Уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, действовавшие в 1959 году.
Раз вопрос по поводу Темпалова возник, давайте его разберем. Это то, что я смогла найти. Ниже я приведу статьи уголовного и уголовно - процессуального кодекса, по которым работала прокуратура в 1959 году.
Здесь, разумеется, только те статьи, которые встречаются в материалах извесного нам "уголовного дела" и "надзорного производства".
26 февраля 1959 года прокурор г. Ивделя мл. советник юстиции Василий Иванович Темпалов открывает уголовное дело по факту гибели туристов группы Дятлова.
А 18 апреля 1959 года он сам был допрошен прокурором следственного отдела Свердловской облпрокуратуры мл. советником юстиции Егором Яковлевичем Романовым. Важно то, что допрос касался следственных действий, производимых ранее Темпаловым по данному уголовному делу.
После этого допроса следствие ведет прокурор - криминалист Свердловской облпрокуратуры мл. советник юстиции Иванов. Но не потому, что у Темпалова процессуальный статус изменился и он из прокурора по делу стал свидетелем. Смены прокуроров - отдельная большая тема, сейчас попробуем разобраться с юридической стороной дела.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР редакции 1926 года (действующий в 1959 году
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 11 января 1956 года.)
За что свидетели расписывались в протоколах допросов?
92. Уклонение свидетеля от явки по вызову органа дознания, следственного или судебного органа или отказ от дачи показаний, а равно воспрепятствование этой явке со стороны лица, от которого неявившийся является материально или по службе зависимым, -
исправительно-трудовые работы на срок до трех месяцев или штраф до ста рублей.
Уклонение эксперта, переводчика или понятого от явки по вызову тех же органов или отказ от исполнения обязанностей, а равно воспрепятствование явке к исполнению обязанностей народного заседателя лицом, от которого неявившийся является материально или по службе зависимым, -
штраф до пятидесяти рублей.
Уклонение от исполнения обязанностей народного заседателя - штраф до трех рублей.
95. Заведомо ложный донос органу судебно-следственной власти или иным, имеющим право возбуждать уголовное преследование должностным лицам, а равно заведомо ложное показание, данное свидетелем, экспертом или переводчиком при производстве дознания, следствия или судебного разбирательства по делу, - лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до трех месяцев.
Заведомо ложный донос или показание, соединенные: а) с обвинением в тяжком преступлении, б) с корыстными мотивами и в) с искусственным созданием доказательств обвинения, -
лишение свободы на срок до двух лет.
96. Оглашение данных предварительного следствия, дознания или ревизионного обследования без разрешения прокурора, следователя или производившего дознание или ревизию должностного лица, - лишение свободы на срок до шести месяцев или штраф до пятисот рублей."
УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР 1923г., действующий в 1959 году
Мог ли Темпалов дав свидетельские показания продолжать участвовать в деле?
Глава III. О СОСТАВЕ СУДА, СТОРОНАХ И ОБ ОТВОДЕ
Статья 43. Судья не может участвовать при рассмотрении дела, как в распорядительном, так и в судебном заседании:
1) если он является стороной или родственником какой-либо из сторон;
2) если он или его родственник заинтересованы в исходе дела;
3) если он участвовал в деле в качестве свидетеля, эксперта, лица производившего дознание, следователя, обвинителя, защитника или представителя интересов потерпевшего или гражданского истца по этому делу.
Статья 45. При наличии поводов, указанных в ст. ст. 41, 43, 44 Уголовно-Процессуального Кодекса, судья сам должен себя устранить от участия в деле; в случае неустранения судья подлежит отводу по заявлению стороны. Кроме того, судья может подлежать отводу в тех случаях, когда стороной указаны будут обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности судьи.
