Что такое поход, думаю, не стоит расписывать, так как поход, он и в Африке поход. Хотя стоп, в Африке называться будет Hiking, что в переводе означает пеший туризм, у нас же поход имеет несколько значений: военный и туристический.
Не помню, как там обстояло дело с туризмом в мои совсем юные годы, но в военные походы и набеги на черешню и яблоки мы ходили неоднократно.
Прогулки до природы же начались ещё в детском саду, когда воспитатели выводили нас в парк, и мы, мелочь пузатая, ковырялись в траве среди деревьев. Гораздо интереснее стало в школьные годы, тут уже мы с классом выходили за пределы станицы в ближайшую лесополосу (так как проживаю в степной зоне) и устраивали различные игры с перерывами на покушать. Такая модель походов нравилась, и зачастую в летнее время мы с друзьями сами выходили в походы, взяв с собой по паре бутербродов, а то порой просто кусок хлеба, лук и пару сырых картофелин, которые мы запекали в костре. Вот так отпустят тебя родители на пару часов погулять, а ты чуть ли не к серому вечеру приходишь обессиленный и чумазый , но зато счастливый. Родители ругают, говорят, будешь наказан и никуда больше не пойдёшь. Ты с ними соглашаешься, кивая головой, но в душе знаешь, что через пару дней тебя ждут новые приключения.
А уж сколько перестроено было халабуд(шалашей) и землянок, так не каждый блогер «бушкрафтер» таким кол-вом мог бы похвастаться. Жаль, что в нашем счастливом детстве не было телефонов с камерами, чтоб запечатлеть всё это. А с другой стороны, хорошо, что их не было, иначе не было бы счастливого детства.
Иногда выезжали с родителями на природу, к реке или в лес. Сейчас говорят «на пикник» (но, я по-прежнему говорю на природу). Тут, конечно же, было по классике: игра в мяч, бадминтон, рыбалка с любимой бамбуковой удочкой.
Одни из самых классных выездов были в старших классах, когда родители нанимали автобус и нас отвозили в лес на несколько дней. Песни под гитару у костра и страшные истории, лес, палатки , река навсегда останутся в моём сердце.
Спустя годы, когда старший сын ходил в начальные классы, я увидел современные «походы» наших детей, когда для них заказываем столик в лесу (в частной кемпинг зоне ) и везём их туда на машинах. Получается не поход, а туса в леске с комфортом.
Дабы дети не засиживались за столом, наяривая пиццу с газировкой и при этом заседая в своих телефонах, пришлось брать контроль в свои руки. Занимались обучением и стрельбой с лука. Потом сбор и выдвижение в поход, естественно, прихватив с собой рюкзаки с припасами и водой. Такой наш поход длился несколько часов. Дети ходили в разведку –исследовали местность , слушали и сами рассказывали различные истории. Спустя некоторое время, сделав круг, вернулись обратно к столу с родителями, довольные как слоны, постоянно спрашивая меня, как скоро мы опять пойдём в поход.
Позже на каникулах выехали с сыном в лес с ночёвкой, где строили шалаши, варили шулюм и купались в реке. В его глазах я видел ту искру, что горела и у меня когда то.
В тот момент и возникло несколько идей : заниматься с детворой по скаутскому методу и вести блог о наших с сыном походах. Если первая идея была воплощена в жизнь (о чём я расскажу чуть позже), то до начала реализации второй прошло некоторое время.
Итак, мы начинаем…