В Кемеровской области судят местную жительницу, которая работала курьером у телефонных мошенников. Известно как минимум о трех пострадавших. Они передали аферистам сотни тысяч рублей. Подсудимая свою вину не признает. Более того, она сама считает себя потерпевшей. Поскольку прошла собеседование и была уверена, что работает законно. Есть ли у обманутых пенсионеров шансы вернуть отданные деньги, узнал наш корреспондент Михаил Емелин.
Видео можно посмотреть по ссылке:
Пожилые супруги у дверей зала суда плохо себя чувствуют и держатся из последних сил. Они пришли на процесс, чтобы посмотреть в лицо курьеру, которая помогла тем, кто обманул их почти на миллион рублей.
Пенсионеры стали жертвами мошенников, которые действовали по простой и распространенной схеме. В конце прошлого года 75-летней Любови Конуховой позвонили незнакомцы и сообщили неприятную новость. Ее любимая внучка якобы попала в беду – сбила на переходе беременную женщину, и чтобы спасти ее от тюрьмы, нужно 800 тысяч рублей.
Бабушка с дедушкой сначала засомневались, но, когда не смогли дозвониться родственнице, все же передали деньги женщине, которая приехала к ним и представилась курьером. Вскоре внучка вышла на связь, а супруги поняли, что их обманули и обратились в полицию. Курьера Аллу Зайцеву задержали по горячим следам, но денег при ней не оказалось – перевела мошенникам, оставив себе свой процент.
"Для совершения преступления она специально приехала в Новокузнецк. Деньги обманутых горожан курьер перевела подельникам, оставив заранее оговоренную сумму", – сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу Татьяна Морогай.
Задержанная с самого начала избрала удобную стратегию защиты. Якобы думала, что законно трудится в реально существующей фирме. Ведь при устройстве на работу она проходила онлайн-собеседование и даже скидывала через мессенджер фото личного паспорта и свидетельства об образовании. После чего предполагаемый работодатель на какое-то время пропал. А когда объявился, заявил, что Зайцева прошла проверку службы безопасности компании и теперь она официально трудоустроена.
"Мне потом перезвонили. Никакие там не наркотики, не оружие. Что получать денежные средства посылкой и переправлять эти денежные средства", – оправдывается подсудимая Алла Зайцева.
Прежде чем дело дошло до суда, прошло более полугода. Все это время подозреваемая находилась под подпиской о невыезде. Однако к себе домой она так и не вернулась – вероятно, было стыдно показываться перед соседями.
"Теперь не знаешь домой как ехать. Вот в такую ситуацию мы попали. Считай, лишили меня и дома, и всего. Зачем все это было, обвинять человека, и суда еще не было", – говорит Зайцева.
Сейчас подсудимую больше заботит собственная судьба, а также в конец испорченная репутация. А вот возмещать пострадавшим ущерб она даже не думает.