Статья 49. Правила, изложенные в ст. ст. 43 и 45 равно относятся к прокурору. Отвод должен быть заявлен немедленно после того, как стороне сделались известными основания к отводу. Отвод разрешается судом, рассматривающим дело. Однако, если прокурор принимал участие в производстве следствия или дознания по данному делу, или поддерживал обвинение - эти обстоятельства не могут быть основанием для отвода.
За что расписывались и отвечали эксперты?
Глава XIII. ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ЭКСПЕРТОВ
Статья 169. При вызове экспертов число их определяет следователь. В случае требования обвиняемого, следователь помимо избранных им экспертов может вызвать и эксперта, указанного обвиняемым; отказ в таком вызове может последовать, если следователь признает, что вызов указанного эксперта невозможен, или же грозит затянуть предварительное следствие.
Статья 170. Перед допросом экспертов, следователь удостоверяется в их самоличности и предупреждает о необходимости давать заключение, строго согласное с обстоятельствами дела и данными тех специальных знаний, для которых вызван эксперт; при этом следователь предупреждает об ответственности за отказ от дачи заключения и за дачу ложного заключения.
Статья 171. Следователь излагает эксперту те пункты, по которым должно быть дано заключение. Обвиняемый вправе представить в письменном виде те вопросы, по которым экспертом должно быть дано заключение.
Эксперт имеет право, с разрешения следователя, знакомиться с теми обстоятельствами дела, уяснение которых необходимо ему для дачи заключения.
Примечание. Если эксперт находит, что предоставленные ему следователем материалы недостаточны для дачи заключения, он составляет акт о невозможности дать заключение. В этих случаях пределы материалов предварительного следствия, долженствующие быть предоставленными эксперту разрешаются прокурором или судом которому подсудно данное дело.
Статья 172. Если имеется несколько экспертов, то им ранее дачи заключения должна быть дана возможность, в случае их о том требования, совещаться между собой.
Статья 173. Если эксперты пришли к единогласному выводу, то результаты экспертизы могут быть изложены одним из экспертов по их выбору; в случае же разногласия между экспертами, должны быть изложены каждым из экспертов его выводы. После дачи заключения, каждому из экспертов могут быть задаваемы вопросы. По окончании экспертизы составляется протокол, при чем соблюдаются правила статьи 168 Уголовно-Процессуального Кодекса.
Статья 174. В случае признания следователем экспертизы недостаточно ясной, или неполной, следователь вправе по собственной инициативе или по ходатайству обвиняемого, назначить по мотивированному своему постановлению производство новой экспертизы, причем для производства медицинской экспертизы требование о новых экспертах направляется в соответствующие губернские или уездные органы Народного Комиссариата
Порядок ведения протоколов
Глава V. О ПРОТОКОЛАХ
Статья 77. Протоколы обязательно ведутся при следственных действиях, а также в распорядительных и судебных заседаниях.
Статья 78. Протокол о производстве следственных действий - допросов, обысков, выемок осмотров и освидетельствований, составляется следователем и должен содержать в себе: указание места и времени совершения следственного действия, обозначение следователя, сторон, понятых, содержание показаний допрошенных лиц, результат осмотра, освидетельствования, обыска, выемки, заявления и ходатайства сторон, свидетелей, экспертов и других лиц, постановления вынесенные следователем. Протокол подписывается следователем и понятыми, если таковые имеются, а также допрошенным лицом. Всякие оговорки, поправки и подчистки должны быть оговорены в протоколе перед подписями."
На протоколах допроса берется расписка об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний по ст 92 УК РСФСР и за разглашении данных предварительного следствия по ст 96 УК РСФСР.
Статьи 43, 45, 49 УПК РСФСР говорят о возможности отвода прокурора, если он выступает в качестве ... свидетеля по делу. По этому основанию считается, что если Темпалов был допрошен в качестве свидетеля, то должен быть отстранен от ведения предварительного следствия. Но если внимательно прочитать статью 49, то оснований для отвода Темпалова нет: "Однако, если прокурор принимал участие в производстве следствия или дознания по данному делу, или поддерживал обвинение - эти обстоятельства не могут быть основанием для отвода." А статья 43 относится не к следствию, а к судебному заседанию.
