Алкогольные напитки в бесчисленном множестве вариаций известны во всех странах мира. Несмотря на разнообразную палитру вкусов и «градусность», все они имеют определённые общие характеристики. В составе любого алкогольного напитка присутствует этиловый спирт. Схожи и технологии изготовления — путём брожения или «перегонки» (дистилляции). И несомненный вред для здоровья человека при злоупотреблении спиртным также «общий».
Так, последствия алкоголизма могут включать в себя:
- Снижение умственных и физических показателей;
- Необратимые поражения печени (цирроз, стеатоз — жировое перерождение);
- Критичные проблемы ССС (ИБС, инсульт, инфаркт);
- Падение иммунитета;
- Онкология;
- Личностные и поведенческие нарушения;
- Обострение хронических заболеваний;
- Нарушение половой функции;
- Бесплодие;
- Врождённые пороки развития у детей, родившихся от пьющих родителей;
- Увеличение риска дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве, вероятности насилия и агрессии.
Предпочтения в употреблении того или иного вида спиртного в значительной степени определяются регионом его «создания». Некоторые религии нейтрально относятся к алкоголю, в то время как другие полностью его запрещают…
Рассуждать на эту тему можно бесконечно, но в нашей статье речь пойдёт не об этом. Здесь мы рассмотрим некоторые неожиданные факты об использовании алкоголя в кулинарии и представим разнообразие блюд, в которых он применяется.
В русской кухне спиртное, как ингредиент присутствует достаточно редко, и в небольшом количестве (максимум несколько столовых ложек или небольшая стопочка) — для изменения текстуры блюд, придания им особых оттенков вкуса и аромата.
Выпечка
Если добавить в тесто столовую ложку водки, булочки или пирожки станут более пышными, вкусными и мягкими (за счёт выделения спиртовых паров при расстаивании и выпекании), равномерно пропекутся, не деформируются.
Квашеная капуста
Столовая ложка водки, влитая в квашеную капусту, обеспечит ей продолжительный срок хранения, без заплесневения.
Уха или мясной бульон
Стопка водки, добавленная в холодную воду перед началом приготовления блюда, придает рыбному или мясному бульону прозрачность. Варка мяса в такой воде поможет сделать его вкусным и мягким. Само же спиртное в процессе варки испаряется.
Запекание птицы в духовке
Курица или гусь, предварительно натёртые коньяком, вином или водкой, при запекании получат красивую, ароматную, румяную корочку, да и время готовки немного сократится.
Фарш для котлет
Вино или водка, добавленные в мясной фарш, размягчат мясные волокна. Благодаря этому котлеты получатся очень ароматными, мягкими и сочными, с выраженным вкусом.
Фритюр
Столовая ложка спиртного, добавленная к 0,5 л масла для фритюра, поможет сделать готовящееся блюдо менее жирным.
Фрукты-фламбе
Фламбирование — очень интересный и оригинальный метод приготовления десертов. Фрукты, предварительно обвалянные в сахарной пудре, поливают крепким алкоголем, который затем поджигают. Спирт испаряется с горением, а десерт покрывается легчайшей хрустящей корочкой.
Коктейли
Здесь есть, где разгуляться фантазии. Существуют сотни, если не тысячи самых разнообразных сочетаний алкогольной составляющей с различными ингредиентами, с разными вариантами «крепости» — на любой вкус.
У многих людей, в связи с использованием алкоголя в кулинарии, могут возникнуть вопросы — а насколько безопасно употребление таких блюд, не опьянеешь ли от них?
Если это касается термически обработанной пищи, то конечно же, нет. Алкоголь испаряется из неё уже при 78ºС. Что же касается коктейлей с содержанием спиртного — здесь всё не так однозначно. В подобных напитках спиртовой составляющей бывает достаточно для полноценной алкогольной интоксикации со всеми «вытекающими».
Клиника АлкоСпас находится на севере Москвы. Есть также филиал в Жулебино. Своевременное обращение к наркологу поможет предотвратить развитие зависимости.