Мои бабушка и дедушка после войны остались в городе Вильнюс. Дедушка должен был «поднимать» железную дорогу.
Он рассказывал: к нему приехал его родной брат Илюша в гости и когда дед сказал - пойдем купим тебе билет обратно, тот сильно удивился и воскликнул – как пешком? Я на извозчике ехал почти час по всему городу…
Спустя очень много лет, в двухтысячных мы с сыном и приятельницей приехали в Вильнюс – я любила этот город, и приезжала сюда почти каждый год в гости к бабушке и дедушке, пока они не переехали в Минск, и подруга у меня здесь была литовка.
Ехали мы с какими-то немыслимыми сложностями – сначала не взять билеты на поезд, потом только верхние боковые полки, отмена транзита через Латвию на обратном пути, а сейчас оплата транзитной визы или ехать «в объезд» и намного дольше… В итоге три билета разбросаны по всему вагону.
С поезда мы «вывалились» уставшие донельзя. Сотовой связи не было, роуминг, да и это теперь заграница. Карта бумажная, ориентируйся на местности, а если не получается? Фиг его знает где эта гостиница… Стоят таксисты – куда вам? Улица такая-то – это далеко? Да нет…Минут 15 ехать. Поехали.
Сил нет, хочется помыться после этой жуткой дороги, бросить вещи и немного отдохнуть перед прогулками.
Покатались немного по городу, я не знаю, как он смог проехать больше пяти минут, если только взять в расчет одностороннее движение. Мы подъехали к нашему отелю, заселились и я вижу из окна какой-то знакомый логотип банка, но не понимаю, где я его видела?
Мы прекрасно провели время в Вильнюсе, встретились с моей подругой Ренатой, погуляли по красивущему городу, поели вкусно и через несколько дней стали собираться в обратный путь. Подруга пришла в отель, чтобы проводить нас. «Ну что, пошли на вокзал?» — спросила она. В смысле -пошли?
Наша гостиница была расположена на небольшой улице и как бы внизу, с внутреннего двора дома можно было подняться по ступеням на «горку» и выйти на привокзальную площадь…А в окно я видела логотип банка, потому что мы жили на 4 этаже. В этом был весь Вильнюс — спуск, подъём и переход с одной улицы на другую, ну и одностороннее движение по узким улочкам.
Спустя столько лет я тоже попалась на уловки предприимчивых таксистов, которые пользовались моим незнанием города. Ничего не изменилось со времён извозчиков.
Подписывайтесь на мой канал. Я еще что-нибудь вспомню и расскажу)))