Произносить нужно с ударением на второй слог – кулАчки. В смысле кулачные бои.
Я тут совершенно случайно городками заинтересовалась, пару комплектов для игры купила, но как-то не клеилось у нас. Захотелось посмотреть, как профессионалы играют или любители, которые часто практикуют и умеют это делать. Но где ж их взять? Поискала в своём регионе. Не нашла.
Но зато наткнулась на блог-тур, отправляющийся на мероприятие, посвящённое этноспорту, где как раз и подобие городков заявлено – "Атмановские кула́чки" в Тамбовской области. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Я подала заявку. Впрочем, без особой надежды, потому что для таких поездок обычно выбирают блоги, где подписчиков более 10 тысяч, а у меня и семи пока нет. Но мне очень надо было именно туда – на кула́чки в Атманов Угол, так называется место проведения праздника этноспорта.
Я была готова ехать и без всяких приглашений, вместе с детьми. Ведь предполагался крутой праздник и можно было бы организовать целое приключение для всей семьи. Для проживания гостей и участников организовано место для палаточного лагеря, бесплатно и со всеми необходимыми коммуникациями, правда палатки свои нужно иметь. У нас есть. Но у нас машина уж слишком стара и не очень надёжна, опасалась я застрять с детьми где-нибудь в далёком тамбовском углу.
Стала искать варианты доехать общественным транспортом до Тамбова. Сразу вспомнилась песня Марата Насырова про то, что не летят в Тамбов самолёты и не едут даже поезда. Не нашла для себя варианта. Хотя, поизучав информацию подробнее, я поняла, что это у нас в Орле сложности с транспортом, и мало куда можно уехать. А в Тамбове есть варианты, хотя, конечно, тоже не фонтан, но по соседству в райцентре Мичуринск (около 70 км от Тамбова) находится узловая железнодорожная станция, откуда много куда можно уехать, но не в Орёл.
Пока я искала пути до Тамбова мне согласовали участие в блог-туре. Это бесплатно. Но выезд группы из Москвы. И выезжать нужно было через три дня, а возвращаться в день пятилетия моего младшего сына, опаздывать было никак нельзя.
Я мигом купила билеты до Москвы и ранним утром оказалась на станции метро Выхино, откуда отъезжал автобус с журналистами и блогерами.
7 часов пути, и мы в Тамбове.
Заселили нас в очаровательную гостиницу "Славянская", похожую на музей.
Накормили-напоили и отвезли на брифинг. Это такая пресс-конференция, где нам рассказали об этноспорте в целом и об отдельных его представителях.
Эх, как же я соскучилась по таким мероприятиям, 12 лет на них не была, с тех пор, как декрет мой внезапно оказался бессрочным из-за рождения недоношенного ребёнка.
Некоторые спикеры очень понравились своим энтузиазмом, они не просто рассказывали о спорте, который представляют, но и объясняли для чего нужны сейчас эти позабытые спортивные забавы – это не только про укрепление физического здоровья, но и про то, что через реконструкции и восстановления утраченных видов спорта люди изучают историю и культуру своей страны.
Уже в темноте для нас провели пешеходную экскурсию по центру Тамбова.
А потом до глубокой ночи я гуляла по городу с Аллой. Алла – это давняя читательница моего канала, теперь она для меня не просто аватарка и ник, теперь знакомая, было очень приятно. Так удивительны эти интернет-знакомства, мы общались как будто были давно знакомы.
Утром я ещё успела походить по Тамбову, а потом нас отвезли в Атманов угол на "Атмановские кулачки".
Ехали два часа по лесным тропам, хотя там расстояние около 70 км всего. Но дорога извилистая, и заезжали мы в село Атманов Угол с противоположной от Тамбова стороны. "Углами" в старину назывались селения, стоящие на углах или изгибах рек, вот, видимо, эти реки мы и объезжали.
В Атмановом Углу сейчас существенно менее тысячи жителей, свежей информации в интернете я не обнаружила.
На "Атмановских кула́чках" проводили соревнования по лапте, киле, рюха́м, борьбе за-вороток, и главное зрелище – кулачные бои стенка-на-стенку.
Также было множество всяких менее масштабных игр и мероприятий: метание черепков по бабкам, срывание шапок с противника, ходьба на ходулях, бои на мечах, перетягивание палки, удерживание полена на вытянутых руках, фольклорные игровые и театрализованные программы, мастер-классы по народным ремёслам. Что-то ещё, что я пропустила или забыла.
И, конечно, ярмарка всевозможных товаров, произведённых народными умельцами.
Желающие могли здесь же и в бане попариться и поплясать. И желающих было много.
Мои коллеги успели и по селу походить, и в пруду искупаться, была жара. Я не успела, даже не подумала, что так можно, всё пыталась разобраться в этноспорте, чтобы в ближайшее время вам подробенее рассказать о нём. Ходила я, смотрела матчи и всевозможные состязания. Пыталась понять в чём разница игры в рюхи́, "иду на Вы" и городков, мне ж надо семейные состязания провести.
Почти всё поняла.
Самой загадочной и непонятной для меня стала лапта. Возможно это потому, что в неё играли иностранцы (назвать их как меня в школе учили, увы, опасаюсь, а то вдруг Дзену это покажется нетолерантно, но, думаю, вы поймёте, что имеется ввиду – иностранцы были чернокожие), которые, видимо, сами не понимали во что играют, но об этом позже расскажу.
Вообще "Атма́новские кула́чки" длятся три дня, но нас привезли на второй основной и самый насыщенный день.
Жаль только, что стрельбу из лука по бабкам я так и не обнаружила, а то уже представилось мне название статьи – "Под Тамбовом стреляли по бабкам". Увы, то ли не стреляли, то ли стреляли раньше, чем мы прибыли, то ли позже, в тот день, когда нас там уже не было.
Продолжение следует.
- А ещё у меня есть канал в Телеграме и те, кто на него подписан, первыми узнают о моих планах и уже видели фото из Тамбова и другие, которые никогда не будут опубликованы в Дзене.