Способность слушать является незаменимым навыком в общении и социализации, а также формирует ответную реакцию. Кроме того, те, кто умеет слушать, сами являются отличными ораторами. Умение внимательно слушать и доносить свои мысли и чувства до собеседников — очень ценный навык, который не только способствует построению гармоничных отношений с окружающими, но и значительно обогащает нашу жизнь. В сегодняшнем материале поговорим об основных моментах, которые важны для развития навыков эффективного общения, а также обсудим несколько приемов, благодаря которым можно заработать репутацию очень благодарного слушателя.
Важность этого умения
Чаще всего мы склонны больше говорить и, в особенности, говорить о себе, чем слушать. Это нормально, что человек в основном воспринимает ту информацию, которая непосредственно касается его, поскольку считает, что его мысли и чувства намного важнее чем то, что высказывает ему собеседник. однако истинное и гармоничное общение подразумевает уважение точек зрения всех собеседников и умение их выслушать.
Слушание не должно быть пассивным
К активному слушанию призывают все психологи, причем чаще всего этот термин можно встретить в книгах по воспитанию детей. Активное слушание — это один из ключевых аспектов эффективного общения. Оно заключается в проявление интереса к мыслям и мнению собеседника. Обязательный элемент активного слушания — зрительный контакт, невербальное знаки (например, одобрительное покачивание головой) и уточняющие вопросы.
Эмпатия
Чтобы показать себя хорошим слушателем, а также впоследствии быть услышанным, нужно проявлять эмпатию к собеседнику. Пытайтесь поставить себя на его место, понять его эмоции и точку зрения — это поможет установить более глубокий доверительный контакт. Проявить эмпатию и вовлеченность помогут несколько приемов:
- Соблюдайте паузы. Если ваш разговор эмоционально насыщенный и сложный, соблюдение пауз — это обязательное условие. Паузы в разговоре помогают снизить градус напряжения, дают возможность собраться с мыслями и подобрать нужное слово. Не торопитесь собеседника, если он замолчал. А лучше вооружитесь терпением и тоже немного помолчите.
- Задавайте вопросы … если это уместно. Вопросы показывают вашу вовлеченность, а также дают возможность больше узнать о переживаниях собеседника и уточнить нужные детали.
- Завершайте разговор грамотно. После того как собеседник высказался, и вы задали все уточняющие вопросы — подытожьте вашу беседу. Попробуйте своими словами пересказать всё, что вам сообщил собеседник — это поможет ему увидеть, что вы его поняли. Если вы планируете вернуться к теме позднее — обозначьте несколько выводов, которым вы пришли совместно. Это даст всем участникам разговора чувство завершенности.
Искусство общения требует постоянной практики и совершенствования, однако умение слушать и быть услышанным значительно повышает уровень жизни и благополучия человека, поскольку положительно сказывается практически на всех сферах его жизни.