Правительство объявило об условиях, которые помогут бизнесу выйти из налоговой серой зоны (Федеральный закон 176-ФЗ от 12.07.2024). ФНС в своем письме от 09.08.2024 № СД-4-7/9113 обозначила критерии, по которым компанию могут уличить в "дроблении"*. Список этих критериев исчерпывающим не является, однако эти показатели - первое, на что стоит обратить внимание бизнесу.
Подходит ли вам амнистия по «дроблению бизнеса» по Федеральному закону 176-ФЗ от 12.07.2024?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно проанализировать, а есть ли у вас сейчас признаки дробления?
В вашей группе компаний два или более юрлиц или ИП? Система налогообложения в этих компаниях различается: кто-то на общей системе, а кто-то на упрощенке?
Пройдите наш тест для самодиагностики.
- Выручка всех ЮЛ/ИП группы превысила в 2021 г. 200 млн, в 2022 г. - 219,2 млн, в 2023 г. - 251,4 млн руб? (ДА/НЕТ)
- Общее количество сотрудников более 130? (ДА/НЕТ)
- Остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн руб? (ДА/НЕТ)
Продолжайте тест, если ответили утвердительно на любой из вопросов с 1 по 3.
4. Сотрудники разных ЮЛ/ИП группы имеют рабочие места по одному адресу (ДА/НЕТ)
5. При допросе сотрудники разных ЮЛ/ИП скажут, что подчиняются одному лицу (ДА/НЕТ)
6. Бухгалтер, трудоустроенный в одной компании, сдает отчетность и осуществляет платежи по другим компаниям группы со своего рабочего компьютера (легко проверить по IP- адресу) (ДА/НЕТ)
7. Все компании имеют единый телефон для связи (ДА/НЕТ)
8. Все компании рекламируются на одном сайте (ДА/НЕТ)
9. Имеются ли перечисления денежных средств ДА НЕТ между ЮЛ/ИП в группе компаний (в т.ч. по любым договорам, например, по договору займа) (ДА/НЕТ)
10. Поиск сотрудников во все компании осуществляет одно лицо/одна группа лиц (ДА/НЕТ)
11. Несколько ЮЛ/ИП используют одно и то же производственное оборудование/транспорт/ недвижимое имущество/иные активы (ДА/НЕТ)
12. Выплачивались ли дивиденды? (ДА/НЕТ)
Каждое "ДА" увеличивает риск объединения выручки и обвинения в дроблении бизнеса, а, соответственно, и доначисления налогов: НДС и налога на прибыль на всю выручку группы компаний.
Если ответ на большинство вопросов "ДА", вам, скорее всего, необходима консультация юристов, чтобы знать, что нужно сделать, чтобы в 2025-2026 году при анализе или проверке вашей группы компаний не было до начислений за прошлый период.
Государство дало беспрецедентное предупреждение и готово простить прошлые недоимки, тем кто "обелится".
____________________
*«Дробление бизнеса - разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями) (далее - группа лиц), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ с превышением предусмотренных статьей 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налогов».