Вчера делала еженедельную уборку и снова на выброс куча ненужных вещей. Точнее, когда я их покупала, были нужные, а теперь валяются в шкафу без дела. Вы замечали, что чем старше становишься, тем больше хочется что-то сложить «в запас», на «всякий случай»?
А еще есть такой феномен, который наука объяснить не в состоянии: «Захожу в магазин/сайт, вижу скидки, а дальше все как в тумане».
Я изучила эту тему и кое-что для себя поняла — это не мы такие, это жизнь так сложилась. И все же против барахла в доме есть решения. Расскажу, почему тех, кто скупает все «по акции» все осуждают, но делают то же самое и что значит накопительство с точки зрения эзотерики. А еще дам 3 совета, как уменьшить количество бесполезных вещей в доме.
Что говорят эзотерики о постоянном желании скупать барахло
Эзотерики уверены — вся наша жизнь построена на обмене энергией. Чем этот обмен качественнее, тем лучше мы себя чувствуем, меньше болеем и чаще ощущаем состояние радости.
Так вот, накопительство бесполезных в хозяйстве вещей, тех, которые куплены «чтобы было» - это в чистом виде разброс своей энергии и ее утрата. Чем больше вы скупаете того, чем не пользуетесь, чем больше ваши вещи лежат «мертвым грузом», тем чаще вы болеете и быстрее стареете. Вот такой парадокс. Но это еще не все.
Зачем человек продолжает набивать свое жилье хламом если это не улучшает его жизнь? А все дело в желании контроля. Давайте посмотрим, кто в основном занимается скупкой всякого барахла по акции:
1. Старички, которые уже давно не работают. Социальные связи у них, как правило, разорваны, они практически ни с кем не общаются. Еще не старые пенсионеры порой любят накупить всего «по акции», а потом думают, зачем они это сделали.
2. Домохозяйки и мамочки, которые с головой ушли в домашние хлопоты и воспитание детей. Каждый день им нужно накормить, обогреть, обслужить всю семью и предусмотреть все бытовые неприятности.
3. Молодые девушки, студентки, обожающие скупать тонны косметики, безделушек и ухода — зачем, если кожа и так молодая? Да они и сами не знают, просто делают это на автомате, это называется «поиск своего средства и подходящего оттенка».
Еще есть группа мужчин среднего возраста, которые тоже очень любят тащить в дом всякие «железяки», но зачастую это все напрямую связано с их работой: кто-то чинит технику и поэтому его дом завален деталями от бытовых гаджетов, кто-то работает домашним мастером или в сервисе и опять же хранит «все нужное» под рукой.
А что общего у всех этих людей? Они слабо контролируют свою жизнь. Старички живут как придется, надеясь только на Всевышнего, сколько он отмерит, столько и проживут. Они понимают, что в их жизни они уже не могут ничего глобально изменить и постоянная скупка или притаскивание в дом хлама создает иллюзию контроля — хотя бы над вещами.
Домохозяйки тоже в основном не работают, а находятся на иждивении мужа — в определенный момент жизни, пока дети маленькие это оправдано, но дальше начинает тяготить. Где-то в подсознании сидит «червячок», который подбрасывает мысли: «А если муж уйдет к другой?» и женщина понимает, что такой «сладкой и обеспеченной» жизни у нее не будет, по крайней мере пока она сама не встанет на ноги. Вот она и скупает все подряд ради нескольких выгод: чтобы муж видел ее старания для семьи, чтобы быть привлекательной для мужа надо менять наряды, да и на душе спокойнее, когда шкаф набит новой одеждой, косметикой и вещами, которые в случае чего можно продать.
Ну а студенток по традиции содержит семья. Даже если студентка подрабатывает, она все равно не сможет из заработка оплатить свою жизни: обучение, качественную одежду и жилье. Поэтому и ей нужны «свои» вещи, чтобы сомнения по поводу своего будущего были тише.
Вроде все понятно — люди скупают хлам, чтобы не ощущать страха перед будущим или просто чувствовать себя более значимыми и ценными. Но что делать? Ведь жизнь изменить не все могут, не у всех есть на это ресурсы и резоны?
И здесь в дело вступает психология. Мы рационализируем свои поступки, даже самые нелепые с точки зрения здравого смысла и возникают 5 причин, почему мы «разрешаем себе» накапливать бесполезные вещи в доме.
5 причин, которые объясняют наше накопительство
1. «Это все когда-нибудь пригодится»
Вот похудею и эти джинсы будут как раз, а то, что похудение откладывается уже 5-й год, не страшно, джинсы не устаревают. Или вон та старая мясорубка еще рабочая, а вдруг новая сломается, что тогда делать? И старый набор посуды мы держим «для гостей», на всякий случай.
2. «Это бережливость»
Бережливость и экономность принято считать хорошими качествами, но здесь есть один момент. Одно дело, если собираете остатки со стола для компоста и совсем другое копите непонятно зачем картофельные шкурки годами. Или не шкурки, а сломанные лыжи, старые журналы, отжившие свое гаджеты, которыми совсем не пользуетесь.
3. «Вещи связывают нас с нашим прошлым»
И это правда. Но, давайте по-честному: какое прошлое у вашей четвертой серо-буро-малиновой сумочки от невнятного бренда? Или, может быть, старый мобильник несет в себе особую историческую память? Я понимаю, когда речь идет о винтаже, антиквариате, каких-то действительно ценных вещах, но накопление банок из-под кофе или пустых флаконов современных духов к этому не имеет никакого отношения.
4. «Это подарок от дорогого человека»
Ладно, если это фарфоровая пара на свадьбу или кольцо с камнем, которое напоминает вам о былой любви и счастье. Но когда в доме некуда ступить от аляповатых статуэток и цветочных горшков, когда-то кем-то случайно подаренных, то здесь путь один — на свалку, или «в добрые руки».
5. «Мне жалко с этим расстаться»
Нам жаль выбросить симпатичную безделушку-гномика, или подшивку модных журналов за 1980 год, или старую вазу и постепенно мы обрастаем некрасивыми и ненужными вещами, которые не несут никакой пользы, а только создают в доме лишнюю пыль.
А вот ответ, что с этим делать, будет коротким.
3 совета, как избавиться от хлама и не копить его в доме
1. Выделила большой контейнер с крышкой для тех вещей, которые и в самом деле могут когда-нибудь пригодиться. Но в нем нужно 1 раз в 2 года проводить ревизию и если что-то так и не пригодилось, избавляться от вещей.
2. При покупке очередного «нужного по акции» я сразу вспоминаю — у меня такое уже есть, или нет. Если есть, покупка не состоится.
3. Раз в месяц прохожусь по всем углам и выискиваю абсолютно ненужные и непонятно как появившиеся в доме артефакты. И нахожу порой странные вещи, которые я видимо протащила в бессознательном состоянии. Выбрасываю и сразу как будто камень с души — легко и чисто.