Найти в Дзене

Мы с вами 94 года и каждый день

Это название стало традиционным. Именно им мы отмечаем каждый год «Усть-Медведицкой газеты». Сегодня ровно 94 года, как увидел свет первый выпуск районной газеты. Тогда это было «Колхозное поле», потом «Коммунистический путь» и «Усть-Медведицкая газета». Проходят годы и десятилетия, но в центре публикаций и объективе фотокамеры остаются люди района.

Значительные преобразования произошли в техническом оснащении. Оборудования, на котором работали коллективы типографии, которое занимало целые помещения, уже остались в истории. Отдельные кабинеты для проявления фотопленки и набора текста остались в рассказах наших уважаемых ветеранов труда.

Но молодой коллектив редакции, каждый сотрудник, который приходит в нашу небольшую, но дружную семью, узнает историю организации, узнает фамилии людей, некогда ведущих летопись района, как они сейчас.

В разные годы коллектив «Усть-Медведицкой газеты» возглавляли: Н.Н. Соловьев, В.Г. Чеботарев, Николай Тимофеевич Иванов (1963-1964), Владимир Григорьевич Рогожин (с 1964 по 1968 гг.), Мария Анисимовна Кудинова (с 1968 по 1980 гг.), Григорий Степанович Панфилов (с 1980 по 1985 гг.), Александр Сергеевич Петров (с 1985 по 1997 гг.), Иван Федорович Горбачев (с 1997 по 2001 гг.), Григорий Алексеевич Выпряшкин (с 2001 по 2016 гг.), Максим Сергеевич Антипцев (с 2016 по 2018 гг.), Надежда Владимировна Каледина (2021 г.), Светлана Витальевна Рябова (2022 г.).

Коллектив местной редакции и типографии за 94 года также насчитывает немало имен. Кто-то из сотрудников трудился над версткой и печатью «УМГ» годы и даже десятилетия, другие же более скромные периоды, но определенно каждый из них – яркая и творческая личность.

Создавались семейные династии Родионовых, Кривовых, Соловьевых, Зотовых. Нельзя не отметить ветеранов газетного дела: Любовь Валерьевну Мажарову и ее супруга Федора Васильевича, Валентину Ивановну Котову, Анну Кирилловну Полозову и ее супруга Михаила Дмитриевича Дуденко, Александру Петровну Соловьеву, Елену Михайловну Кривову, Нину Васильевну Зотову, Татьяну Авдееву, Марию Андреяновну Жерновенкову, Надежду Ивановну Рахуба, Нину Тихоновну Егорову, а также А.В. Кузнецову, А.А. Колесникову, Эдуарда Георгиевича Попова, Е.И. Синицына, Ф.Д. Мирошкину, Ольгу Александровну Осетрову – старейшую полиграфистку.

Чуть позже ряды ответственных линотипистов, верстальщиков и печатников пополнили: Таисия Георгиевна Димитрова, Марьям Израиловна Хлевова, Татьяна Георгиевна Жмаева, Зинаида Александровна Готовка, Екатерина Михайловна Моисеева, Мария Ивановна Брехова.

Нельзя не упомянуть имени Б.С. Панченко. Светлой памяти Бориса Семеновича – фотокорра, художника, ответственного секретаря, журналиста – на здании редакции установлена памятная доска.
Много сил и энергии газете отдали Раиса Никитична Попова, Виктор Иванович Политов, Анатолий Иванович Небабин, Евгений Степанович Кирсанов, Александр А. Рубанов, Владимир И. Дьяконов, Людмила Александровна Павлова, Галина Александровна Попова, Валентина Ивановна Басова, Владимир Павлович Гутченко, Анатолий Шиповсков, Алексей Жидкоблинов, Алексей Терновой, Нина Васильевна Голенева, Наталья Ивановна Голенева, Раиса Васильевна Гашникова, Кирилл Валерьевич Мишин, Николай Владимирович Трифонов, Светлана Анатольевна Мелихова (Небабина), Алексей Алексеевич Волхонский.

Сейчас коллектив редакции газеты «Усть-Медведицкая газета» состоит из восьми человек. Это Галина Александровна Попова, старейший сотрудник редакции, менеджер по рекламе; Светлана Витальевна Рябова, ответственный секретарь, автор и модератор всех статей корреспондентов, а также модератор и автор львиной доли контента в социальных сетях издания; Алексей Викторович Морсков, дизайнер по верстке газеты, ответственный сотрудник, благодаря кропотливой работе которого газета с текущего полугодия печатается в здании редакции; Ксения Александровна Попова, заведующий отделом социальных проблем, которую часто называют спецвоенкором, потому что она, как никто другой, знает всех участников СВО – наших земляков, а также сотрудничает с местными патриотическими клубами; Артем Сергеевич Коробко, заведующий отделом информации, который может создать срочную и точную публикацию за считанные минуты и легко разговорить собеседника на интервью; Татьяна Александровна Морскова, заведующий отделом писем, негласно отвечающая за культурную повестку района, начинающий и талантливый корреспондент; Андрей Владимирович Ковалев, фотокорреспондент, фото и видеоработами которого без преувеличения восхищается весь район. Каждый из сотрудников – творческая личность, с каждым из них одно удовольствие работать и сотрудничать. Это достойная смена, за которую ветеранам точно не придется краснеть.

Как всегда, редакция газеты тесно сотрудничает с почтовой связью и благодарна каждому почтальону района. Каждый из них, несмотря на погодные условия, доставляет свежий номер газеты нашим подписчикам: постоянным и новым, напоминает о декаде подписки, чтобы каждый из них оставался в курсе районных новостей. Переход на собственное оборудование и печать местной районной газеты в здании редакции – давняя мечта наших ветеранов организации.

Переход на современную технику изменил формат газеты, но не изменил его содержания. Газета стала более оперативная, срывы в доставке из-за сложной прежней логистики – доставки из Суровикино через Михайловку – быстро забылись. Но коллективу и редакции никогда не приходится «скучать». Совсем недавно кадровая проблема проявила себя в хуторе Хованском. Почтальон, начальник отделения уволился. Почти двадцать домов остались без обслуживания, но совсем ненадолго. Уже в течение недели удалось найти сотрудника благодаря неравнодушию местных жителей и администрации Буерак-Поповского сельского поселения. За что им отдельная благодарность.

Новое время оставляет свой отпечаток и диктует нам всем другие правила. Так и «Усть-Медведицкая газета», сохраняя свое название, появилась на просторах Интернета в качестве официального сайта, пабликов в социальных сетях, создает видеоролики и фотоальбомы, старается оставаться всегда в центре новостей района и делиться ими с подписчиками, теперь и виртуальными.

Марина Фирсова, главный редактор.