За всеми событиями, связанными с летними видами спорта (Евро-2024, Олимпиада в Париже, начало чемпионата России по футболу), практически все, кроме совсем уж продвинутых болельщиков, забыли о ситуации в одном из любимых видах спорта первого человека страны. Речь о хоккее.
Президент московского ЦСКА Игорь Есмантович, рассуждая о решении КХЛ выйти из-под юрисдикции Международной федерации хоккея (IIHF), заявил, что в организации есть политическая предвзятость по отношению к российской лиге.
- «КХЛ стала самостоятельной. Политически к нам в IIHF относятся с неуважением. Мы приняли решение, чтобы такое не повторялось. КХЛ — отличный проект, будет развиваться отдельно от федерации.
- В вопросы юридического характера не хотелось бы погружаться. Все санкции приобрели другой окрас, к нам относятся предвзято. Нам надо идти своей дорогой. Вещи, которые происходили на Олимпиаде, не требуют комментариев.
- Вам было интересно смотреть Олимпиаду? Мне — нет. Впервые в жизни. Это было форменное безобразие", — цитирует президента «армейцев» РИА «Новости Спорт».
Напомним, в июле Континентальная хоккейная лига получила полную независимость как от Федерации хоккея России (ФХР), так и от Международной федерации хоккея.
Это произошло после принятия изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте», согласно которым теперь в России возможно образование спортивных лиг, проводящих соревнования независимо от федераций по своему виду.
- Отныне КХЛ имеет право не использовать открепительные (трансферные) карты, что позволит не попадать под запреты при переходе того или иного хоккеиста.
- Однако КХЛ будет находиться в прямом контакте с Министерством спорта России, чтобы координировать действия касательно сборной России и других государственных обязательств.
- Это именно то, о чём неоднократно буквально кричала «Свободная пресса». Тем более в эпоху отстранений и издевательств со стороны IIHF, в которой рулят теперь даже не североамериканцы, а разные финны, латыши (!), французы (!), немцы (!) и прочие «разные прочие шведы».
У нас есть Федерация хоккея России (ФХР), которая официально занимается (или, по крайней мере, должна заниматься) национальными сборными.
Это отдельна история. ФХР, по сути, имела в подчинении клубную и по статусу международную (в КХЛ играют клуб из Казахстана, Беларуси и Китая — «СП») лигу. Это выглядело странно.
О самостоятельности лиги особенно сильно мечталось в те моменты, когда вассальный статус по отношению к ФХР калечил и уродовал календарь главной хоккейной лиги страны или убивал конкуренцию, плодя базовые клубы во имя, как утверждалось, «интересов сборной».
- Когда, например, в Западной конференции, уже практически заранее известна была пара финалистов в Кубке Гагарина: ЦСКА — СКА.
- Были куцые по количеству матчей регулярки с гигантскими паузами под Евротур, бег галопом по плей-офф ради огромного окна для подготовки сборной перед ЧМ, добровольно-принудительный сбор лучших хоккеистов в паре команд, (с вкраплением спешно подскочивших энхаэловцев и то, не всегда) оправдываемый высокой целью будущих международных побед, которых, правда, всё равно практически не было в последние 6−7 лет.
Но очевидно, что в те годы о рассмотрении подобных поправок в законодательстве не могло быть и речи. Наши сборные выступали на международной арене, и никому бы не пришло в голову лишать Федерацию полноты власти.
Сейчас же ФХР и те, кто к ней примыкает, оказалась в максимально слабой позиции. Увязывать клубные турниры с выступлением национальных команд стало бессмысленно ввиду полного отсутствия этих выступлений. «СП», как минимум с марта- апреля 2022 года также неоднократно ставила вопрос, о пользе и логичности верховенства Федерации над КХЛ и особенно подчинении последней — через ФХР, международной ИИХФ.
И как раз Есмантович, напомним, «взбрыкнул» первым в той самой уже ставшей исторической «Битве за Ивана», ситуации с вратарём Иваном Федотовым. Тогда «перчатка» была брошена и в адрес ИИХФ, и в адрес НХЛ. Надо сказать сторонники Есмантовича по КХЛ держались стойко, несмотря, на «примиренческую позицию» ряда фигур из крупного отечественного спортивного истеблишмента, где некоторые завязаны в «верхах» не только по своей прямой спортивной линии.
