Всегда восхищаюсь густыми и блестящими волосами азиатских девушек. Конечно, в это немалая заслуга генетики, но без тщательного ухода даже азиатские волосы не будут так волшебно выглядеть.
Недавно узнала как японки ухаживают за волосами и я вам скажу — их программа ухода впечатляет. Делюсь азиатскими лайфхаками, которые можно применить и у нас. А также диета японок для быстрого роста волос — вы удивитесь, но рыбы там нет, зато есть один волшебный ингредиент.
10 правил японских женщин в уходе за волосами
Самое главное о чем надо знать — современные японки помешаны на внешности примерно так же, как и на работе. Они ежедневно употребляют в пищу не только привычные нам витамины для волос, но и специальные добавки: от коллагена до экстрактов и вытяжек из загадочных азиатских растений, о существовании которых мы даже не догадываемся. И все же, основная заслуга красоты их волос лежит в плоскости ежедневного ухода и о нем дальше расскажу подробно.
1. Моют голову не по расписанию, а почти каждый день. Японки — фанатки чистоты, поэтому для них немыслимо не мыть голову неделю. Более того, многие их них делают это ежедневно, как мы чистим зубы по утрам. Потом укладывают феном и отправляются по делам. Дело в том, что на голове каждый день накапливаются отмершие клетки эпидермиса, на которых впоследствии начинает размножаться грибок. Поэтому лучше их сразу смыть, чем потом лечить перхоть.
2. Массажная резиновая щеточка для кожи головы и для размыливания шампуня применяется при каждом мытье головы. Дело в том, что японки предпочитают бессульфатные шампуни как более полезные для кожи и волос. Но они плохо мылятся, поэтому девушки применяют резиновые щеточки, которые позволяют «растянуть» пену по всей поверхности кожи головы, а также сделать массаж для ускорения кровообращения.
3. Масло семян камелии. Это абсолютный хит азиатской бьюти сферы. Масло камелии нежирное, прекрасно ухаживает за волосами и кожей головы, не давая им пересыхать, предотвращает ломкость и сечение кончиков. А еще японки наносят по 2 капли масла камелии под глаза — чтобы кожа была упругой даже в 50 лет! Масло камелии японки используют так: наносят примерно половину чайной ложки на едва влажные волосы, тщательно втирают и ждут 30 минут. После чего смывают шампунем. Волосы после такой процедуры словно шелк — фантастически гладкие и блестящие.
4. Подушка с шелковой наволочкой. Только шелк должен быть 100% натуральным. Дело в том, что когда спишь на шелковой наволочке волосы не жирнятся и не спутываются, а мельчайшие частицы шелка попадая на шевелюру делают ее блестящей и более здоровой.
5. Сушат волосы полотенцем, но не простым а из микрофибры. Но волосы ни в коем случае нельзя тереть полотенцем, поэтому японки после мытья слегка их отжимают и заворачивают на 15 минут в полотенце из микрофибры. Ткань быстро впитывает лишнюю влагу, но не пересушивает волосы и они остаются здоровыми даже после сушки феном.
6. Пилинг для кожи головы. Делают его при каждом мытье, поэтому важно подобрать нетравматичный состав, частицы которого не будут царапать кожу. Но пилинг легко сделать и дома из самого обычного сахара.
Берем 2 столовых ложки белого сахара-песка и смешиваем с несколькими каплями масла камелии, либо любого другого нежирного масла и сразу же втираем во влажную кожу круговыми движениями. После такой процедуры вы удивитесь, насколько кожа и волосы ощущаются по-другому, более чистыми и легкими, чем обычно.
7. Ополаскивание зеленым чаем. Матча, или измельченный в порошок ферментированный зеленый чай в Японии пьют, едят и используют в процедурах красоты. Для ополаскивания настой готовят так: берут 2 ложки матча и заливают 1 л кипятка. Настаивают под крышкой до полного остывания.
Дальше слейте осадок, или процедите через мелкое сито или марлю и ополаскивайте волосы вместе с кожей головы. Зеленый чай прекрасно тонизирует кожу, увлажняет волосы и убирает жирность. Поэтому это ополаскивание идеально подходит для жирных волос.
8. Японки всегда используют кондиционер или бальзам для волос. Это позволяет защищать волосы от окружающей среды, делая их сильными и сияющими.
9. Сушат волосы феном на двух режимах — сначала холодном, а в конце более теплом. Горячий режим они не используют почти никогда. Дело в том, что при сушке на горячем режиме волосы пересыхают и повреждаются, а кожа головы начинает потеть и выделять больше кожного сала.
10. Для упругости волос и борьбы с перхотью раз в неделю японки ополаскивают волосы яблочным уксусом. На 1 л воды добавьте 1 столовую ложку уксуса и ополосните волосы после мытья.
А теперь расскажу о японской диете для красивых волос.
Что едят японки для красоты и здоровья волос
Главный ингредиент в японской кухне вовсе не рыба, как вы думаете, а овощи и травы. В Японии десятки разновидностей привычных нам овощей и фруктов, а также целый перечень азиатских трав типа нашей петрушки и шпината. Но овощи они едят не просто так, а почти всегда в виде супов, соусов, десертов и в ферментированном виде.
Ферментированные овощи — главный кладезь долголетия в японской кухне. Морепродукты и рыба помогают оттенить их вкус и делают повседневную еду более интересной.
Натто — невероятно популярная еда из ферментированных соевых бобов. На вид они словно покрыты тягучей слизью, а по вкусу — на большого любителя. Но японцы едят натто на завтрак как мы овсянку и живут по 100 лет!
Черный чеснок сохраняет все полезные микроэлементы и помогает бороться с воспалениями в организме. Его готовят долгим томлением при температуре не выше 65 градусов.
Мисо — особая паста из соевых бобов, пшеницы, риса и плесневых грибков. Грибы помогают быстро и правильно заквасить злаки, чтобы получилась полезнейшая добавка к любому горячему блюду. Из мисо делают суп или добавляют к мясу и рыбе при запекании. В мисо много витаминов группы В, марганца, селена, меди — все эти элементы помогают быстро отрастить пышную шевелюру.
Морские водоросли в натуральном и сушеном виде богаты почти всеми аминокислотами и витаминами, которые нужны для красоты кожи и волос.
И если правильное натто с мисо в России достать трудно, то уж водоросли с ферментированной кислой капустой продаются везде и стоят копейки. Но есть важный момент — есть полезную еду нужно не раз в неделю, а понемногу каждый день, только тогда будет польза.