Всё, остались последние летние деньки. Даже последнее воскресенье лета уже прошло.
Все разговоры вокруг о начале нового учебного года.
У сына он начнётся уже 30 августа. Первое занятие на военной кафедре будет. Уже нужно явиться в форме и с короткой стрижкой. Завтра пойдёт свой чуб состригать.
Не знаю почему, но 1 сентября у меня ассоциируется с грустью. Не помню когда это началось, но вот уже много лет именно такое восприятие. Почему-то День знаний мне не кажется радостным праздником.
Вот и в интернете наткнулась на пост одного блогера, которую читаю давно. У неё старшая дочь в это году идёт в первый класс.
Вот уже месяц все посты, разговоры только о этом. О покупках, сборах.
Купили кучу нарядов, кучу красивой канцелярии и красивый ранец.
У меня ощущение сложилось, что мама слишком много внимания подготовке уделяет. Ребёнок такого бешеного энтузиазма не проявляет.
И вот теперь блогер начала рассуждать о том, что самое лучшее школьное образование в Москве и то, что на линейку в школу им разрешили прийти только двум родителям. У неё куча негодования об этом.
По поводу того, где лучше образование. Вот не согласна я с утверждением, что в столице учат лучше.
Не от места зависит это, а от людей.
У моих детей были прекрасные учителя. Не вме, конечно, но по тем предметам, которые им были нужны для университета и будущей профессии точно.
Дочь закончила школу с медалью. Прекрасно сдала егэ и поступила туда, куда хотела. И если кто то скажет, что тут ей могли помочь, то это ерунда. Дальше же ей никто не помогал. В университете сама училась и не хуже, чем те, кто коренной петербуржец. А где-то и лучше. Это говорит о многом.
И сын тоже. Да, он не медали то, но школу закончил на четвёрки и пятёрки. Тоже смог поступить в хороший вуз. Учился первое время хорошо, досрочно сессию закрыл, по многим предметам получил оценки автоматом. Это потом жёлтая вода в голову ударила на фоне любви...
То есть учат у нас в провинции нормально.
Ещё одним подтверждением этому является то, что у знакомых ребёнок учился у нас в школе, а потом они переехали в крупный город. Говорят, что обучение в селе и в городе - небо и земля. В селе с каждым ребёнком нянчатся, а в городе никто никому не нужен.
Возможно нам просто повезло, но что есть, то есть.
По поводу кучи родственников на линейке 1 сентября. Я считаю, что правильно, что разрешают только родителям присутствовать.
Зачем всю родню тащить?
Вот в 1 классе 20 человек. И придут к каждому по 5 родственников. Это уже 100 человек. Зачем такая толпа? Куда их всех размещать? Да детей не видно из-за толпы взрослых.
Ведь фото и видео и так будет, а отпраздновать потом можно с родными за пределами школы.
Да и не безопасно сейчас собирать огромные толпы.
Помню в детском саду у дочери на утренники одна мама приводила всю родню. Мама была работницей детского сада.
Все места в первом ряду занимала эта родня. Остальным приходилось стоять у стеночки. В итоге смотрели концерт через головы этих людей.
И зачем?!
Спасибо за прочтение и комментарии!