Ю Несбё.
Норвежский писатель, музыкант.
Родился в Осло.
После окончания института работал брокером и журналистом.
В 1992 году стал основателем музыкальной группы Di Derre, которая в 1994 году с альбомом Jenter & sånn согласно VG-lista заняла первое место в Норвегии по продажам.
В 1997 году была издана первая книга Несбё «Нетопырь». Теперь Несбё – один из самых популярных скандинавских писателей.
Известность писателю принесли детективные романы об инспекторе Харри Холе («Тараканы», «Красношейка», «Полиция», «Нож» и другие).
Книги Несбё активно и успешно экранизируются: «Охотник за головами» (2011), «Снеговик» (2017), сериал «Оккупированные» (2015–2020).
Отрывок из статьи, написанной Несбё для The Guardian (перевод Галины Юзефович):
«В своей книге "Почему русские голосуют за Путина?" Бернхард Л. Мор приводит ссылку на опрос, согласно которому большинство россиян предпочло бы жить не в скромной стране с высоким уровнем жизни, но в великой державе, внушающей ужас соседям. При таком ракурсе кажется, что Путин сейчас предлагает народу то, чего тот давно желал.
Но в то же время Росс Берли подчеркивает, что молодое поколение в России активно использует VPN и другие технические лазейки для того, чтобы следить за разными точками зрения на происходящее. Их число по-прежнему невелико, но они – та самая многообещающая группа будущих журналистов, писателей и художников, оружием для которых станут истории.
В ежедневном режиме мы помогаем воюющим, мы вводим экономические санкции и в то же время ищем дипломатических путей разрешения конфликта, но война за нарратив – это долгая война. И в конце концов эту войну Путин неизбежно проиграет, какого бы размера эскорт вокруг своей лжи он ни выставил».
…К слову, касательно перспектив воспитания молодежи он в целом прав.
Молодёжь в России воруют массово и тотально.
ДЛЯ СПРАВКИ
Между тем, у специалистов есть вопрос.
Отец писателя Ю Несбё служил в рядах Норвежского корпуса СС.
В 18 лет Пер Несбё ушёл добровольцем на фронт.
Норвегия тогда была под оккупацией нацисткой Германии, но под оккупацией скорее дружественной.
В стране сохранялись довоенные законы, норвежцев массово не репрессировали, и вообще немцы воспринимали их за своих – арии, норды, голубоглазые статные северные парни.
Тысячи добровольцев вступали в военные формирования СС, были хозработниками, становились вспомогательной силой для немцев.
В число таких входил и отец норвежского писателя Ю Несбё.
Пер воевал под Ленинградом, где убивал или участвовал в убийстве русских.
О том, что его отец добровольно вступил в СС, Несбё узнал в 15 лет.
Был шокирован.
Но позже в одном из своих детективных романов «Красношейка» описал будни норвежских солдат в составе нацистских войск, сложив описания из рассказа отца.
Там «иваны» показаны с нордическим холодным пренебрежением, а норвежские солдаты обладают сложными характерами, глубокой мотивацией и психологией.
Освобождала Норвегию Красная армия.
В Норвегии нацизм нашёл новое возрождение в конце девяностых годов, когда в стране возродились и вступили в силу неонацистские силы и правые партии, набиравшие силу на фоне засилия страны мигрантами из арабских стран и стран Африки.
Брейвик, напомним, тоже был нацист.
Всегда, читая высказывания именитых европейцев, писателей, лидеров мнений, которые поддерживают Украину и Запад в этом конфликте, хочется спросить, а где был твой папа/дед во время Второй мировой?
Поддерживал он нацистов? Или, может, воевал на их стороне? Не чувствуете ли вы обиду от того, что вы тогда, по сути, проиграли пугавшей вас Красной стране Сталина?
И нет ли в ваших подчас русофобских позициях реваншизма? Подсознательной попытки отыграться за былые проигрыши и обиды?