К отделочным материалам для стен, и особенно пола предъявляются серьёзные требования по прочности и надежности. Тем более если предполагается использовать их для наружных работ. Ведь там они будут испытывать на себе воздействие атмосферных явлений. Для отделки стен можно использовать современные термопанели на основе клинкерной плитки.
Особенности производства клинкерной плитки.
Впервые технология была разработана и введена в Нидерландах в 19 веке, когда предприняли попытку использовать глину, выдерживающую высокую температуру обжига. В результате получился очень прочный материал, который сначала использовали для мощения дороги, а затем стали применять и для отделки стен помещений снаружи. Название "клинкерная" изделие получило от слова klinken, что в переводе означает "звон стекла", поскольку при постукивании она издаёт тонкий звон.
У клинкерной плитки, кроме прочности, есть и другие достоинства:
экологичность: материал имеет целиком натуральный состав из глины, кварца, полевого шпата;
эстетичный вид: плитка выглядит презентабельно, а добавки оксида железа или кремния придают ей приятную на вид окраску.
разнообразие фактур: плитка может быть гладкой, фактурной или вовсе необработанной;
устойчивость к химическим, биологически, атмосферным воздействиям.
Для того, чтобы получить клинкерную плитку, добытую глину смешивают с водой до получения однородной массы. А вот дальше производство может пойти по одному из двух путей:
- изготовление с помощью сухого прессования;
- изготовление с помощью экструдирования.
В процессе прессования из образованной смеси почти полностью удаляется влага методом атомизации. Полученное сырье отправляется под пресс, где формуется плитка, затем она нарезается и подсушивается.
Что касается экструдирования, то часть влаги из раствора удаляется, но это меньшее, чем при прессовании количество. Полученная масса пропускается через экструдер, где ей придается нужная толщина и ширина. После плитку нарезают отправляют также в сушильную камеру.
Следующим этапом является покрытие плитки глазурью. Сама глазурь - это расплавленные особенные виды стекла - фритты. При обжиге они расплавляются и плотно обволакивают поверхность, прочно сцепляясь с ней. Глазурование делает плитку более прочной, водостойкой, а также придаёт ей определённый внешний вид. Разнообразие используемых фритт позволяет добиться глянцевой или матовой текстуры, получить определённый рисунок на поверхности.
После нанесения глазури заготовки отправляются в печь на обжиг. Температура может варьироваться, но экструдированная плитка обжигается при температуре порядка 1300 градусов, что делает её особо прочной. Кроме этого при экструзии можно получить изделия сложных геометрических форм. Чем больше температура обжига, тем прочнее плитка, но тем больше она даёт усадку.
По завершению обжига может быть дополнительно произведено декорирование плитки, после чего её монтируют, упаковывают и передают в доставку.