художника. В Союзе русских художников состоял до 1923 года, а в 1921-1922 гг. был членом Комитета.
Работал как пейзажист, писал натюрморты, создавал декоративные панно. Неоднократно предпринимал путешествия по России.
В раннем творчестве, в 1910-е годы, прошёл через увлечение символизмом; для работ этого периода характерны "звучность" цвета, стремление к декоративной выразительности линии и колорита.
Впоследствии Зайцев работал в традициях реалистического искусства.
Органично вписался и в новую, советскую, действительность. Входил в 1-ю государственную коммуну художников «Эос» (1918–1919 гг.). Участвовал в оформлении площадей и улиц Москвы к революционным праздникам. Преподавал в художественной студии для рабочих и в средних школах (1910–1914; 1920–1924). В 1920–30-х годах работал в Изогизе.
Произведения художника находятся в российских музеях, а также в частных собраниях. К сожалению, в сети размещено довольно мало репродукций работ Николая Семёновича. Предлагаю познакомиться с теми, которые мне удалось найти.
Начну с репродукции работы, принадлежащей Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. Я достаточно часто бываю в этом музее, но картину не помню. Видимо, она хранится в запасниках.