Отгадайте старинную загадку: «Стоит древо, древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски». Конечно, это шиповник.
В ботанике его называют шиповник (роза) морщинистый или роза ругоза (по латыни – Rosa rugose). Вот несколько любопытных фактов о розе морщинистой.
1. На родине розы морщинистой, в Японии, Китае, Корее, ее называют «прибрежным цветком», потому что часто красивоцветущий куст растет на морском побережье, иногда прямо на песке. Японское название морщинистой розы – хаманасу – что переводится как «прибрежная груша». В англоязычных странах ее называют «японской розой», или saltspray roses – «розой солевого тумана», или «пляжной розой». А «ругоза» в переводе с латыни означает «сморщенная» или «морщинистая».
2. Русское название – шиповник – связано со словом «шип», что по-древнеславянски обозначает иглу или колючку. У этого красивого цветка много народных названий: рожа, ружа, свороборина («свороба» - зуд), шипок, шипнина, шипига.
3. Ученые предполагают, что дикий шиповник старше рода человеческого. Возраст шиповника как рода насчитывает более 30 млн. лет! Из дикого азиатского шиповника около 6 тысяч лет назад человек создал сортовую розу. Ныне известно около 25 тысяч сортов культурной розы!
4. Розу морщинистую в Европу привез английский натуралист Джозеф Бенкс. А описание ее составил в 1789 году шведский ботаник Карл Тунберг.
5. Свой день рождения шиповник празднует 6 июня. В этот день вокруг куста шиповника водили хороводы, пели обрядовые песни, готовили вкусные блюда. Считалось, что с этого дня начинается настоящее лето. Вот какие были приметы, связанные с шиповником: зацвел шиповник – заморозков больше не будет, можно сажать рассаду в открытый грунт; зацвел шиповник – встречай лето, покраснели его плоды – провожай лето. Если в день рождения шиповника идет дождь – будет урожай грибов. И еще один календарный день связан с шиповником – 1 октября. Это день святой Арины-шиповницы. В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после Арининого дня.
6. Роза морщинистая – ремонтантный кустарник. Роза способна цвести и плодоносить не один раз за сезон. На кусте розы ругозы одновременно можно наблюдать и бутоны, и цветы, и плоды, незрелые и созревшие.
7. Шиповник – стойкий и некапризный кустарник. Он и морозоустойчивый, и засуху мужественно перенесет, может расти даже на песке. На песчаном побережье Балтийского моря шиповник морщинистый нередко образует густые стелющиеся заросли, покрывающие песок ярким колючим ковром. На зиму укрывать шиповник нет нужды, он вынесет холод до -40°.
8. Кроме красоты и стойкости у розы ругозы есть и полезные плоды. Аскорбиновой кислоты в них много больше, чем в ягодах черной смородины и в лимонах. Плоды богаты каротином, который бережет наш организм от инфекций, помогает сохранить бодрость и жизнерадостность. Есть в плодах и витамин Р, который улучшает работу кровеносных сосудов.
9. При Иване IV Грозном за казенный счет содержались специальные сборщики шиповника на нужды армии. Большие партии плодов собирались в Казани и Оренбуржье. Пастой из растертых плодов шиповника лечили раны. А отваром шиповника поили воинов в походах для бодрости и предупреждения болезней. Крестьянам предписывалось платить подати в казну цветами и ягодами шиповника. Монахи должны были делать в монастырях запасы шиповника для лечения болящих.
10. Шиповник был дорогостоящим лечебным средством, доступным знатному люду. Платили за шиповник и соболями, и парчой, и бархатом. В Аптекарском приказе от 1620 года сказано: «…лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя».
11. Уважают шиповник парфюмеры и кулинары. Из лепестков розы ругозы получают знаменитое розовое масло (по-латыни olea rosae). Для получения 1 кг эфирного масла розы требуется около 4 тонн лепестков, собранных в ночное время. На основе розового масла делают мази, капли, пластыри, его применяют в парфюмерии, косметологии, ароматерапии, кулинарии.
12. Варенье из лепестков роз известно всем, даже не сладкоежкам. Джемами, компотами, отварами и настоями тоже не удивить. Но с добавлением шиповника делают квас, кисель и даже вино! А в Швеции из плодов шиповника варят суп, который называется Nyponsoppa. Сладкий соус из плодов шиповника идеально подходит и к макаронным изделиям, и к рыбе, и к мясу. На Кавказе молодые побеги шиповника ели как овощ, как спаржу, например.
13. Роза ругоза стала символом одного из крупных уральских народных промыслов - фарфора Сысерти.
14. В Финляндии с 1 июня 2019 года шиповник объявлен вне закона. Там запретили ввоз и продажу шиповника морщинистого. «Данный вид широко и активно распространяется, особенно по финскому побережью Балтийского моря, нанося вред другим растениям, он крайне тяжело выводится и быстро завоевывает территории. Поэтому мы вынуждены были запретить этот вид шиповника», - заявил советник министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Пекка Кемппайнен. Избавиться от вредного шиповника правительство Финляндии должны были за три года.
15. Много сложено поговорок о шиповнике: - Характер женский, что шиповник: и мягок и колюч; - Кто шиповник пьет – сто лет живет; - Шиповник лучше семи докторов; - И ограда в саду, и закуска дрозду, и от хвори настой – душистый, густой; - Нрав девичий, что цветок с шипами: сначала манит, а придет время – терпкой станет. И напоследок, по традиции, немного поэзии. В дни роскошного расцвета, Когда приходит жар и зной, Шиповник, милый вестник лета, Пленяет нас своей красой. Одно лишь худо,– что колючки Есть у шиповника всегда, И о него поранить ручки Совсем не редкая беда. Как будто вечную угрозу Таит он в розовых устах: Когда сорвать захочешь розу,– Подумай прежде о шипах. Посвящение шиповнику написал ученый-зоолог, член-корреспондент Петербургской академии наук, доктор зоологии, профессор, действительный статский советник Николай Александрович Холодковский.
Материал подготовила младший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица
Использованы интернет-ресурсы: 1. http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/rozy/morshhinistaja.html 2. www.dissercat.com › content › povyshenie-produktivn... 3. flower.onego.ru › kustar › rosa_dik