Актриса немецкого происхождения отвергла попытки нацистов завербовать её для съемок в пропагандистских фильмах и назвала Гитлера «идиотом».
Дебют в американском кино Марлен Дитрих был запоминющимся. После появления в нескольких немецких немых фильмах в конце 1920-х годов Марлен Дитрих переманили в Голливуд компанией Paramount Pictures, руководители которой искали звезду, которая могла бы конкурировать с Гретой Гарбо из MGM. Дитрих дебютировала в США в 1930 году в фильме «Марокко», в котором она надела смокинг и цилиндр, поцеловала женщину на экране, и каким-то образом отправилась в пустынные дюны на невероятно высоких каблуках. Дитрих была номинирована на «Оскар» за свою игру и стала сенсацией Голливуда, снявшись в самых запоминающихся фильмах 1930-х годов.
Когда ее карьера в кино пошла на убыль, она заново открыла себя как путешествующая по всему миру артистка кабаре, получая гонорары до 30 000 долларов за одну неделю. Она была первопроходцем моды, неутомимым гуманистом, который мог с полным основанием добавить в свое резюме: «помогла победить Гитлера».
Вот семь впечатляющих фактов об одной из женщин, которые показали нам, что значит быть кинозвездой.
1. Первой работой Марлен Дитрих была игра на скрипке в оркестре, сопровождавшем немые фильмы.
Дитрих была одаренным музыкантом и в детстве в Германии научилась играть на лютне, фортепиано и скрипке. Однажды она появилась возле дома немецкой звезды немого кино Хенни Портен и исполнила ей серенаду. Когда Дитрих было 20 лет, известный берлинский дирижер нанял ее играть на первой скрипке в оркестре, который сопровождал немые фильмы. Согласно биографии Стивена Баха «Марлен Дитрих: жизнь и легенда» 1992 года, дирижер считал Дитрих талантливой скрипачкой, но уволил ее через несколько недель, потому что «ее ноги слишком сильно отвлекали других участников» оркестра, в остальном состоящего исключительно из мужчин.
2.Дитрих провалила свое первое прослушивание в театральную школу.
Дитрих работала хористкой в берлинских кабаре в 1922 году, когда она задумала пройти обучение в знаменитой драматической школе австрийского театрального режиссера Макса Рейнхардта. Ее прослушивание, включавшее отрывок из пьесы Гуго фон Хофмансталя «Смерть и дурак», не произвело впечатления на школьных экзаменаторов, и Дитрих была отклонена. В школу она все равно попала, обратившись к знаменитой артистке кабаре Розе Валетти, которая увидела в Дитрих потенциал и помогла ей организовать частные уроки у школьного администратора.
3. Представитель нацистской партии пытался заманить ее обратно в Германию, чтобы снимать фильмы для Третьего рейха.
К 1935 году Дитрих снялась в нескольких немецких немых фильмах и стала настоящей кинозвездой в Америке, снявшись в шести постановках Paramount. Нацистский чиновник Иоахим фон Риббентроп обратился к ней в 1937 году с просьбой вернуться в Германию, чтобы сниматься в нацистских пропагандистских фильмах. И, как сообщается, Гитлер хотел, чтобы Дитрих была его любовницей. Она отвергла оба предложения, решив вместо этого называть Гитлера «идиотом» в интервью, подать заявление на получение американского гражданства и посвятить себя военным усилиям союзников. Дитрих отказалась от немецкого гражданства в 1939 году, когда она стала гражданкой Америки.
4. Дитрих вела антинацисткую пропаганду.
По данным USO.org, Управление стратегических служб (УСС), предшественник ЦРУ, вело психологическую войну против Германии в надежде, что это сможет «ослабить моральный дух нацистских войск». С этой целью отдел моральных операций УСС нанял Дитриха и других звезд для записи песен, которые будут транслироваться по всей Европе на таких станциях, как Soldatensender или «Солдатское радио». Исполнение Дитрихом задумчивой немецкой песни о любви под названием «Лили Марлен» о молодом человеке, разлученном со своей девушкой после призыва в немецкую армию, стало чрезвычайно популярным среди немецких солдат. Такие песни подрывали боевой дух самого стойкого солдата. Эти программы были столь же разрушительны для морального духа немцев, как и воздушный налет.
5. Она получила ряд наград за свои усилия по победе над гитлеровскими нацистами.
Актриса пошла добровольцем в USO в 1944 и 1945 годах, развлекая войска во Франции, Италии, Германии и Алжире. По данным Национального музея женской истории, Дитрих «выступала без электричества, спала в палатках и работала очень близко к линии фронта». Она всегда была универсальным музыкантом, и одним из ее самых популярных занятий была игра на пиле. Она также была чрезвычайно эффективным сторонником военных облигаций, помогая правительству США собрать более 1 миллиона долларов.
Ее творчество не осталось незамеченным. Национальный музей женской истории сообщает, что Франция назвала Дитрих «дочерью семьдесят первого армейского пехотного полка» в 1945 году, а позже сделала ее кавалером Почетного легиона. Бельгия сделала ее кавалером ордена Леопольда. В 1947 году она получила Медаль Свободы — высшую гражданскую награду США.
6. Дитрих была одной из самых высокооплачиваемых кинозвезд своего времени.
Сообщается, что за работу в фильме «Рыцарь без доспехов» 1937 года Дитрих заплатили 450 000 долларов — сумма, эквивалентная более чем 10 миллионам долларов в сегодняшней валюте.
7. Начальник полиции Парижа пригрозил арестовать ее, если она будет носить брюки в его городе. И все равно она прибыла в Париж в мужской одежде с головы до ног.
В 1933 году Дитрих сфотографировали на палубе парохода «Европа», направлявшегося во Францию. На ставшей знаменитой фотографии актриса полулежала на шезлонге в безукоризненно сшитом белом брючном костюме. Фотография вызвала фурор, когда появилась во французских газетах, а глава парижского полицейского управления предупредил, что из-за закона XVIII века, запрещающего женщинам носить мужскую одежду, Дитрих будет арестована, если она будет носить брюки в его городе. Но Дитрих есть Дитрих, она демонстративно прибыла в Париж в модном мужском костюме и берете. Начальник полиции не выполнил свою угрозу, и актриса отнеслась к инциденту благосклонно. Позже она посетила ежегодное благотворительное мероприятие парижской полиции, организованное женой шефа.
По материалам Эйприл Снеллингс