Найти тему

Загородный отдых в СССР: как развивалось дачное строительство в Москве и Подмосковье после Великой Отечественной войны

В настоящее время отдых на собственной даче стал неотъемлемой частью досуга для многих горожан. В советское время загородный отдых был привилегией немногих, но с появлением известного архитектора Дмитрия Чечулина эта ситуация изменилась.

В период с 1945 по 1949 годы он занимал должность главного архитектора Москвы, именно благодаря его проектам были возведены такие знаковые сооружения, как сталинская высотка на Котельнической набережной, бассейн «Москва», гостиница «Россия», Дом Правительства Российской Федерации и многие другие здания. Чечулин был членом Академии художеств, обладал званием академика, был удостоен звания Героя Социалистического труда, а также являлся лауреатом государственных премий за свои выдающиеся творческие достижения в области архитектуры.

Дача Любови Орловой и Григория Александрова во Внуково
Дача Любови Орловой и Григория Александрова во Внуково

До 1945 года дачи использовались как служебное жилье, предоставляемое государством политическим деятелям, работникам культуры, военным и заслуженным инженерам. Строительство новых дач было ограниченным, а участки под них отводились минимум в 50 километрах от города, что делало их труднодоступными даже для привилегированных лиц. Многие мечтали о собственной даче, в то время как сам факт ее наличия считался пережитком буржуазной эпохи.

Читайте также: История дореволюционного туалета в Москве - как и где справляли нужду

После Великой Отечественной войны произошли значительные изменения в жизни горожан. Многие из них были готовы покинуть столицу и уехать на десятки километров, чтобы заняться огородничеством. В то время в пригородах Москвы были участки земли, которые можно было выделить из сельскохозяйственного оборота и предоставить горожанам для использования. Опыт, накопленный москвичами в годы войны, показал, что при наличии транспорта они готовы проводить значительное время за городом, занимаясь садоводством. Это связано было с тем, что жилищное строительство в столице развивалось медленно, ситуация с жильем стала проблемой для многих. В связи с этим члены Моссовета пришли к выводу, что организация строительства дач станет успешной альтернативой городскому образу жизни в переполненных домах.

В 1946 году Дмитрий Чечулин предложил членам Моссовета рассмотреть возможность расширения дачного строительства. В своем письме к председателю Моссовета Г.М. Попову архитектор ссылался на удачные примеры благоустройства поселков «Сокол», «Ранит», «Свет и воздух».

Архитектор предложил расширить возведение дач в лесопарковой зоне вокруг города, развивая и кооперативное, и индивидуальное строительство. В выбранных районах предусматривалось наличие электричества и возможность организации транспортного сообщения с помощью автобусов и пригородных электричек. Чечулин также подчеркивал, что посадки садов и других зеленых насаждений, которые несомненно организуют предприимчивые дачники, позволит облагородить территорию вокруг Москвы, а сами люди получат возможность отдыха на природе.

Читайте также: От дворянской усадьбы до общественного парка Останкино

Дачный поселок трудящихся станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе в Апрелевке. Автор – П.А. Марковский. Московская обл. 1953 г. Главархив Москвы
Дачный поселок трудящихся станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе в Апрелевке. Автор – П.А. Марковский. Московская обл. 1953 г. Главархив Москвы

Для воплощения своих идей архитектор предложил сотрудникам Управления по делам архитектуры и управления зеленым строительством тщательно изучить пригородные территории и выделить участки земли для создания дачных поселков. Затем Управление по делам архитектуры должно было разработать индивидуальные проекты планировки, застройки и озеленения каждого поселка, а также предложить типовые дизайны кооперативных дач и частных домов.

Члены Моссовета единогласно поддержали проработанное предложение главного московского архитектора, что отразилось в принятии решения Моссовета №27/8 «О подготовительных работах по созданию дачных поселков и строительству индивидуальных дач». Все идеи и предложения Дмитрия Чечулина были включены в разрабатываемый план. К 1 октября 1946 года специалисты из Управления по делам архитектуры провели анализ пригородных территорий вокруг Москвы и выбрали подходящие участки для реализации проекта. Так начался новый этап в истории дачного строительства в Подмосковье.