Спецоценку условий труда работников организует и финансирует работодатель. С 1 сентября 2024 года вступает в силу новая Методика ее проведения.
Методика проведения СОУТ устанавливает обязательные требования к ее проведению.
Это:
- идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
- исследования (испытания) и измерение вредных и (или) опасных производственных факторов;
- отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
- оформление результатов проведения специальной оценки условий труда.
С 1 сентября 2024 года действует новая Методика проведения специальной оценки условий труда , которая утверждена приказом Минтруда России от 21 ноября 2023 г. № 817н.
До 1 сентября действовала Методика, утвержденная приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н. Она утрачивает силу.
Новым приказом Минтруда № 817н утверждены:
- Приложение № 1 – Методика проведения СОУТ
- Приложение № 2 – Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов (ВОПФ)
- Приложение № 3 – Форма отчета о проведении СОУТ
- Приложение № 4 – Инструкция по заполнению отчета о проведении СОУТ.
Глобальных изменений для работодателя нет, но нужно учесть некоторые новшества.
Какие изменения важно учесть в процедуре проведения СОУТ с 1 сентября 2024 года
- Введены новые способы доведения до работодателя идентификационного номера СОУТ в реестре ФГИС: на бумажном носителе лично работодателю или его представителю.
- До 1 сентября Уведомление о получении идентификационного номера работодатель мог получить на бумажном носителе либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
- В карте СОУТ должны расписываться только те работники, чьи СНИЛС перечислены в ней.
- Введено новое мероприятие «Изучение предложений работников по идентификации потенциально вредных и опасных факторов». Это значит, что нужно изучать предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов, если такие предложения поступили.
- В качестве источников информации теперь могут служить результаты, полученные при осуществлении проверок органов санитарно-эпидемиологического надзора. Например, акт проверки, предписание, акт о случае профессионального заболевания. Поэтому для работодателей установлено, что соответствующие документация и материалы должны быть предоставлены при их наличии.
- Утверждена новая форма отчета о проведении СОУТ. Отчет заполняет экспертная организация.
- Подписать и хранить отчет можно в форме электронного документа, если все стороны подписывали отчет ЭЦП. Но учтите это в Положении о СОУТ.
Читайте подробную информацию о СОУТ в бераторе:
Попробуйте бератор в работе на 2 месяца по цене 1. Это упростит вам работу!
Экономьте свои деньги и нервы. Быстро проверяйте себя, своих работников и коллег, не пропускайте ошибку, которая повлияет на учетные показатели!
ПОДКЛЮЧИТЬ БЕРАТОР