Найти тему
В МИРЕ КИНО С АЛЕКС

Вся правда о аресте Павла Дурова!


Telegram, основанный в 2013 году российским предпринимателем Павлом Дуровым, превратился в один из крупнейших в мире инструментов онлайн-коммуникации и занимает центральное место в повседневной жизни.

Рост компании — сейчас у нее более 900 миллионов пользователей — частично обусловлен приверженностью
свободе слова. Легкий надзор Telegram за тем, что люди говорят или делают на платформе, помог людям, общаться и организовываться. Но это также сделало приложение убежищем для дезинформации.

Многие были шокированы, когда в субботу во французских СМИ появились сообщения о том, что Дуров был арестован во Франции по обвинению, связанному с распространением незаконных материалов на сервисе. Представитель французского судебного ведомства, говоривший на условиях анонимности о продолжающемся расследовании, подтвердил в воскресенье вечером, что Павел Дуров находится под стражей в полиции. Когда в выходные слухи распространились в Интернете, новость о его задержании стала горячей точкой в продолжающихся дебатах о свободе слова в Интернете.

Илон Маск, который придерживается аналогичного подхода к модерации контента, опубликовал “#FreePavel” в своем аккаунте . “В Европе 2030 год, вас казнят за то, что вам просто понравился мем”, - написал сказал он.

Реакция на новость об аресте показала, насколько растет обеспокоенность по поводу свободы выражения мнений, цензуры и государственного надзора за онлайн-контентом в то время, когда контроль со стороны регулирующих органов за высказываниями в Интернете по всему миру усилился. Национальные правительства, особенно в Европейском Союзе, усилили давление на компании с целью борьбы с дезинформацией и распространением незаконных материалов.

Telegram уже давно находится в поле зрения правоохранительных органов по всему миру, потому что "нехорошие" организации, нелегальные продавцы оружия и правые экстремистские группировки использовали его для общения.

Согласно французским СМИ ,Дуров был арестован в аэропорту Ле Бурже под Парижем после приземления на частном самолете из Азербайджана. Представитель французского судебного ведомства заявил в воскресенье вечером, что срок его содержания под стражей был продлен. Согласно французскому законодательству, первоначальные 24 часа, проведенные под стражей, могут быть продлены до 96 часов, в зависимости от серьезности уголовных обвинений.

Представители французской полиции и Министерства внутренних дел отказались от комментариев.

В заявлении Telegram в воскресенье компания заявила: “Telegram соблюдает законы ЕС”, добавив: “Генеральному директору Telegram Павлу Дурову нечего скрывать”.

В интервью Telegram Джордж Лобушкин, бывший пресс-секретарь Дурова, который остается близким к нему человеком, написал: “Это чудовищная атака на свободу слова во всем мире”.

Посольство России во Франции запросило у французских властей разъяснения по поводу новостей об аресте.

Владислав Даванков, вице-спикер Государственной Думы, палаты российского парламента, призвал освободить Павла Дурова. Он сказал, что арест может быть попыткой получить доступ к информации, хранящейся в Telegram.

Павел Дуров, чей чистый капитал был оценен более чем в 9 миллиардов долларов, в значительной степени избежал общественного контроля, с которым столкнулись топ-менеджеры других крупных онлайн-платформ, включая Илона Маска, Марка Цукерберга , Шоу Чу из TikTok и Сундара Пичаи из Google.

Арест г-на Дурова имеет мало прецедентов. В то время как Европейский Союз и правительство Соединенных Штатов вызывали и допрашивали руководителей других компаний, занимающихся социальными сетями, редко кто из крупных технологических лидеров подвергался аресту из-за того, что происходит на таких сайтах.

Особый интерес после сообщений о задержании Дурова во Франции может представлять то, какой информацией Telegram решит поделиться или утаить. Французские власти могут попытаться заставить Telegram поделиться с ними доступом к информации. Такой шаг может стать проверкой заявления Telegram к своим пользователям о том, что он строго защищает их информацию.

Дуров покинул Россию в 2014 году после того, как потерял контроль над ВК. Годом ранее он основал Telegram, продавая его как нецензурный и скрытный способ общения. В настоящее время компания базируется в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, а Дуров имеет гражданство Франции и ОАЭ, согласно Telegram.

Сообщения об аресте г-на Дурова были немедленно встречены критикой со стороны поклонников сервиса, как пример того, что правительства пытаются подвергнуть цензуре свободу слова в Интернете.
Дуров изображает из себя борца за свободу слова, многие эксперты по безопасности говорят, что Telegram недостаточно зашифрован. Аналитики по дезинформации также говорят, что из-за легкой модерации приложение стало основным вектором распространения дезинформации.