Найти тему
Ася Походовод

О тайнах пути

Когда станет ясно, куда идти – понимаешь, что уже не нужно или отмерло. Это нужно благодарно «схоронить», «предать памяти». Тогда остается жизнь, в которой что-то было и что-то будет, но в настоящем есть то, что нужно сейчас.

Мы часто цепляемся за то, что когда-то нравилось, хотя сейчас уже это не так питает, или за наши желания, и в этом мы теряем то, что происходит сейчас и ценно. Умение замечать и направлять внимание на том, что дано – поразительно естественно и иногда недоступно, если мы живем где-то не здесь, как бы убегая от себя настоящего.

Мне посчастливилось на несколько дней оказаться без связи с внешними контактами через телефон и побыть с теми, кто сейчас рядом, и это восхитительно одарило временем, где я стала лучше видеть, слышать и чувствовать моменты, много прекрасных моментов такой жизни. Было сердце из угольков от костра, что грело долго еще в ночи под светящей на это сердце как фонарь луной, была история сильной девочки, которая обрела верного друга – пса, походящего на волка – ранее агрессивного и покусавшего многих. Он ластился к ней, полный преданности и нежной привязанности. Было много поддержки в кругу своих – мы помогали друг другу с тем, что каждой из нас было нужно. Мы отправились в глухие леса у берега Ладоги, где много земли черной и плодородной, деревья темно-зеленого цвета, много воздуха (все по атмосфере напоминавшее композицию «Секреты» Theodor Bastard), тишины, внимательной бережности и улыбок, даже если не на лице, то душой.

Один раз мы были в шатре, и я прикоснулась к искусству чайной церемонии. Мы знакомились с чаем Габа Даймонд, который в запахе и вкусе раскрывался каждый раз иначе. Тогда я подумала, что так бывает и с людьми в разных состояниях (чай сухой, залитый кипятком первый или последующий разы) – мы проявляем себя по-разному, и окружающие воспринимают нас на «вкус» и «запах» - кому-то нравится, кто-то надышаться не может, а кто-то просто попробует и поймет для себя – как это для него.

В месте, где мы жили, была хозяйка, которая готовила вкусную еду - у нее милый песик, который бегал и ушки всегда в такт весело подпрыгивали.

Все это – история о том, чтобы быть, где ты есть: соответственно состоянию внутри, времени, месту, чтобы в личном пути как в тайне находить себя, пребывая в признательности за все.