Статьи 169 - 174 УПК РСФСР относятся к экспертам и проведении экспертизы, ответственности экспертов за отказ от дачи заключения или ложное заключение.
Следователь излагает эксперту пункты, по которым должно быть дано заключение. При недостаточности данных эксперт составляет акт о невозможности дать заключение. Прокурор решает, какие материалы предварительного следствия могут быть предоставлены эксперту.
Если следователь считает экспертизу недостаточно ясной, может быть назначена новая экспертиза.
Для проведения повторной медицинской экспертизы направляется в органы здравоохранения требование о назначении новых экспертов.
Вопрос: Медицинская экспертиза это судмедэкспертиза или нет? Ответ позже.
Порядок допроса свидетеля.
Глава XIII. ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ И ЭКСПЕРТОВ
Статья 162. Свидетели и эксперты допрашиваются на месте производства следствия, для чего вызываются к следователю. Вызов производится порядком, указанным в ст. 130 Уголовно-Процессуального Кодекса.
Следователь вправе, если признает более удобным, произвести допрос в месте нахождения свидетелей и экспертов.
Статья 163. Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствии других свидетелей; при этом следователь принимает меры к тому, чтобы свидетели по одному и тому же делу не могли сообщаться между собой до окончания допроса. В случае надобности, следователь устраивает очную ставку между свидетелями.
Статья 164. Перед допросом следователь удостоверяется в самоличности свидетеля, устанавливает его отношение к сторонам, предупреждает его об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложного показания, в чем отбирает от него подписку.
Статья 165. Допрос свидетелей начинается предложением рассказать все ему известное по делу, после какового рассказа свидетелю задаются вопросы. Показания свидетелей записываются в первом лице и по возможности, дословно. Заданные свидетелю вопросы и данные на них ответы отмечаются в протоколе, в случае надобности, буквально.
Статья 166. Свидетель может быть спрашиваем исключительно о фактах, подлежащих установлению в данном деле и о характеристике личности обвиняемого.
Статья 167. При допросе немого, глухого или лица говорящего на языке, непонятном для следователя, приглашается переводчик или лицо, понимающее знаки немого или глухого; участие этих лиц в допросе отмечается в протоколе, который подписывается этими лицами.
Статья 168. По окончании допроса, протокол прочитывается свидетелю, который имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок, согласно данному им показанию. Свидетелю, в случае его о том просьбы, предоставляется право собственноручного написания показания.
Протокол подписывается свидетелем и следователем.
Статьи 162-168 УПК РСФСР относятся к порядку оформления протоколов при допросе свидетелей.
Сначала свидетелю предлагается рассказать все известное по делу, потом свидетелю задаются вопросы. Заданные свидетелю вопросы и ответы на них заносятся в протокол буквально.
Свидетелю по его просьбе могут разрешить написать показания собственноручно.
По окончанию допроса протокол прочитывается свидетелю, при необходимости свидетель может требовать внесения дополнения в протокол или внесения в него правок.
В уголовном деле имеется протокол допроса свидетеля от 6 февраля 1959 года. Вокруг этой даты много споров, ведь именно она авнесена на обложку УД по правилам архивного дела (самая ранняя дата на документе). Один из множества вопросов в связи с этим протоколом - если дата ошибочна, почему ее не исправили. Ошибочна дата или нет, это очередная загадка уголовного дела. Но на вопрос, почему дату не поправили, ответ есть:
Статья 78 УПК РСФСР: Всякие оговорки, поправки и подчистки должны быть оговорены в протоколе перед подписями. - то есть, получается, что после подписания протокола исправить дату с 6 февраля на 6 марта или 6 апреля было нельзя, даже если она была ошибочной. [И сейчас тоже нельзя, статья только другая, ст. 166.6.]