Найти тему
Konnichiwa Club | Всё о Японии

Японский салат с гречневой лапшой за 15 минут

Оглавление

Японская гречневую лапша соба – универсальный ингредиент, который японцы добавляют и в супы, и в салаты, и используют в качестве гарнира. Её подают и горячей, и холодной. Сегодня предлагаем попробовать второй вариант подачи и приготовить из неё простой и вкусный салат!

Виды собы

Собу делают из гречихи. В Японии соба бывает разная: её вид зависит от процентного содержания гречневой муки в составе самой лапши. Например, соба из 100% гречневой муки обладает более сухой и грубой текстурой, поэтому сама лапша ломкая. У неё ярко выраженный вкус и аромат, но её тяжело готовить из-за того, что она слишком легко разламывается. Распространён также вид собы из 80% гречневой муки и 20% пшеничной. У неё уже более гладкая текстура; после приготовления лапша остаётся твердоватой. Аромат у неё не такой яркий, зато готовить её проще.

Для салата подойдёт любой вид, выбирайте на свой вкус!

Несколько советов по приготовлению салата с собой

Соба варится гораздо быстрее, чем, например, спагетти, а потому и сам салат готовится быстрее, чем аналогичные блюда с пастой. Чтобы сэкономить ещё больше времени, заправку для салата можно подготовить заранее, но вот смешивать её с лапшой сразу мы не советуем. Добавляйте заправку непосредственно перед тем, как будете подавать салат на стол. Иначе соба впитает в себя заправку и раскиснет.

Кстати, если вы не едите перец или просто не любите острое, то его можно не добавлять. Салат от этого хуже не станет, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.

Рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 гр. гречневой лапши соба
  • 2 стебля зелёного лука
  • 20 гр. кинзы
  • 1 столовая ложка обжаренного кунжута

Для заправки:

  • 1 ст.л. растительного масла (подойдёт любое масло с нейтральным вкусом)
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • ½ ч.л. измельчённого красного перца
  • 3 с.л. мёда
  • 3 ч.л. соевого соуса

По желанию в салат можно добавить и другие ингредиенты, например, брокколи, стручковую фасоль или имбирь. Экспериментируйте!

-2

Готовим:

1. Сначала приготовим заправку. Возьмите кастрюльку – именно кастрюльку, потому что потом мы поставим её на плиту. Добавьте туда 1 столовую ложку растительного масла, 3 столовых ложки кунжутного и ½ чайной ложки красного перца.

-3

2. Взбейте ингредиенты венчиком и настаивайте масло на среднем огне в течение 3 минут. Можно также использовать микроволновую печь, смесь туда нужно поместить на 3 минуты. После этого снимите кастрюльку с огня (или достаньте ёмкость из микроволновки). Будьте осторожны и не обожгитесь!

-4

3. В чуть остывшее масло влейте 3 столовых ложки мёда и 3 столовых ложки соевого соуса.

-5

4. Быстро взбивайте всё содержимое до тех пор, пока мёд не растворится полностью.

-6

5. Теперь готовим саму лапшу. Вскипятите воду в кастрюле. Соль при этом добавлять не нужно. Отварите собу согласно инструкции на упаковке, удостоверьтесь, что она остаётся достаточно плотной и не разваренной. Слейте воду через дуршлаг и промойте собу под холодной проточной водой. Если этого не сделать, лапша может горчить.

-7

6. Тонко нарежьте зелёный лук и кинзу.

-8

7. Вылейте заправку в собу, добавьте туда кинзу, зелёный лук и кунжут. Всё хорошенько перемешайте.

-9

8. Готово, можно подавать на стол!

-10

Приятного аппетита! Напишите, как вам салат, а если вам уже не впервой готовить блюда с собой, то поделитесь своими любимыми рецептами!

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