Сейчас такое не едят, и только настоящие "олды" могут узнать на этих фото привычные продукты. Не всем советским детям они были доступны, но жившие в Москве точно должны помнить! Итак...
Странные консервы
Идея написать эту статью началась с фотографии, на которой изображён продукт, который и я, рождённый в СССР, даже не пробовал.
Оказывается, для советских детей выпускали консервированное мороженое. На этикетке значилось:
- Пломбир домашний.
Производитель: Невельский молочный консервный завод. Псковская область.
Счастливчики, которым довелось попробовать продукт, пишут о своих впечатлениях:
- Высыпаешь в кружку, заливаешь водой, ставишь в холодильник и через час вкуснейшие пломбир. Если добавить какао, шоколадный пломбир. Можно добавлять малину, лимон и прочее и будет супер продукт!
А было ещё мороженое-пирожное:
- Эх и классная же штука была! У нас продавали в больших банках. Вкуснее было только мороженое-пирожное за 28 коп. К середине 70-х, ближе к "экономной экономике" исчезло.
Ну и про само фото:
- Девочка на фото Кабаева в детстве.
А и правда :))
Лично я консервированное мороженое не встречал. Гораздо привычнее глазу невероятно вкусное, сливочное эскимо на палочке:
Сладкая (зобная) железа
Разные субпродккты приходилось видеть в продаже, даже яички бычка на дагестанском рынке.
Но что такое зобная железа? Как её едят?
Об этом хорошо знали в советское время. Зобную железу считали полезным продуктом, поэтому нередко включали в меню для детей.
Этот продукт также называют тимусом или телячьими молоками, и на российских прилавках его днем с огнём не сыщешь. А вот в Европе зобная железа ценится, килограмм в среднем стоит 60 евро.
У нас её выпускал Мираторг, но сейчас не удалось найти в продаже.
В сыром виде железа похожа на кусок жира, обработанный продукт (после вымачивания и варки) нарезают ломтиками толщиной 0,5 см и едят.
Кофейный аромат
Сегодня привычно видеть в продаже жевательную резинку с освежающим или сладким вкусом. А назначение ее, в том числе, устранить сильные запахи: лук, табак, кофе.
Кофе!
В советском детстве в продаже можно было увидеть жевательную резинку со вкусом кофе. Даже представить не могу, каково это было. Мне не попадалось.
В СССР и вообще-то сложно было найти жевательную резинку. А если удавалось, вот как она выглядела:
Берёзовый сок в банках
Неизбалованные большим ассортиментом напитков советские граждане покупали берёзовый сок в 3-литровых банках. Это считалось полезным, вкусным, ну а банку можно было использовать в хозяйстве для закруток на зиму.
Не знаю почему, в нашей семье не принято собирать весной берёзовый сок, хотя берёзы рядом с дачей в изобилии. Жалко деревья, что ли...
Удивительно, но в СССР берёзовый сок заготавливали в промышленных масштабах.
А впрочем, сейчас все чаще говорят о том, что в банки разливали вовсе не берёзовый сок, а суррогат. Не могу сказать, потому что не пробовал.
Кто пробовал берёзовый сок в 3-литровых банках - пишите скорее в комментариях, каким он был на вкус? Настоящий сок или нет? Очень интересно!
Сыр в тюбиках
Сегодня в каком только виде не встретишь сыр на полках магазинов! Но только не в упаковке а-ля зубная паста. Почему-то в наше время никто не додумался так упаковывать сыр. А в советское время сыр "Янтарь" покупали в таком виде:
О преимуществах производитель пишет на упаковке:
- Легко намазывать без ножа и вилки,
- Удобно взять с собой.
А ведь и правда! Я не застал время продажи продукта. Кто помнит, насколько это было удобно?
Родом из детства
Много-много продуктов родом из детства утратили свою натуральность, вкус, претерпели изменения во внешнем виде, но продаются до сих пор.
Конечно, это уже совсем не то, что было раньше. Ну а перечисленные выше 5 продуктов не найдёшь на прилавках и вовсе. К счастью?
Современные дети имеют такой выбор лакомств, что вряд ли их заинтересуешь берёзовым соком и сухим пломбиром. Не поймут...
Пишите в комментариях, помните ли вы эти продукты? Вкусно было? Особенно интересует экзотика :)) Мне прям захотелось попробовать. Жаль, то время уже не вернуть.