- Сегодня, пожалуй, именно в хоккее можно извлечь максимальную выгоду из ситуации. Вообще, КХЛ стала расцветать как конкурентная и интересная лига и до принятия свежих поправок.
- Тут, конечно, поспособствовали и принятые ранее решения, например, введение жёсткого потолка зарплат. Однако огромную роль сыграл бан хоккейной сборной. Это позволило лиге добавить матчей в регулярке и сделать более-менее ровный календарь, а российские хоккеисты стали реже думать о том, из какого клуба проще попасть в сборную, при выборе вариантов продолжения карьеры.
- Прошедший чемпионат и Кубок Гагарина 2023/2024, бесспорно, был самым интересным за последние годы, когда в числе сильнейших оказались клубы с Урала — «Трактор», «Автомобилист», Магнитка… Состав лиги стал действительно ровнее, конкурентоспособнее, а матчи интереснее.
В нынешнее межсезонье происходя воистину, если не революционные, то разительные изменения. Одно возвращение в КХЛ Евгения Кузнецова, многолетнего партнера по Вашингтону Александра Овечкина, обладателя Кубка Стэнли чего стоит. Он реально был в числе главных «звезд» за океаном!
Нынешнее межсезонье уникально тем, что впервые за много лет в КХЛ появилась острейшая конкуренция за рабочие места. Такой непростой ситуации для игроков не было и во времена суперлиги.
Тогда хорошие деньги можно было заработать либо в европейских чемпионатах, либо в «вышке». Сейчас таких интересных альтернатив нет, поэтому за три недели до старта чемпионата без дела по-прежнему сидят три десятка мастеров добротного уровня.
К нынешнему сценарию оказались не готовы не только хоккеисты, но и их представители. Почти у всех ведущих агентов оказались нетрудоустроенными по нескольку человек, которые еще год могли не переживать за свою судьбу.
- Почти в момент из-за проявленной твёрдости КХЛ перестала быть лигой, в которой условия диктуют только игроки и агенты. О временах, когда клубам выкручивали руки, можно забыть.
- Жесткий потолок играет свою роль, хотя несколько команд, на которые все втихую показывают пальцами, подписывают контракты на подозрительных условиях, которые не соответствуют рыночным. С этим пока ничего не поделаешь. Неизбежные издержки нашего хоккейного сообщества. Но речь о наметившемся тренде.
- Возвращение прежнего лимита на легионеров сыграло в пользу менеджеров, но не только в количестве новичков. На данный момент далеко не все российские команды полностью использовали квоту на иностранцев. Зато этот рычаг позволил клубам чувствовать себя более уверенно в другом плане. Они теперь в меньшей степени зависят от положения дел на внутреннем рынке.
Еще по ходу минувшего сезона руководители клубов уверяли, что цены на россиян завышены только из-за строгого лимита. Сейчас в КХЛ большие деньги готовы выписывать только звездам, причем тем, кто находится в самом соку.
За имена перестали платить. Никого не интересуют прошлые заслуги, если они не подкреплены результатами в настоящем.
В недавнем финале Кубка Гагарина рубились «Металлург» и «Локомотив», в которых важную роль играли свои воспитанники со скромными зарплатами. Этот фактор повлиял на умы.
- Выкупы контрактов (по сути «отступных» с дальнейшим указанием на дверь) у прежде «незаменимых» (пусть в некоторых случаях расставание прошло «по взаимному согласию», но все прекрасно понимают, что стоит за этой формулировкой) показывают выросшую решительность менеджеров. Они осмелели и не боятся делать непопулярные шаги. Это позитивная тенденция.
- Наученные горьким опытом прошлых сезонов, когда подкрепление из Северной Америки и Европы у команд было по минимуму, почти все клубы решили закрыть проблемные места как можно быстрее.
- Сейчас на рынке появилось несколько интересных североамериканцев, расставшихся с надеждами закрепиться в НХЛ. Но свободных денег для этих игроков почти не осталось. Прошлым летом о такой картине можно было только мечтать. И уже заокеанские добротные хоккеисты становятся в очередь.
КХЛ продолжает движение в правильном направлении, что должно внушать оптимизм перед стартом нового сезона. Хотя здесь всегда было меньше бардака и разных «странностей» чем в том же футболе, где продолжается гонка «зарплат» и завоз разного рода «донов и педров», а отечественные «звезды» устраивают демарши. Но это другая тема.